ГОД 2004

5 июля На дне Черекского ущелья Кабардино-Балкарии обнаружен микроавтобус с четырьмя погибшими. Об этом сообщили в МВД КБР. По данным источника, в машине - трупы троих мужчин и одной женщины со следами пулевых ранений. Накануне вечером машина сорвалась с дороги перед входом в тоннель, идущий от Голубых озер к селению Верхняя Балкария. К подъему тел со дна ущелья с утра привлечены спасатели. Обстоятельства трагедии расследуются.
***
Установлены личности четырех человек, трупы которых были обнаружены в Черекском ущелье в Кабардино-Балкарии неподалеку от сорвавшегося в пропасть микроавтобуса.
Как сообщил помощник прокурора КБР Замир Мисроков, трое убитых - отец, сын и 20-летняя женщина - проживали в городе Пятигорске Ставропольского края, четвертая жертва /ровесница пятигорчанки/ проживала в станице Курской.
По словам Мисрокова, убитые отдыхали "дикарем" в районе Голубых озер.
В пользу этого говорит то, что в их микроавтобусе обнаружены палатки, веревки и колья для их установки. У погибших были связаны руки и ноги, их расстреляли из автомата Калашникова калибра 5,45 мм.
По факту убийства прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело. Трагедия произошла в воскресенье на 44-м километре автодороги Урвань-Уштулу перед входом в тоннель, идущий от Голубых озер к селению Верхняя Балкария. Глубина ущелья в этом месте от 200 до 250 м.
19 августа Банда, ночью вступившая в бой с милицией Кабардино-Балкарии, состоит из приверженцев экстремистского направления в исламе. Об этом сообщил начальник УБОП МВД республики Фуад Шурдумов. По его словам, двое убитых членов преступной группы опознаны, это местные жители, члены банды Атаева, разыскиваемого за убийство сотрудника милиции в городе Чегем осенью прошлого года. На банду милиционеры вышли в результате оперативно-розыскных мероприятий. Двое ее членов убиты, по меньшей мере, четверо скрылись, бросив в пригороде Нальчика белую "девятку" с 10 кг тротила и тремя полными рожками к автомату Калашникова. Нейтрализацию банды в лесном массиве Чегемского района проводят сотрудники республиканской милиции, УФСБ, а также подразделения внутренних войск МВД, базирующегося на территории Кабардино-Балкарии. Для блокирования дорог задействована бронетехника. В республике объявлены планы "Вулкан-5" и "Перехват", на выездах из нее в соседние регионы тщательно досматривается весь транспорт.
Вооруженную группу милиционеры обнаружили накануне в лесу. Преступники оказали ожесточенное сопротивление. Погибли офицер полка патрульно-постовой службы Шугушев и сержант-водитель ППС Дударов, ранены четверо сотрудников милиции, имеются раненые и с другой стороны.
15 декабря Оперативно-розыскные мероприятия, проведенные ночью в Кабардино-Балкарии, где накануне совершено нападение на Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, пока не принесли результатов. Об этом сообщили в республиканском МВД. В Кабардино-Балкарии действует план "Вулкан-5", перекрыты административные границы, тщательно досматривается весь автотранспорт.
Неизвестные, совершившие нападение на Управление ФСКН, убили четверых сотрудников службы, похитили 182 пистолета, 79 автоматов различной модификации и большое количество патронов, а затем подожгли здание дежурной части.
Старшего лейтенанта Анзора Лакушева, младшего лейтенанта Юрия Пшибиева, прапорщика Мурада Табухова и водителя Ахмеда Гергова похоронят по мусульманским обычаям.
На месте событий накануне побывали полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и заместитель Генерального прокурора Николай Шепель.
Прокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям "убийство" и "похищение оружия". Расследование проводит оперативно-следственная группа Генпрокуратуры РФ и специальная комиссия Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков во главе с руководителем Департамента организационно-региональной работы Владимиром Владимировым.
Следствие рассматривает две основные версии нападения - "ваххабитскую и криминальную". Как сообщил ранее представитель одной из силовых структур на Юге России, "мы не исключаем, что целью нападения преступников был захват оружия - автоматы, пистолеты и боеприпасы". В то же время, по его словам, "в качестве криминальной версии, следствие будет проверять возможность мести или акта устрашения сотрудников управления со стороны наркоторговцев". По Северному Кавказу проходят несколько крупных наркотрафиков, и, возможно, по оценке силовиков, "захват здания и убийство 4 сотрудников ФСКН связаны с их последними операциями".
***
Нападение на Управление Федеральной службы госнаркоконтроля /УФСН/ РФ по Кабардино-Балкарии в Нальчике совершено хорошо организованной преступной группой в которую, по предварительным данным, входили от 8 до 10 чел. Преступники располагали информацией о большом количестве оружия, хранившегося в подвальном помещении управления, их цель была завладеть арсеналом. Не исключено, что нападавшим помогал кто-то из бывших или действующих сотрудников управления. Они действовали наверняка, дежурный наряд даже не пытался оказать сопротивление. Об этом сообщили в правоохранительных органах КБР.
По данным источника, в настоящее время проводится расшифровка изображения видеокамер наружного наблюдения. Видеокамеры внутри помещения сгорели во время пожара, уничтожившего весь первый этаж. Примерно в 3 часа ночи во вторник преступники проникли в помещение дежурной части УФСН, расположенного в центре Нальчика. Они вывели в подвал и расстреляли в упор четверых дежурных, предварительно сковав их наручниками. Вынесли и погрузили в автомашину - предположительно "Газель" - практически весь положенный по штату арсенал управления, а именно 182 пистолета, 79 автоматов различной модификации и большое количество патронов. Затем помещение "дежурки" облили бензином и подожгли. При этом никто из жильцов многоэтажного дома, образующего с управлением двор-колодец, ничего не заметил. Только после пяти утра на пульт "02" поступил звонок о пожаре. Его удалось потушить к 07:45 мск.
На месте событий во вторник побывали полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и заместитель Генерального прокурора Николай Шепель. Прокуратура КБР возбудила уголовное дело по статьям "убийство" и "похищение оружия". Расследование продолжает оперативно-следственная группа во главе с Генеральной прокуратурой.
***
В расследовании нападения на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии
16 декабря В Кабардино-Балкарии растет разведывательно-подрывная активность спецслужб и организаций США, Турции и стран Ближнего Востока, которые используют расширяющиеся каналы гуманитарного обмена, этнические и внешнеэкономические связи для сбора разноплановой развединформации. Об этом журналистам сообщил глава Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Ушаков.
Он подчеркнул, что обстановка в Кабардино-Балкарии остается сложной, "с тенденцией к периодическим обострениям". Подобные обострения, по его словам, вызывает, в частности, "активизация приверженцев нетрадиционного ислама, а также тяжелая экономическая ситуация и социальная неустроенность значительной части населения, неконтролируемый приток вынужденных переселенцев в республику". Глава Управления ФСБ отметил также, рост интереса к республике со стороны представителей зарубежных средств массовой информации. "Особый интерес они проявляют к теме терроризма и экстремизма. После прямых выходов на руководителей религиозно-экстремистских структур республики в западных СМИ были опубликованы тенденциозные материалы", - сказал Ушаков.
Говоря о деятельности экстремистской группировки "Ярмук", он заявил, что совместными усилиями ФСБ и других правоохранительных органов республики, ликвидированы участники бандгруппы - Р.Холамханов и М.Жабелов. Кроме того, в прокуратуру с повинной явились участники группировки - находившиеся в федеральном розыске А.Бабаев, Х.Бичекуев, А.Ахматов и Т.Османов, а также один из чеченских боевиков. В результате своевременных и согласованных действий, отметил Ушаков, изъято большое количество оружия, боеприпасов и военного снаряжения. Возбуждено уголовное дело в отношении членов преступной группы, организовавшей канал поставок оружия и боеприпасов в центральные регионы России.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий