ГОД 1997

2 февраля в Ингушетии был похищен и вывезен в Чечню технический директор швейцарской фирмы "Зайберт-Штиннес" Роберт Хилл. 2 июня в результате операции правоохранительных органов Чечни бизнесмен освобожден. 10 марта в Назрани совершено покушение на детского хирурга Джанди Тукаева. В результате теракта Тукаев получил тяжелое ранение в голову.
18 марта в Назрани похищен прапорщик УФСБ по Республике Ингушетия Вячеслав Кукса. Освобожден в октябре 1997 года.
15 апреля в Назрани похищен управляющий коммерческим банком "Бин" Виктор Моргун.
22 апреля убит заместитель министра внутренних дел Ингушетии Рашид Аушев. Преступники обстреляли его машину. Погиб также водитель.
30 апреля при задержании опасного преступника были убиты заместитель министра внутренних дел Ингушетии подполковник Хамзат Дзейтов и его водитель.
2 июля в Назрани взяты в заложники и вывезены в Чечню четверо граждан Франции, сотрудников гуманитарной организации "Врачи без границ". В октябре 1997 г. один из них, Кристоф Андре, сумел освободиться.
9 июля в Назрани похищен словацкий строитель Душан Ковач. Освобожден 26 декабря 1997 года.
3 августа в Ингушетии похищены представители фармацевтических фирм "Вестфарм" и "Албана", граждане Германии и Югославии, Гюнтер Клаус Шмук и Станимир Петрович. Предприниматель из Германии освобожден 13 февраля 1998 г. Судьба его югославского коллеги неизвестна.
8 августа на территории Ингушетии при исполнении служебных обязанностей были захвачены в заложники сотрудники Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью полковник Аслан Шортанов и подполковник Анатолий Шапкин. Освобождены 2 апреля 1998 г.
12 августа в станице Нестеровская похищен казачий атаман Александр Назаров.
11 сентября в Назрани были похищены и вывезены в Чечню руководитель Управления ФСБ РФ по республике Ингушетия Юрий Грибов и его заместитель Сергей Лебединский. Освобождены в апреле 1998 года.
20 сентября на административной границе Чечни и Ингушетии были похищены и переправлены в Чечню сотрудники Международного православного благотворительного объединения, Дмитрий Пеньковский и Дмитрий Петров. 25 марта 1998 г. Д.Пеньковский освобожден.
27 октября на территории Ингушетии похищены два журналиста телепрограммы "Совершенно секретно" Михаил Маркелов и Дмитрий Новоселов, а также журналист еженедельника "Собеседник" Михаил Сердюков. Освобождены на территории Чечни 30 октября 1997 г.
В начале ноября вблизи осетино-Ингушской границы убиты пять человек. Среди них три сотрудника милиции, гражданский человек и ребенок.
4 ноября в Назрани похищен гражданин Швейцарии Питер Цоллингер, сотрудник фирмы "Зайберт-Штиннес", ведущей работы по строительству аэропорта в Ингушетии. Освобожден в июне 1998 г.
9 ноября в станице Орджоникидзевская убит помощник прокурора республики Муса Балаев.
26 ноября на чечено-Ингушской административной границе были взяты в заложники и вывезены в Чечню девять ингушских милиционеров. 28 ноября 1997 г. освобождены.
В декабре в станице Нестеровская похищен директор кирпичного завода, гражданин Югославии Милан Евтич. Он удерживался в заложниках на территории Чечни.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий