ГОД 2004

16 января Чеченец, подозреваемый в совершении теракта в Ингушетии, застрелился при попытке его задержания. Об этом сообщили в МВД Ингушетии. Операцию по его задержанию проводили сегодня в приграничном с Чечней Сунженском районе Ингушетии сотрудники МВД республики, мобильного отряда МВД РФ и управления ФСБ.
Во время задержания временно проживающий в станице Орджоникидзевская 26-летний житель Чечни Беслан Нальгиев выстрелил себе в голову из пистолета Макарова. На пути в госпиталь Владикавказа он скончался.
19 января Правоохранительные органы Ингушетия проводят мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших убийство исполняющего обязанности начальника Карабулакского ГОВД Батыра Горбакова. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Ингушетии Зяудин Катиев, "активно ведется следствие, рассматриваются различные версии совершенного преступления: основная из них - служебная деятельность".
По словам замминистра внутренних дел Ингушетии, 38-летний исполняющий обязанности начальника Карабулакского ГОВД Батыр Горбаков был убит в городе Карабулак в субботу вечером при входе в подъезд своего дома. Неустановленными лицами было произведено в него несколько выстрелов. Преступники с места происшествия скрылись.
15 февраля Радиоуправляемое самодельное взрывное устройство обезврежено в городе Назрань
9 марта Радиоуправляемое самодельное взрывное устройство обнаружено в ходе проведения профилактических мероприятий сотрудниками милиции на одной из самых оживленных улиц города, проспекте Базоркина. Саперами ОМОН оно было обезврежено.
Как сообщили сегодня в МВД Ингушетии, общий вес взрывного устройства, состоящего из аммиачной селитры, алюминиевой пудры, взрывного механизма и рации "Кенвуд", составлял 50 кг. Мощность, по предварительным данным, равнялась 6 кг в тротиловом эквиваленте. Неподалеку от места, где было обнаружено взрывное устройство, находятся двухэтажный жилой дом, городской Дворец культуры, стадион, гостиница и лицей.
***
В Ингушетии предотвращен теракт на федеральной автомагистрали "Кавказ"
15 марта Теракт предотвращен накануне в Ингушетии. Как сообщили в МВД Ингушетии, при проведении инженерно-разведывательных мероприятий по предотвращению террористических актов на федеральной автомагистрали "Кавказ" в районе населенного пункта Гамурзиево группой разминирования было обнаружено взрывное устройство.
В ходе осмотра специалисты установили, что взрывное устройство состояло из вещества эквивалентного 300 граммов тротила. Взрывное устройство было уничтожено на месте обнаружения путем подрыва. Жертв и пострадавших нет. Незначительное повреждение получила проезжавшая в момент взрыва автомашина "КАМАЗ", а также взрывной волной разбиты стекла окон близлежащих домов.
По данному факту прокуратурой Назрани возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к данному преступлению.
7 апреля Правоохранительные органы Ингушетии проводят мероприятия по установлению личности водителя-смертника, совершившего во вторник в Назрани покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Одновременно устанавливаются личности организаторов и заказчиков этого теракта.
Как сообщили в МВД Ингушетии, пока задержанных по делу лиц нет.
Состоялось совещание правоохранительных структур Ингушетии, которое проходило с участием полпреда президента РФ в Южном Федеральном округе Владимира Яковлева. Как сообщил на совещании и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, "есть информация, которую мы в интересах следствия не можем озвучить, и есть оперативная, которая проверяется". По словам Костоева, "имеются три основные версии" теракта.
Покушение на президента Ингушетии было совершено на юго- западной окраине города Назрань в 10:40 во вторник. Взрыв неустановленного взрывного устройства, как сообщили сегодня в МВД Ингушетии, произошел в двигавшейся в попутном с президентским кортежем направлении автомашине ВАЗ-2107, в которой находился водитель-смертник. В результате взрыва получили ранения различной степени тяжести четверо охранников и оказавшиеся вблизи двое гражданских лиц.
***
Состояние находящихся в республиканской больнице Ингушетии пострадавших в результате покушения не вызывает опасений
***
Состояние находящихся в республиканской больнице в Ингушетии пятерых пострадавших в результате совершенного во вторник в городе Назрань покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова удовлетворительное. "Их состояние не вызывает опасений", - сообщил врач травматологического отделения республиканской больницы Бацир Ахриев.
Покушение на президента Ингушетии было совершено на юго- западной окраине города Назрань в 9:40 мск во вторник. Взрыв неустановленного взрывного устройства, как сообщили, произошел в попутной автомашине "ВАЗ-2107". В результате взрыва получили ранения различной степени тяжести четверо охранников и оказавшиеся в момент в этом месте двое гражданских лиц.
22 апреля В городе Карабулак сегодня саперы ОМОН МВД Ингушетии предотвратили теракт.
Утром на расстоянии 25 метров от выездных ворот базы ОМОН по улице Нефтяная, 1 они обнаружили самодельное взрывное устройство направленного действия. Как сообщили в правоохранительных органах Ингушетии, оно было обнаружено у дороги и замаскировано травой. Самодельное взрывное устройство состояло из коробки размером 50 Х 25 см, перевязанной скотчем, где находились провода и пальчиковые батарейки. В связи с тем, что заряд невозможно
разминировать, в настоящее время принимаются меры по его вывозу и уничтожению.
30 апреля Взрывное устройство сработало сегодня около 11 часов на автодороге Назрань-Орджоникидзевское в районе населенного пункта Барсуки.
Как сообщили в МВД Ингушетии, радиоуправляемое устройство, начиненное металлическими предметами - гвоздями и арматурными обрезками - сработало в тот момент, когда мимо проезжала машина "УАЗ",
в которой ехали командированные в Ингушетию сотрудники мобильного отряда МВД РФ.
В результате взрыва никто не пострадал. Незначительные повреждения получила ехавшая за автомашиной легковая автомашина жителя Ингушетии. По предварительным данным, мощность взрывного устройства, заложенного на обочине дороги, составляла полкилограмма тротила. По факту ведется расследование.
30 мая Двое жителей Чечни подорвались и скончались на месте при попытке подорвать нефтепровод на территории Ингушетии.
Инцидент произошел сегодня в районе населенного пункта Средние Ачалуки. Нефтепровод соединяет Карабулакский и Вознесеновский нефтеперерабатывающие заводы, сообщили в МВД Ингушетии.
На расстоянии 25-30 метров от нефтепровода была обнаружена автомашина "ВАЗ". В ней найдено самодельное взрывное устройство, оно обезврежено саперами.
По данному факту проводится расследование.
22 июня Около 30 человек - сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, по предварительным данным, погибли в результате совершенного боевиками нападения в Ингушетии на МВД республики, Назрановский погранотряд, склад МВД Ингушетии, посты МВД Республики Ингушетия, в городе Карабулак - на ГУВД и ОМОН МВД Ингушетии. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики.
Среди убитых - начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, и.о. министра МВД Ингушетии Абулкар Костоев, замминистра МВД Зяудин Хатиев, прокурор города Назрань Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Хамчиев, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Ингушетии Магомед Гиреев.
В МВД Ингушетии сообщили, что совершенное накануне преступление было тщательно спланировано боевиками. По свидетельству очевидцев, только нападавших на здание МВД республики боевиков было около 80. Всего, по предварительным данным МВД Ингушетии, в нападениях участвовали от 150 до 200 бандитов. В настоящее время принимаются меры по их нейтрализации.
***
Вооруженному нападению этой ночью подверглись правоохранительные органы Ингушетии. Как сообщили в МВД республики, около 20 часов накануне боевики, переодетые в камуфляжную форму и в масках, предъявив
фальшивые удостоверения сотрудников ОМОНа, СОБРа и РУБОПа, захватили блокпосты на федеральной автомагистрали "Кавказ". Часть боевиков одновременно напала на Назрановский погранотряд, на здание МВД в Назрани, склады МВД Ингушетии, а также на базу ОМОНа МВД Ингушетии и ГУВД города Карабулак.
Вызванные на посты по тревоге сотрудники правоохранительных органов попадали под обстрел переодетых бандитов. На Экажевском перекрестке федеральной автомагистрали "Кавказ" бандитами был убит ехавший по тревоге в МВД и.о. министра внутренних дел МВД Ингушетии. На одном из постов были убиты прокурор города Назрань Мухарбек Бузуртанов.
В настоящее время правоохранительные органы Ингушетии и прибывшие дополнительные силы МВД РФ, а также силы Минобороны РФ ведут мероприятия по нейтрализации боевиков, которые пытаются уйти в направлении административной границы с Чечней. Лесные массивы, где они скрылись, подвергаются обстрелу с воздуха вертолетами.
***
46 человек погибли и около 50 ранены, в том числе семь тяжело, в результате ночной вылазки боевиков в Ингушетии. Нападению одновременно подверглись здание МВД республики, Назрановский погранотряд, городской отдел внутренних дел и склады МВД, а также база ОМОНа и ГУВД города Карабулак. Были также захвачены блокпосты на федеральной автомагистрали "Кавказ".
Среди убитых - и.о. министра МВД Ингушетии Абулкар Костоев, замминистра МВД Зяудин Хатиев, прокурор города Назрань Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Хамчиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Ингушетии Магомед Гиреев. Всего погибли 18 сотрудников республиканского МВД, 5 работников прокуратуры, остальные - гражданские лица.
Бандиты также понесли большие потери. Число уничтоженных боевиков в настоящее время уточняется. В нападениях, по данным МВД Ингушетии, участвовали от 150 до 200 террористов. В министерстве отметили, что преступление было тщательно спланировано. Около 20:00 в понедельник переодетые в камуфляжную форму и в масках бандиты, предъявив фальшивые удостоверения сотрудников ОМОНа, СОБРа и РУБОПа, захватили блокпосты на федеральной автомагистрали "Кавказ". Вызванные по тревоге сотрудники правоохранительных органов попадали под обстрел переодетых боевиков. По свидетельству очевидцев, число атаковавших только здание МВД республики достигало 80 человек.
По версии правоохранительных структур, часть боевиков была заранее тайно рассредоточена близ государственных объектов в Назрани и Карабулаке. В ингушских правоохранительных структурах не исключают, что основной силой боевиков являются части отряда Басаева.
В настоящее время правоохранительные органы Ингушетии и прибывшие дополнительные силы МВД РФ, а также силы Минобороны РФ полностью контролируют обстановку в республике. Боевики мелкими группами отходят в направлении населенного пункта Галашки, расположенного в 15 км к юго-востоку от Назрани, их преследуют подразделения армейского спецназа и МВД. "Не исключено, что бандиты попытаются через административную границу уйти в горные районы на западе Чечни", - сообщили в Минобороны РФ. Лесные массивы, где они скрылись, подвергаются обстрелу с воздуха вертолетами.
В свою очередь, в прокуратуре Ингушетии сообщили, что "часть боевиков укрылась в жилом секторе в населенных пунктах Нестеровская, Карабулак и, возможно, в Магасе". Совместные усиленные патрули военных и милиции блокировали основные транспортные артерии республики.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что за нападением боевиков стоят силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и в Ингушетии". "Им не нравятся позитивные процессы
на Кавказе, в Чечне и Ингушетии, и они всеми силами пытаются их сорвать, в том числе с использованием терактов и нападений", - подчеркнул он.
Президент объявил трехдневный траур. В республике отменены все культурно-развлекательные мероприятия. В беседе Зязиков заявил , что "лица, совершившие это преступление не уйдут от возмездия".
Одновременно в соседней Чечне усилены меры безопасности. Как сообщил официальный представитель МВД Чечни Руслан Ацаев, "по распоряжению министра внутренних дел Чечни усилено несение патрульно-постовой службы, охрана административных зданий, а также особенно усилены подразделения МВД на административной границе с Ингушетией".
В связи с событиями в Ингушетии главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал армии Вячеслав Тихомиров отдал приказ усилить меры безопасности на Северной Кавказе в целом. "Все воинские части в регионе переведены на усиленный вариант несения службы, усилена охрана важных государственных объектов и объектов жизнеобеспечения, пунктов временной дислокации внутренних войск", - сообщил руководитель пресс-службы ВВ полковник Василий Панченков.
24 июня Взрывное устройство неустановленного образца сработало сегодня около 04:00 мск в центре Назрани по улице Муталиева недалеко от автовокзала. Как сообщили в МВД Ингушетии, жертв и пострадавших нет.
Взрывом разрушены крыша и стены автомагазина. По предварительным данным, мощность взрывного устройства была эквивалентна 2 кг тротила.
В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа.
В целом обстановка, как сообщили в МВД Ингушетии, за прошедшие сутки оставалась спокойной. Никаких боестолкновений не было.
Продолжаются мероприятия по поиску и задержанию боевиков, совершивших в понедельник нападение на правоохранительные структуры республики.
***
Правоохранительные органы Ингушетии ведут поиск боевиков, совершивших нападение на населенные пункты республики
16 июля 35-летний сотрудник ОМОН МВД Ингушетии получил ранение, спасая ребенка одного из боевиков. Об этом сообщили в МВД Ингушетии.
Два боевика были уничтожены при проведении специального операции милицией Ингушетии совместно с сотрудниками следственно-оперативной группы МВД России. Один из ликвидированных боевиков - 24-летний житель Чечни Ислам Хутиев являлся командиром бандгруппы, участвовавшей в нападении на ряд объектов в Ингушетии 21-22 июня.
Блокировав дом, в котором были обнаружены боевики Хутиев и Мальсагов, сотрудники правоохранительных органов около часа вели с преступниками переговоры, предлагая им сдаться. Затем боевики открыли стрельбу по милиционерам. Сотрудники ОМОН ворвались в дом, чтобы обезвредить преступников и увидели в люльке 6-месячного ребенка Мальсагова.
Боевики выхватили гранаты и в этот момент один из омоновцев схватил ребенка и выбежал из дома. Бандиты бросили ему вслед гранаты, сотрудник ОМОН получил осколочные ранения.
***
Два боевика уничтожены в Ингушетии при проведении специального операции милицией Ингушетии совместно с сотрудниками следственно-оперативной группы МВД России. Как сообщили в МВД республики, один из
ликвидированных накануне боевиков 24-летний житель Чечни Ислам Хутиев являлся командиром бандгруппы, участвовавшей в нападении на ряд объектов в Ингушетии 21-22 июня.
Как отметили в МВД, Хутиев с 1994 года воевал в Чечне в составе незаконных вооруженных формирований. Там, подорвавшись на мине, он потерял ногу. В событиях 21-22 июня Хутиев был замечен в центре Назрани в районе так называемого назрановского круга, где он был тяжело ранен в другую ногу, после чего не смог передвигаться и лечился в доме у уничтоженного вместе с ним боевика 21-летнего Казбулата Мальсагова. Сотрудники правоохранительных органов предложили Хутиеву и Мальсагову сдаться, однако лежащий под капельницей Хутиев выхватил гранату, которая разорвалась у него в руке.
14 ноября в станице Троицкая /Ингушетия/ во время проверки милиционерами частного дома прогремел взрыв. Погибли пять милиционеров, семь человек ранены.
24 июля В районе административной границы Ингушетии с Чечней, у населенного пункта Акиюрт, республики Ингушетия совершено вооруженное нападение на автомашину, в которой находились пятеро жителей Ингушетии. В результате этого нападения, в пятницу вечером четверо пассажиров этой машины убиты на месте и один доставлен в тяжелом состоянии в районную больницу города Малгобек. Как стало известно двое из убитых сотрудники МВД республики
Ингушетия.
***
В Ингушетии задержан подозреваемый в совершении теракта против сотрудников милиции Урус-Мартановского района
***
Доставленный в МВД для дачи показаний подозреваемый в участии в террористической акции в Ингушетии в ночь на 22 июня текущего года милиционер привел в действие взрывное устройство, подорвав себя и ранив двух сотрудников милиции. Об этом сообщил источник в МВД Ингушетии.
Милиционер отдела вневедомственной охраны МВД Ингушетии младший сержант милиции 27-летний житель села Экажево Микаил Лолохоев был доставлен для допроса в кабинет исполняющего обязанности первого заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия Исы Торшхоева. После того как Лолохоеву было предложено сдать табельное орудие и служебное удостоверение, милиционер выхватил гранату и взорвал ее.
Лолохоев скончался на месте. И.о. первого замминистра полковник милиции Торшхоев и находившийся с ним же в кабинете сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД России полковник милиции Юрий Плотников получили множественные осколочные ранения нижних конечностей. Раненые были сразу доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу, затем переведены в военный госпиталь города Владикавказа.
16 августа В ходе проведения инженерной разведки в нескольких километрах от селения Янди Ачхой-Мартановского района Чечни подразделением федеральных сил предотвращен террористический акт. Как сообщили в оперативном штабе, самодельное взрывное устройство было закреплено на дереве в трех метрах от дороги. Фугас состоял на базе мины калибра 82 мм и 5 кг поражающих элементов.
17 сентября Сотрудники спецслужб освободили жителя Ростова-на-Дону, который провел 12 лет в рабстве в Ингушетии. Об этом сообщил Временный пресс-центр МВД России в Северо-Кавказском регионе.
По словам представителя пресс-центра, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на окраине населенного пункта Торгим Джейрахского района Ингушетии "военнослужащими Минобороны, МВД России совместно с сотрудниками УФСБ по Республике Ингушетия и отрядом спецназа Главного разведуправления Генштаба Вооруженных Сил РФ был обнаружен гражданин 1936 года рождения, житель города Ростова-на-Дону".
Он рассказал, что летом 1992 года на железнодорожном вокзале "Ростов-Главный" неизвестный мужчина кавказской национальности насильно посадил его в поезд "Москва-Баку" и, применяя физическую силу, удерживал его до неизвестной станции", - сообщили в пресс-центре.
28 декабря В Ингушетии неизвестные преступники убили заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия - начальника тыла МВД подполковника Апти Хакиева. Об этом сообщили в республиканском МВД.
Машина 36-летнего Апти Хакиева была обстреляна из автоматического оружия сегодня около 16:00 мск на окраине селения Алхасты Сунженского района Ингушетии. Огонь неизвестные преступники вели из лесного массива. В результате обстрела Хакиев получил множественные ранения и по дороге в больницу скончался.
Как сообщили в МВД Ингушетии, в настоящее время проводятся мероприятия по поиску и задержанию лиц, совершивших это преступление. МВД Ингушетии ввело план "Вулкан-5".
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий