ГОД 1997

10 января Террористический акт совершен в Дагестане в четверг. Во время проезда служебного автомобиля депутата Народного собрания республики Дагестан Нурмагомеда Шихмагомедова на автодороге, ведущей в горные районы республики, было приведено в действие взрывное устройство неустановленного образца. Самого депутата в этот момент в машине не оказалось. Водитель не пострадал. Но от полученных ран скончалась случайно оказавшаяся рядом с машиной женщина. В 150 метрах от дороги были обнаружены антенна и аккумуляторы, с помощью которых, по предположению специалистов, было приведено в действие взрывное устройство. Исполнители теракта видели, что в зоне осуществленного ими взрыва случайно оказалась женщина. Однако это не помешало им осуществить преступный замысел.
24 января в результате взрыва на железнодорожном перегоне Хасавюрт-Кади-Юрт пять человек погибли, двое ранены.
5 марта Самосуд над подозреваемыми в убийстве семилетней девочки произошел в дагестанском городе Буйнакске. На городской площади при огромном стечении народа во вторник были заживо сожжены два человека - муж и жена, которых обвинили в похищении и последующем убийстве детей с целью продажи внутренних органов. Обвинение было выдвинуто не следственными органами, а родителями 7-летней девочки, пропавшей некоторое время назад, труп которой был недавно обнаружен. Несмотря на обращения к собравшимся представителей властей, самосуд предотвратить не удалось.
14 апреля В аропорту Махачкалы сегодня днем захвачен автобус с 30 пассажирами. Неизвестный террорист требует предоставить ему вертолет и 100 тыс долларов США. В 12.45 мск к милицейскому посту у ворот аэропорта подъехал автобус "Икарус". Когда он был остановлен дежурным милиционером для проверки документов, выяснилось, что пассажиры находятся в заложниках у вооруженного преступника.
Правоохранительные органы Дагестана вступили в переговоры с террористом об освобождении заложников.
14 апреля Террорист в Махачкале выпустил всех оставшихся заложников. В автобусе с ним остался только военный комиссар Дагестана, который ведет переговоры с преступником. Террорист выходил из автобуса, чтобы продемонстрировать, что вооружен гранатометом, которым он погрозил в сторону собравшихся репортеров.
14 апреля Установлена личность террориста, захватившего сегодня днем рейсовый автобус с 30 пассажирами в аэропорту Махачкалы. Согласно данным обнаруженного у задержанного преступника паспорта, им оказался житель Грозного, чеченец по национальности, 25-летний Заинди Тибиев. Террорист был задержан в 16.40 в результате успешной операции, проведенной сотрудниками МВД Дагестана.
14 апреля Три человека убиты минувшей ночью в Дагестане в результате обстрела неизвестными лицами из автоматического оружия автомашины "Нива" на высокогорной дороге Ботлих - Анди недалеко от административной границы с Чечней. Погибли члены одной семьи - муж, жена и дочь. Наиболее вероятной правоохранительные органы Дагестана считают версию об убийстве на почве мести.
22 апреля Неустановленное взрывное устройство сработало прошедшей ночью на лестничной площадке девятиэтажного жилого дома по проспекту Кирова в городе Махачкале. Об этом сообщает дежурная часть МВД республики Дагестан.
Согласно одной из версий, взрывное устройство предназначалось журналисту местной газеты, квартира которого находится на этой лестничной площадке. Жертв нет, разрушения достаточно велики. Все три двери на лестничной площадке оказались выбиты.
5 мая Взрывное устройство сработало в воскресенье в 13.40 мск у здания администрации дагестанского города Южно-Сухокумска. В момент взрыва в 6-7 метрах от места взрыва находились глава местной администрации Гусейн Курбанчиев и инспектор налоговой инспекции Муслим Абдурашидов. Никто не пострадал.
На месте взрыва образовалась воронка диаметром 30 и глубиной 20 сантиметров. Обнаружены частицы металлической банки из-под пива, провода, батарейки. Правоохранительные органы классифицируют данный взрыв как "хулиганство".
По данным МВД Дагестана, 3 мая в республике произошло два взрыва. Первый - в городе Хасавюрте. В 22 часа 45 минут на крыше подсобного помещения, примыкающего к частному жилому дому депутата Народного собрания Дагестана, заместителем председателя аванского Народного движения имени Имама Шамиля сработало неустановленное взрывное устройство. Повреждена крыша помещения, выбиты оконные стекла. Пострадавших нет.
Той же ночью в Махачкале произошел взрыв в строящемся доме начальника махачкалинского авиаотряда Алексея Джабраилова. Разрушения незначительные. Никто не пострадал.
12 мая Похоже, что в Дагестане активно претворяется в жизнь девиз - "Ни дня без взрыва". На этот раз в Хасавюрте около трех часов ночи был произведен взрыв. На этот раз объектом стал коммерческий магазин "Умахан". Жертв, к счастью, нет, хотя здание значительно повреждено. Это уже седьмое взрывное устройство, сработавшее в республике с начала мая. Три из них были взорваны в Хасавюрте.
19 мая Покушение на одного из раненых во время конфликта на религиозной почве в дагестанском селении Чабани-Махи произошло минувшей ночью в больнице города Буйнакск. Неизвестные произвели восемь выстрелов по лежащему на больничной койке человеку, который проходит курс лечения после ранения, полученного во время вооруженного столкновения, произошедшего 13 мая. Три пули попали в цель. Однако, по мнению врачей, эти раны опасности для здоровья не представляют.
Противостояние между сторонниками различных течений ислама - ваххабитами и тарикатистами - в дагестанском селении Чабани- Махи Буйнакского района возникло 12 мая во время церемонии похорон. Тогда в вооруженных столкновениях приняли участие около 1000 человек. В перестрелке погибли два человека, по одному с каждой противоборствующей стороны, и были ранены трое.
К вечеру следующего дня стороны договорились разойтись по домам и в дальнейшем решать возникающие проблемы путем переговоров.
Несмотря на то, что внешне обстановка в Чабани-Махи нормализовалась, до стабилизации еще, по всей вероятности, далеко. Об этом свидетельствует сегодняшняя попытка убийства одного из участников столкновений в больнице города Буйнакска.
20 мая три жителя селения Хамавюрт Хасавюртского района республики были похищены вооруженными бандитами. Все трое были расстреляны. Не исключено, что они стали жертвами одной из чеченских группировок.
23 мая Трупы похищенных в ночь с 19 на 20 мая трех жителей Дагестана обнаружены в четверг на окраине приграничного с Чечней села Новочуртах Новолакского района. На телах убитых - многочисленные ножевые ранения. Двое братьев и их родственник - жители селения Хамавюрт Хасавюртовского района Дагестана - были насильно увезены в Чечню группой вооруженных лиц. При этом ранения получили отец и мать похищенных братьев. По данным МВД Дагестана, предположительно мотивом похищения и последующего убийства стала месть, хотя о ее причинах ничего неизвестно.
28 мая Мощное взрывное устройство, сработавшее сегодня в 19.20 в Махачкале, превратило в груду металла автомашину "джип", в которой должен был находиться заместитель председателья правительства Дагестана Саид Амиров. В результате террористического акта, по предварительным данным, двое погибли, четверо ранены. Сам Амиров, находившийся в другой машине, не пострадал.
Взрывной волной выбиты стекла в здании школы, находившейся рядом. Ранены несколько человек, находившиеся в проезжавший мимо автомашинах. Это уже четвертое по счету покушение на жизнь Амирова за 3 года. Во время одного из них пулевым ранением у него был серьезно поврежден позвоночник.
2 июня Минувшим днем на одной из центральных автомагистралей Махачкалы была взорвана автомашина, принадлежащая 36-летнему предпринимателю. Еее владелец погиб на месте, и лишь по счастливой случайности не пострадал никто из находившихся рядом.
30 июня Очередной взрыв прогремел минувшей ночью в Махачкале. Около двух часов ночи во дворе управления "Запкаспрыбвод", в функции которого входят охрана и разведение ценных пород осетровых рыб в бассейне Каспия, сработало взрывное устройство. По версии правоохранительных органов, взорвалась граната, брошенная из проезжавшего автомобиля. Пострадавших нет, зданию причинен незначительный ущерб.
8 июля 8 милиционеров погибли, 12 ранены в результате взрыва, который произошел сегодня около 11 часов в дагестанском городе Хасавьюрт. По сообщению дежурной службы Хасавюртовского горотдела внутренних дел, мощное взрывное утройство было подвешено на дереве и сработало в тот момент, когда мимо проезжала автомашина с российскими милиционерами из состава сводного отряда, насущего службу вдоль административной границы с Чечней.
19 июля Противотанковая мина "Мон-200", подготовленная к вздрыву с помощью радиоуправляемого устройства, обезврежена сегодня в окресностях города Хасавюрта. Как сообщили корр.ИТАР- ТАСС в дежурной части Хасавюртовского горотдела внутренних дел, она была заложена на обочине дороги, примерно в 10 метрах от того места, где недавно был совершен террористический акт в отношении российских милиционеров. Тогда погибли 12 и получили ранения 4 человека.
31 июля В Хасавюртовском районе Дагестана минувшей ночью во время преследования автомобиля с тремя вооруженными людьми из автоматического оружия была обстреляна милицейская машина. Один милиционер погиб, двое получили тяжелые ранения.
3 октября Хасавюртовский район Дагестана продолжает удерживать печальную пальму первенства наиболее сложного в криминальном отношении региона. В четверг вечером в Махачкале совершено очередное дерзкое преступление, когда из автомата была обстреляна автомашина, в которой находился родной брат главы районной администрации. Он помещен в больницу с четырьмя ранениями. Преступникам удалось скрыться.
Неожиданное продолжение получила история с убийством жены председателя Национального Совета лезгинского народа Могудина Кахриманова. Считалось, что оно произошло по политическим мотивам непосредственно перед проведением съезда лезгинского народа, на котором Кахриманов должен был выступать с основным докладом. На днях прокуратура Ленинского района Махачкалы предъявила официальное обвинение в убийстве на бытовой почве 59-летней женщины... самому отставному генералу.
В связи с задержанием в четверг правоохранительными органами Дагестана некоего М.Ш., профессионального киллера, в течение двух последних лет значившегося в федеральном розыске, сотрудники милиции надеются выйти на заказчиков ряда тяжких преступлений.
23 октября В столице Дагестана сегодня совершен террористический акт, направленный против контингента внутренних войск МВД Российской Федерации. Взрывное устройство, заложенное в груду кирпичей на одной из улиц Махачкалы, сработало в тот момент, когда мимо проезжала автомашина с контингентом внутренних войск МВД РФ.
Из пяти человек, находившихся в машине, ранения получили двое военнослужащих. К счастью, раны не представляют опасности для их жизни.
27 октября Сегодня утром в дагестанском районном центре Акуша из автомата расстреляна автомашина, в которой находились глава администрации Акушинского района Хисбулла Абдуллаев и его сын. Как сообщила пресс-служба МВД республики, оба погибли на месте.
29 октября Мощное взрывное устройство сработало сегодня ночью в дагестанском городе Буйнакске в здании гостиницы, в которой проживает командный состав 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны. По счастливой случайности никто не пострадал. Зданию причинен огромный материальный ущерб. Специалисты полагают, что сила взрыва эквивалентна 20 килограммам тротила.
5 ноября Два человека убиты и трое находятся в тяжелом состоянии в результате взрыва сегодня двух гранат, брошенных во двор жителя районного центра Сергокала в Дагестане. Как сообщила пресс-служба МВД республики, на месте убиты две дочери хозяина дома. Сам хозяин, жена и сын находятся в тяжелом состоянии в больнице. Правоохранительные органы не исключают, что преступление совершено на бытовой почве.
22 ноября Взрывное устройство сработало сегодня утром в дагестанском городе Каспийске. Специалисты определили, что взорвалась армейская мина, приведенная в действие по радио. Взрыв прогремел в тот момент, когда мимо проезжала служебная автомашина начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана Руслана Гитинова. Он и двое находившихся в автомобиле пассажиров не пострадали. Этот инцидент обошелся без жертв благодаря тому, что водитель притормозил там, где обычно машина двигалась на большой скорости. В противном случае осколки поразили бы находившихся в автомобиле.
11 декабря Десять человек ранены, один из них тяжело, в результате взрыва гранаты, который произошел сегодня днем в здании общежития махачкалинского автодорожного колледжа. Предположительной причиной взрыва милиция называет неосторожное обращение со взрывным устройством.
16 декабря Пьяный рядовой внутренних войск расстрелял своих сослуживцев поздно вечером в понедельник в Дагестане. По предварительным данным, двое убиты, восемь ранены. Сам стрелявший также был тяжело ранен ответным огнем и скончался. Рядовой Владимир Тренкунов "после распития спиртных напитков" в 22.50 открыл огонь из пулемета Калашникова по двум палаткам, где отдыхали его сослуживцы. Трагедия произошла рядом с городом Кизляр, недалеко от Чечни.
22 декабря Группа боевиков, совершившая сегодня налет на воинскую часть в дагестанском городе Буйнакске, скрылась на территории Чечни. Сильнейший туман, опустившийся на местность, где предположительно находилась заблокированная группа боевиков, сделал невозможным прочесывание местности. Во избежание инцидентов, которые могут привести к нежелательным последствиям из-за стрельбы вслепую, все милицейские подразделения отведены из этой зоны.
Теперь к уже известным буденновскому, кизлярскому рейдам в трагическую историю диверсий на прилегающей к Чечне территории войдет и понятие "буйнакский налет". В итоге убиты двое мирных жителей. Один военнослужащий получил ранение. Сожженны пять танков, склад горючего и несколько автомашин. Захвачены в заложники и уведены в Чечню, по уточненным данным, семь сотрудников милиции.
По подозрению в причастности к совершению налета задержаны три человека.
Между тем, как сообщили в дежурной службе линейного отдела внутренних дел на транспорте, вблизи поста военизированной охраны у моста через реку Терек, который был обстрелян сегодня группой вооруженных боевиков, обнаружены три снаряда от гаубицы, три стержневых электродетонатора и три бабины электропроводов, примерно по 500 метров каждая. В зданиях всех железнодорожных вокзалов на территории Дагестана введен пропускной режим.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий