ГОД 2004

26 февраля В Карачаево-Черкесии при задержании в среду вооруженных преступников погиб старший лейтенант милиции Науази Кипкеев, еще один милиционер - сержант Сергей Колесников ранен. Преступникам удалось скрыться. Милиционеры, как сообщили сегодня в прокуратуре республики, попытались остановить на федеральной автостраде "Волгу", быстро мчавшуюся с нарушением правил безопасности движения. Милиционеры устроили преследование нарушителей. Вблизи города Усть-Джегут из "Волги" был открыт автоматный огонь по милицейскому экипажу.
Уйдя от погони, преступники бросили "Волгу" на пустыре за Усть-Джегутом. В брошенном автомобиле обнаружены 3 автомата и боевая граната.
К розыску бандитов привлечены подразделения милиции всех городов, сел и аулов республики.
По оценкам врачей самочувствие доставленного в больницу раненого сержанта Сергея Колесникова удовлетворительное.
15 марта В Карачаево-Черкесии пропали шестеро украинских туристов, сообщили сегодня корр.ИТАР- ТАСС в Управлении информации МЧС России.
Жители Винницы еще в начале марта отправилась по маршруту Невинномысск /ставропольский край/ - Хурзук /Карачаево-Черкесия/. 8 марта они должны были прибыть в Винницу, но этого так и не произошло. Тогда Винницкая областная федерация спортивного туризма обратились за помощью к российской стороне.
По информации МЧС, украинские туристы в России не были зарегистрированы. Не исключено, что украинцы пропали в горах Карачаево-Черкесии.
22 марта В Карачаево-Черкесии вечером в воскресенье убиты двое местных жителей. Как сообщили сегодня корр. в правоохранительных органах республики, преступление было совершено в Карачаевске у здания местной администрации. Неизвестные обстреляли из автоматов автомашину ВАЗ- 21093, в которой находились глава муниципального образования аула Новая Теберда Науруз Эсеккуев, безработные Назим Мамчуев и Назир Эсеккуев, находившийся в розыске за убийство.
В результате Мамчуев и Эсеккуев получили смертельные ранения, от которых скончались в больнице Карачаевска. Эсеккуев госпитализирован с ранением плеча и касательным ранением головы.
В республике введен план "Вулкан-5". Из автомашины, в которой находились потерпевшие, изъят боевой пистолет ИЖ-78-3 с патронами. Преступники скрылись на автомашине ВАЗ-21012 без номеров. Возбуждено уголовное дело по статьям 222 /незаконный оборот оружия/, 105 /убийство/ УК РФ.
6 августа 12 человек, похищенных и обращенных в рабов, освобождены в Карачаево-Черкесии.
Похитители - два брата из поселка Первомайский Прикубанского района - задержаны накануне.
Как сообщили сегодня в министерстве внутренних дел Карачаево-Черкесии, уличить братьев в тяжких преступлениях удалось после того, как одному из похищенных, уроженцу Ставропольского края, удалось бежать. Он и обратился в милицию. Она обнаружила подпольный цех по производству пряжи из овечьей шерсти - все 12 работников цеха оказались похищенными в разное время жителями Карачаево-Черкесии, а также Ставропольского края, Украины, Белоруссии.
При расследовании установлено, что для похищения людей братья использовали оружие и автомобиль "Мерседес". Операция проведена с участием сотрудников уголовного розыска, ОМОНа и управления борьбы с организованной преступностью Ставропольского ГУВД.
18 октября В самом центре Черкесска в 100 м от республиканского МВД убит сегодня около 08:00 мск из огнестрельного оружия вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев. Об этом сообщили в правоохранительных органах КЧР.
В правительстве КЧР 54-летний Ансар Тебуев курировал социальный блок, а также координировал работу силовых республиканских структур. Он является близким сподвижником нынешнего президента КЧР Мустафы Бадтыева, работал начальником криминальной милиции республики и первым зам.главы МВД.
Во вторник, 19 октября, как сообщили во властных структурах республики, состоится экстренное заседание парламента Карачаево-Черкесии, на котором будет обсуждена криминогенная ситуация в регионе.
Кроме убийства Тебуева, за последнюю неделю без вести одновременно пропали 7 человек, родственники которых направили телеграмму с просьбой помочь в установлении их места нахождения руководству России.
В республике последние несколько месяцев не прекращаются убийства и нападения на представителей коммерческих и государственных структур. Так недавно было совершено нападение на депутата местного парламента и директора. Лесхоза Хакима Шидакова, он находится в больнице в тяжелом состоянии.
***
Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии расследуют два громких преступления, совершенных в столице республики за последнюю неделю, сообщили в местном МВД.
Прокуратура КЧР возбудила уголовное дело в связи с убийством сегодня утром в Черкесске вице-премьера правительства республики Ансара Тебуева. Дело возбуждено по статье 105 часть 2 УК РФ - "убийство лица в связи с осуществлением лицом служебной деятельности".
"Версии есть разные, и достаточно серьезные", - сообщил зампрокурора республики Игорь Дармилов. "В качестве основной, конечно, рассматривается версия, связанная со служебной деятельностью вице-премьера, поскольку он длительное время занимал должность заместителя министра внутренних дел республики, достаточно жестко действовал в отношении криминала".
54-летний Тебуев был убит сегодня утром в самом центре Черкесска, в правительстве он руководил социальным блоком и координировал работу силовых республиканских структур.
Неделю назад, 11 октября, в КЧР при невыясненных пока обстоятельствах, пропали семь человек, по предварительным данным, владевшими акциями одного из самых прибыльных региональных предприятий ОАО "Черкесское химическое производственное объединение".
Несмотря на то, что по данному факту городской прокуратурой Черкесска заведено уголовное дело по ст. 105 УК РФ /убийство/, родители пропавших обратились к федеральным властям с просьбой о помощи. В их обращении, потупившем в ИТАР-ТАСС, в частности, "выражается недоверие местным государственным и правоохранительным органам" и просят федеральный центр прислать в республику оперативно-следственную группу из сотрудников Генпрокуратуры, ФСБ и МВД РФ.
Источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил сообщил, что пропажа этих людей, возможно, связана с "интенсивной перестрелкой в районе дач Цементного завода, где живут местные высокопоставленные чиновники и их родственники". Во вторник,19 октября, как сообщили во властных структурах республики, состоится экстренное заседание парламента Карачаево-Черкесии, на котором будет обсуждена криминогенная ситуация в регионе.
Президент Карачаево-Черкесии считает, что за убийствами в республике могут стоять политические провокаторы
***
Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев считает, что убийствами в республике могут "стоять политические провокаторы, которые не прочь воспользоваться трагедией людей, чтобы взбудоражить население".
"Убийством Ансара Тебуева брошен вызов всей правоохранительной системе Карачаево-Черкесии, и мы этот вызов принимаем - нет ничего, что могло бы нас остановить, что помешало бы нам найти и наказать убийц", - заявил Батдыев.
По его словам, ранее Тебуев работал первым замминистра внутренних дел и начальником криминальной милиции Карачаево-Черкесии и "криминалитету удалось" убрать его с этого поста. "МВД было обезглавлено, по республике пошел разгул криминала, экстремистского ваххабизма", - добавил президент.
Он сообщил, что "только за последние 5 лет в Карачаево-Черкесии убито свыше 200 человек, без вести пропало более 500". По мнению М.Батдыева "кому-то очень не нравится, что в республике начала налаживаться нормальная жизнь".
В своем заявлении президент Карачаево-Черкесии сообщил, что он "вылетает в Москву, где на встречах с руководством МВД и ФСБ будут рассмотрены и утверждены все необходимые меры, чтобы положить конец совершаемым в Карачаево-Черкесской республике преступлениям".
Похороны Ансара Тебуева состоятся завтра. Похоронная церемония начнется с массового митинга в центре Черкесска.
21 октября
В Карачаево-Черкесии по делу об исчезновении семерых людей сегодня задержаны пять подозреваемых и еще шестеро объявлены в розыск. Об этом корр. сообщил по телефону из Черкесска заместитель начальника Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Борис Карнаухов, возглавляющий прибывшую в Черкесск следственную группу.
"На сегодняшний день по подозрению в причастности к исчезновению людей задержаны 5 человек - это сотрудники милиции и работники частного охранного предприятия, - уточнил прокурор. - Еще 6 шесть человек объявлены в розыск". По его словам, в розыск объявлен и предприниматель Али Каитов. Он является генеральным директором бюджетообразующего предприятия республики - компании "Кавказцемент" и зятем нынешнего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева.
7 человек - депутат Народного собрания КЧР Расул Богатырев, а также Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов и Замир Хапаев без вести исчезли в ночь с 10 на 11 октября на территории кемпинга "Кавказцемента" в районе Зеленого острова /курортная окраина Черкесска/. "К сожалению, до сих пор их не удалось обнаружить и они по-прежнему считаются без вести пропавшими", - сообщил представитель прокуратуры. Между тем, по свидетельствам очевидцев, в ту ночь в районе кемпинга была слышна продолжительная стрельба. В ходе проведенного обыска с места происшествия были изъяты гладкоствольное ружье "Сайга", автоматные гильзы, а также кассеты с видеокамер слежения за территорией кемпинга.
Как сообщили в прокуратуре, в числе подозреваемых - трое сотрудников милиции и сотрудники ЧОП "Афина", охранявшие территорию кемпинга. Задержанные сейчас дают показания.
Вместе с тем, следствие не связывает исчезновение людей с произошедшим в начале этой недели другим громким преступлением - убийством вице-премьера правительства республики Ансара Тебуева. "Оба уголовных дела расследуются отдельно", - сообщил Борис Карнаухов.
По его словам, "мотив преступления пока неизвестен". Он также пока не стал комментировать и версию родственников пропавших людей, о том, что исчезновение может быть связано с переделом собственности. "Это сложный хозяйственный вопрос, который требует изучения", - добавил он.
В настоящее время следственно-оперативная группа проводит необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а также допрашивает свидетелей и очевидцев происшедшего.
25 октября
Главный подозреваемый по делу об исчезновении семерых жителей Карачаево-Черкесии Алий Каитов сегодня арестован. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора РФ
Николай Шепель.
По его словам, Каитов "арестован в соответствии с определением судебной коллегии Верховного Суда КЧР", которая дала заключение о наличии в действиях депутата Народного Собрания КЧР, председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" признаков преступления, предусмотренного п. "а", ч.2 ст. 105 УК РФ /убийство/, сообщил замгенпрокурора.
Ранее президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев назначил вознаграждение в 5 млн рублей за указание месте нахождения Каитова, который был объявлен в федеральный розыск.
Каитов являлся также зятем президента республики, однако, как заявил Мустафа Батдыев, "его дочь уже подала на развод".
***
Глава Карачаево-Черкесии назначил вознаграждение в 5 млн рублей за информацию о местонахождении своего зятя, подозреваемого в убийстве.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий