ГОД 2001

30 января сотрудник Каякентского райотдела внутренних дел подорвался на гранате-растяжке.
***
В городе Избербаш совершено покушение на депутата Народного собрания Дагестана, заместителя начальника Управления "Запкаспрыбвод" Газимагомеда Амирова. В его автомашину была брошена граната, а затем обстреляна из автоматического оружия. Амиров получил ранение.
5 февраля в городе Кизляре был предотвращен теракт. Были обнаружены два 125-миллиметровых артиллерийских снаряда, залитых тремя килограммами пластида и начиненных патронами калибра 7,62, гвоздями и шариками от подшипников. Снаряды были найдены в салоне автомашины.
26 февраля в одной из школ города Хасавюрт произошел инцидент с захватом заложников. Преступник, вооруженный гранатой, удерживал в течение нескольких часов 6 учащихся этой школы, требовал 50 тысяч долларов и встречи с главой хасавюртовской администрации. После нескольких часов переговоров он освободил детей и сдался властям.
5 марта в результате проведения операции под кодовым названием «Моджахед» сотрудники МВД Дагестана предотвратили теракт в городе Хасавюрте. На окраине города сотрудники Кизилюртовского РОВД задержали автомобиль «Жигули», начиненный оружием и взрывчаткой. В автомобиле нашли план, согласно которому адская машина должна была взорваться у здания местной администрации..
31 мая в Махачкале было предотвращено покушение на жизнь председателя Народного Собрания Республики Дагестан Муху Алиева. Один из сотрудников охраны председателя Народного Собрания М. Алиева обнаружил на дереве привязанный гранатомет РПГ, направленный на окна квартиры председателя Народного Собрания РД. Привести гранатомет в действие должен был часовой механизм. Гранатомет был взорван на месте.
18 апреля два человека убиты, двое получили ранения в результате дерзкого нападения на квартиру главного бухгалтера Дагестанского газетно-издательского комплекса Татьяны Маметбековой. Преступники ворвались в квартиру, расстреляли из пистолета Макарова хозяйку дома и ее взрослую дочь. Сын и муж погибшей были ранены.
8 июня было совершено покушение на министра по национальной политике, информации и внешним связям РД М. М. Гусаева. Преступники установили бомбу у подъезда дома министра в Махачкале.
20 июля в Гумбетовском районе Дагестана преступник захватил в заложники двух женщин. В ходе операции по освобождению заложниц преступник был убит. Одна из женщин получила ранения.
25 августа в городе Буйнакске сработали два взрывных устройства. Еще одну бомбу удалось обезвредить. Взрывы прогремели у здания прокуратуры и на территории войсковой части 13-й мотострелковой бригады. В первом случае мощность заряда была эквивалентна 200 граммам тротила.
В черте города возле Буйнакского райотдела милиции было обнаружено радиоуправляемое взрывное устройство мощностью 340 граммов тротила с подключенной радиостанцией «КЕК^ООВ». Преступники не успели привести смертоносную машину в действие. Она была обезврежена саперами.
29 августа в результате теракта произошла авария на трассе нефтепровода Баку - Новороссийск на территории Карабудахкентского района РД. На месте взрыва образовалась значительная воронка. В правоохранительных органах сообщили о том, что к теракту были причастны лица, засланные боевиками из Чечни в Дагестан для совершения диверсий.
***
В сорока километрах южнее Махачкалы был подорван участок нефтепровода Баку-Новороссийск.
31 августа организованная преступная группа, занимавшаяся торговлей оружием, была обезврежена в Новолакском районе Дагестана.
4 сентября неизвестные преступники осуществили террористический акт на железнодорожных путях в городе Махачкале. Мощным взрывом полностью была выведена из строя одна из веток Северо-Кавказской железной дороги в черте Махачкалы и повреждена другая.
***
В районе Махачкалы на железной дороге произошел взрыв. Движения поездов в момент взрыва не было. Пострадавших в результате теракта нет.
9 сентября около оптового рынка в Махачкале в автомашине "Мерседес-320" сработало взрывное устройство. Водитель автомашины Джахбар Гасанов тяжело ранен, ранение получил и случайный прохожий.
22 сентября в Махачкале было обезврежено взрывное устройство, мощность которого, по предварительным оценкам, составляла несколько килограммов в тротиловом эквиваленте.
23 сентября два человека погибли и около 15 получили ранения в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой на улице Грозненской в Хасавюрте недалеко от междугородного переговорного телефонного пункта.
24 сентября в дагестанском городе Хасавюрт у здания междугородной телефонной станции произошел взрыв. Взрывное устройство было заложено в припаркованную автомашину. Три человека погибли, еще семь ранены.
26 сентября на трассе, соединяющей Махачкалу и Буйнакск, был взорван автомобиль "Жигули". Погибли два человека. Мощность взрывного устройства составляла около двух кг в тротиловом эквиваленте.
***
На окраине Махачкалы было обнаружено взрывное устройство, мощность которого составляло около 3,5 кг тротилового эквивалента. На обочине дороги в полутора километрах от столицы республики был найден привязанный к дереву полиэтиленовый пакет и прикрепленные к нему несколько пластиковых пакетов, в одном из которых находилась радиостанция зарубежного производства.
24 октября в собственной квартире убита заместитель главы администрации дагестанского города Зикилюрт Патимат Юсупова.
31 октября у ворот собственного дома был расстрелян вице-спикер Народного собрания Дагестана Арсен Каммаев.
***
В Махачкале преступники расстреляли заместителя председателя Народного Собрания Дагестана Арсена Каммаева. Каммаев погиб на месте, его спутник, руководитель одного из коммерческих банков, от полученных ранений позже скончался в больнице.
2 ноября в Махачкале из гранатомета и автоматов был обстрелян кортеж главы администрации города Саида Амирова. В окружении Саида Амирова пострадавших нет. Ранен случайный прохожий.
16 ноября в Новолакском районе были задержаны трое вооруженных боевиков, которые в ходе допроса заявили, что были посланы в Махачкалу, чтобы физически уничтожить Генерального прокурора России Владимира Устинова.
28 декабря в Махачкале была обстреляна из снайперской винтовки служебная автомашина Ганапи Абдалова, заместителя главного судебного пристава Дагестана. Он был ранен. Это не первое покушение на Абдалова. Три месяца назад у подъезда его дома сработало взрывное устройство малой мощности, тогда никто не пострадал.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий