Кто прошляпил начало войны

Документальный фильм (2008 год), канал НТВ. Рассказывает правду о том, почему в начале Великой войнв Красная Армия терпела многочисленные сокрушительные поражения и можно ли было этого избежать. Сегодня, накануне празднования 65-летия Великой Победы этот фильм особенно актуален.

Похожие статьи:
{related-news}
Harib
РЕПЛИКИ.

Кампания 1914 г. на русском фронте открылась Восточно-Прусской операцией. В августе 1914 года Русские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова вторглись в Восточную Пруссию и развили успешное наступление.
Встал вопрос об оставлении Пруссии. Спасать Пруссию кайзер поручил старому Гинденбургу, а начальником штаба стал Людендорф. Новое командование справилось с поставленной задачей. Русские армии потерпели поражение. Пруссия была спасена.
Теперь позвольте задать вопрос: а почему в Красной Армии не оказалось Гинденбургов, а был один Жуков?
Серьезный анализ дан в книге Александра Верта "Россия в войне 1941-1945"
Книга Александра Верта "Россия в войне 1941-1945" представляет собой своеобразный и, бесспорно, интересный рассказ о Великой Отечественной войне Советского Союза, свидетелем многих событий которой был автор.
***
Вспоминая о жертвах репрессий 37-38 г.г. нельзя не вспомнить Александра Андреевича Свечина – русского и советского военачальника, педагога и теоретика, автора классического труда «Стратегия».

Вспоминая годы большого террора, нельзя забывать, в эти годы гибли не только люди, гибли, что самое страшное, мысли людей.

– Если бы не разгром военных кадров, - утверждал генерал А. Горбатов, - мы немца не то что до Волги, до Днепра бы не допустили!
Повторяю: гибли не только люди, гибли, что самое страшное, мысли людей. Одно дело, когда группа военных, погибает, например, в ходе авиакатастрофы, и совершенное иное дело, когда военачальники погибают в ходе репрессий. Для армии репрессии не проходят бесследно.
***
Когда речь идет о репрессиях, сразу вспоминают Тухачевского и его участие в подавлении Тамбовского восстания. А почему не вспомнить Свечина и других академических светил военной науки, почему не вспомнить, что будущий маршал Победы тоже принимал участие в подавлении Тамбовского восстания…
***
Когда после смерти Фрунзе Сталин назначил Ворошилова нарком обороны, то он ставил на эту должность не самого талантливого военачальника, а самого послушного.

А осенью 38 года Сталин спросит Ворошилова:
-Клим у тебя есть лейтенанты, которые умеют командовать дивизиями?
***
Может быть, стоит вспомнить о том, что именно Сталин в августе 1939 года провозгласил тост за любимого вождя немецкого народа Адольфа Гитлера?
необходимо помнить, что немецкая пропаганда умела работать.
Она рассказывала пленному красноармейцу правду о коллективизации
А теперь предлагаю подумать: почему враги России не могли заставить русского крепостного крестьянина воевать против своей страны, а вот многие советские крестьяне воевали против своей страны?

Что же касается политики, то хреновая политика создает и хреновую стратегию.
Добавить комментарий