О газете
Газета "Северный Кавказ"
Краткие сведения
У газеты имеется своя необычная история, уходящая корнями в 19 век.
В 1884 году известный ставропольский краевед Г. Н. Прозрителев выступил инициатором издания общественной и литературной газеты "Северный Кавказ". Первым ее редактором-издателем был Д. И. Евсеев (об этом см.: сборник "Типология местной прессы", издательство Ростовского госуниверситета, 1991 г.). В "Северном Кавказе" была широко представлена жизнь региона, печаталась информация о событиях в стране ("Общая хроника") и за рубежом («Телеграммы из-за границы»). В "Северном Кавказе" сотрудничали учителя, юристы, краеведы. В каждом номере печатались корреспонденции из городов и станиц региона.
Набольшую известность изданию принесла деятельность видного просветителя и демократа, основоположника осетинской словесности и литературного языка Коста Хетагурова. Он сотрудничал в "Северном Кавказе" начиная с 1888 г., а с 1895 г. являлся ответственным секретарем редакции. "Северный Кавказ" перестал выходить в 1906 году из-за финансовых затруднений: личных средств издателя не хватило "на покрытие ежегодных дефицитов".
В 1990 году выпуск газеты "Северный Кавказ" в качестве межрегиональной общественно-политической независимой газеты "Северный Кавказ"возобновился.
Свидетельство о регистрации №26 выдано Министерством печати РФ 30 августа 1990 г.
Число штатных работников - 57 человек.
Из них журналистов - 23 (17 из которых собкоры).
Свидетельство на товарный знак газеты №146654 выдано Роспатентом РФ 30 сентября 1996 г.
Первый номер "СК" отпечатан на нальчикском (КБР) Полиграфкомбинате им. Революции 1905 г. 25 ноября 1990 года.
На 1 февраля 2008 года вышло 866 номеров "СК".
Газета сотрудничает с агентствами ИТАР-ТАСС, Кавказ-Пресс, РБИ, Regnum, news.ru и т.д.
"Северный Кавказ" - единственное межрегиональное СМИ на Юге России. В отличие от средств массовой информации, называющих себя таковыми, но не имеющих никакой творческой и технической базы в регионе, газета "Северный Кавказ" содержит 14 корреспондентских пунктов в городах Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Майкоп, Черкесск, Ставрополь, Владикавказ, Назрань, Грозный, Махачкала, Баку, Тбилиси, Ереван, Москва.
В 2001 "Северный Кавказ" открыл собственный сайт в Internet - www.sknews.info, - с помощью которого, во-первых, имеет четкую связь со своими корпунктами, а во-вторых выставляет на этот сайт каждый свежий номер СК. В последние месяцы регистрируется возрастающий интерес к сайту СК - в среднем ежедневно к нам стали заходить более 2000 пользователей Сети, среди которых граждане Канады, США, Японии, Голландии, Израиля, Турции, Сирии, Средней Азии.
Газета "Северный Кавказ" смогла за 17 лет своего существования создать информационное поле, связавшее республики, края и область, которые были до этого объединены одним только географическим термином "Северокавказский регион". Казалось бы, отсутствие единого политико-административного центра, который обеспечивает любую газету централизованной информацией политического, экономического, культурного и прочего характера, ставит "СК" в невыгодные по сравнению с другими изданиями (от районных до областных) условия. Трудно осмыслить общее состояние экономики, политические процессы, происходящие в регионе, ибо 10 субъектов Федерации мало связаны друг с другом экономически и культурно.
Однако этот минус обернулся для газеты "Северный Кавказ" во благо. Отсутствие единого административного центра освободило "СК" от возможного прямого «руководства» извне (газета проходила как «ничья»), дало возможность свободно и раскованно освещать события, происходящие в регионе, не замыкаться на внутренних проблемах.
Читательская аудитория "СК", как показывает регулярное анкетирование (последний раз проведено в июле 2008 года) и письма читателей газеты (до 300 в месяц), - это в основном люди с высшим и средним специальным образованием, предприниматели, сотрудники госучреждений, коммерческих фирм, военнослужащие. "Северный Кавказ" - газета со значительным потенциалом, проявление которого не происходило до настоящего времени только из-за нехватки материально-технических средств.
Адрес редакции газеты "Северный Кавказ":
360000, КБР, г. Нальчик
Проспект Ленина, 57
Учредитель – Казиханова Гюльназ Мирза-Агаевна.
И.о. главного редактора - Мирошниченко Людмила Васильевна.