ГОД 1996

30 января Мусульманская мечеть постройки начала века взорвана сегодня ночью в центре североосетинской столицы. По предварительным данным милиции, самодельное взрывное устройство было подложено под заднюю стену мечети, расположенной на берегу Терека. В результате взрыва разрушена часть стены, повреждения причинены внутренним помещениям, религиозной утвари, фрескам. Жертв и пострадавших нет. Нанесен ущерб близлежащим, жилым домам.
29 февраля В Махачкале совершено покушение на председателя комитета Народного собрания Дагестана по законодательству, законности, государственному устройству и местному самоуправлению Азади Рагимова. Неизвестные напали на него среди бела дня около собственного дома. В завязавшейся потасовке он отделался легкими телесными повреждениями. Нападавшие убежали, когда Азади Рагимов вытащил табельный пистолет.
По данному факту заведено уголовное дело, ведется следствие.
16 апреля Два сильных взыра раздались сегодня ночью на линии магистрального газопровода Моздок-Казимагомед в районе села Первомайское. Как сообщили на предприятии "Дагестангазпром", взрывные устройства были подложены неизвестными лицами на обоих берегах Терека. В результате полностью разрушен воздушный переход газопровода, а части трубы длиной около 450 метров упали в реку. К месту происшествия выехали оперативные бригады ремонтников. По мнению заместителя генерального директора "Дагестангазпром" Гасана Абдурахманова, нанесен колоссальный и восстановить газопровод будет очень сложно.
Это третий с начала года взрыв на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед. По мнению специалистов, это дело рук чеченских боевиков.
21 мая Очередное покушение на журналиста произошло в столице Дагестана. Как сообщили сегодня в пресс-службе МВД РД, поздно ночью трое неустановленных лиц напали на главного редактора аварской газеты "Истина" Али Камалова в подъезде его дома и нанесли ему несколько ножевых ранений. Причины нападения неизвестны. Преступники скрылись. Пострадавший помещен в больницу, ему оказана необходимая помощь.
По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
24 июля Трое человек тяжело ранены во время взрыва мины в высокогорном Ботлихском районе Дагестана, граничащем с Чечней. Они находились в грузовой автомашине, которая продвигалась по дороге, ведущей к местной телевышке. Кроме водителя, в ней находились четверо местных жителей, сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в министерстве внутренних дел Дагестана. Раненые помещены в больницу.
Российские военные здесь не бывают, а на неохраняемой вышке находится только обслуживающий персонал. По мнению следователей, расследующих инцидент, мина могла случайно залететь сюда из Чечни, ведь совсем рядом с границей ведутся боевые действия. Дагестанские следователи не исключают также, что мина подложена чеченскими боевиками, периодически тайно проникающими в Ботлихский район.
По данному инциденту заведено уголовное дело, ведется следствие.
13 августа Сегодня в 9.50 утра в районе морской поликлиники в Махачкале произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России.
Рабочие, проводившие работы в одном из канализационных люков в этом районе Махачкалы, обнаружили "сверток, напоминающий самодельное взрывное устройство", сообщили в ЦОС ФСБ. Рабочие закрыли люк и сообщили о находке правоохранительным органам, а сами остались ждать приезда оперативной группы ФСБ.
Взрыв произошел до приезда сотрудников УФСБ Дагестана. Из рабочих и прохожих никто не пострадал, подчеркнули в ЦОС ФСБ, хотя сила взрыва была "не менее 200 граммов в тротиловом эквиваленте". Канализационный люк был разрушен. В стоящем рядом доме вылетели стекла. Осколками была легко ранена проживающая в этом доме женщина.
Никто пока не взял на себя ответственность за этот взрыв, сообщили в ЦОС ФСБ. Никаких угроз политического характера также "не поступало". "Вряд ли можно связать происшедшее с политическим терроризмом - с попытками запугать руководство Дагестана", - подчеркнули в ФСБ. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
20 августа Убийство министра финансов Дагестана Гамида Гамидова сегодня в центре Махачкалы было осуществлено в результате заранее спланированного и тщательно подготовленного террористического акта. Таков предварительный вывод следователей МВД республики. Об этом свидетельствуют, по их словам, нацепленные на автомашину со взрывчаткой фальшивые номера, сбитый с двигателя номер, а также начинка автомобиля. Помимо взрывчатки в ней находились болты и гайки для увеличения поражающей силы заряда. По мнению экспертов, в автомашину было заложено около 5-6 кг тротила.
Как свидетельствуют очевидцы, сразу после мощного взрыва загорелись припаркованные рядом несколько легковых автомашин, выбиты двери и окна в здании минфина.
Пожарники сумели быстро потушить огонь. По предварительным данным, погибли 4 человека, ранены свыше десяти. Помимо Гамида Гамидова пока установлена личность еще одного погибшего - уроженца села Мекеги. Не опознаны мужчины и женщина. Для расследования акции создана специальная оперативно-следственная комиссия из числа наиболее опытных работников республиканской прокуратуры, ФСБ и МВД РД.
Государственный совет, Народное собрание и правительство Дагестана выразили глубокое соболезнование семьям, близким и родным Гамида Гамидова и других погибших.
Махачкалинская станция переливания крови обратилась по республиканскому телевидению ко всем гражданам с просьбой сдать кровь для находящихся в городских больницах раненых людей.
Одновременно выясняются обстоятельства произошедшего сегодня ночью взрыва в доме председателя Союза мусульман России Надира Хачилаева. К счастью, в результате этой акции никто не пострадал.
21 августа Министр финансов Дагестана Гамид Гамидов погиб в результате совершенного неизвестными лицами террористического акта. Об этом официально заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС начальник следственного отдела УФСБ России по Дагестану Хабиб Джаруллаев. Именно по этой статье заведено уголовное, создана специальная оперативно-следственная комиссия, в которую входят самые опытные работники республиканской прокуратуры, МВД и ФСБ. Вместе с тем, как сообщил сегодня в Москве корр. ИТАР-ТАСС Андрею Галкину заместитель начальника ЦОС ФСБ Борис Костенко, Гамидов, погибший во вторник в Махачкале от взрыва начиненной взрывчаткой автомашины, мог быть не единственной целью террористов.
По словам Костенко, "терракт мог быть направлен против многих в министерстве финансов Дагестана". Не исключается и версия о том, что Гамидов погиб случайно. В Махачкале продолжаются следственные действия оперативной группы УФСБ по Дагестану. Работают эксперты по взрывчатым веществам. Уточняется мощность взрывного устройства. Уже сейчас можно говорить о том, что сила взрыва в тротиловом эквиваленте меньше 5-6 кг. Именно эта цифра фигурировала в первоначальных сообщениях.
Следователи УФСБ, сказал Борис Костенко, "пока однозначно не связывают между собой взрыв у министерства финансов и взрыв в доме лидера Союза мусульман России Надира Хачилаева". "Специалисты не спешат приписывать этим террактам и политическое основание", - подчеркнул он.
16 сентября Все 35 заложников, захваченных сегодня вечером в столице Дагестана - Махачкале неизвестными террористами, в 20.00 мск освобождены. Жертв нет. Об этом сообщил по телефону корр. ИТАР-ТАСС оперативный дежурный МВД Республики Абдукадыров.
По его словам, два террориста, национальная принадлежность которых пока также неизвестна, захватили сегодня в 18.35 мск пассажирский автобус, когда тот прибыл в аэропорт из города.
Бандиты потребовали от властей 100 тысяч долларов и вертолет. Однако с помощью оказавшегося в аэропорту депутата Народного собрания Дагестана Гаджи Махачева удалось договориться с террористами об освобождении всех 35 заложников. В роли добровольного заложника выступил сам депутат.
Захватив Махачева, два бандита на его личном автомобиле "жигулях" 21099 скрылись в неизвестном направлении. Идет их усиленный поиск.
16 сентября Гаджи Махачев, депутат Народного собрания Дагестана, принявший сегодня активное участие в освобождении заложников, пока не найден. Не обнаружена к 22.00 мск и его личная автомашина ВАЗ-21099, на которой террористы его увезли в неизвестном направлении.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник в одном из силовых ведомств РФ, подразделениям внутренних войск МВД РФ, дислоцированным в Ставрополье на административной границе с Чечней, дан приказ усилить бдительность и ужесточить контроль за прохождением автотранспорта по всем автодорогам районного значения. В розыск объявлена автомашина Махачева ВАЗ-21099, всем сотрудникам правохранительных структур сообщены приметы депутата. Как отметил источник, "в случае экстремальной ситуации предписано сделать все возможное, чтобы Гаджи Махашев не пострадал". К 22.00 мск оповещены о случившемся и пограничники, несущие службу на российско-азербайджанской границе, а также на административной границы Чечни и Дагестана в высокогорном Ботлихском районе.
Имя Гаджи Махачева, депутата и председателя аварского народного "Фронта имени имама Шамиля", хорошо известно на Северном Кавказе. В январе-феврале 1996 года Махачев принимал активное участие в освобождении из чеченского плена 36 бойцов сводного отряда из Новосибирска, захваченных боевиками в чеченском поселке Ойсхара /Новогрозненский, Гудермесский район/. В составе делегации работников правоохранительных органов Дагестана Махачеву удалось добиться освобождения новосибирцев и он лично сопровождал их на родину.
На Гаджи Махачева совершались покушения. В частности, 8 августа 1992 года он был тяжело ранен выстрелом в живот, когда находился в рабочей поездке по высокогорному Ботлихскому району Дагестана, что на административной границе с Чечней.
16 ноября В результате взрыва, прогремевшего сегодня ночью в дагестанском городе Каспийске, под обломками многоквартирного дома оказались погребенными заживо 52 человека, в том числе 22 ребенка. Эти данные по состоянию на 11 мск сообщил из Каспийска по телефону командующий Кавказским особым пограничным округом генерал-лейтенант Владимир Рузляев, прилетевший на место катастрофы из штаба округа в Ставрополе.
Как явствовало из его сообщения, список жертв еще далеко не полон. Так, за считанные минуты до телефонной беседы спасатели извлекли из-под обломков женщину и двух детей. Все они были мертвы. Живыми с полуразрушенных этажей снято 22 человека, сказал генерал.
Взрыв в двухподъездном доме, где проживают в основном пограничники и члены их семей, произошел в 2.05 ночи, отметил командующий погранокругом. В результате, по его словам, "обвалились две секции полностью". "Характерен запах тротила, - подчеркнул генерал. - Это явно подрыв, диверсия. Взрыв газа исключен, потому что дом оборудован только бытовыми электроплитами". Как отметил Владимир Рузляев, в Каспийске с минуту на минуту ожидают прибытия министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и директора Федеральной пограничной службы генерала армии Андрея Николаева. Комиссию по проведению спасательных работ возглавляет председатель Государственного Совета - глава Республики Дагестан Магомедали Магомедов.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий