ГОД 2001

5 января совершено очередное покушение на главу администрации республики Ахмада Кадырова. В четверг вечером на дороге между Бачи-Юртом и Центороем была взорвана мощная бомба. Взрыв прогремел в 20 метрах от головной машины из колонны Кадырова. Сам Кадыров и сопровождавшие его лица не пострадали. По предварительным данным, мощность взрыва эквивалентна двум килограммам тротила.
***
Ночью в Гудермесе расстреляны двое чеченских милиционеров - отец и сын. Преступление совершили неизвестные вооруженные люди, которые ворвались в дом милиционеров на Махачкалинской улице. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров возложил вину за это злодеяние на лидеров боевиков. А в центре Аргуна этой же ночью вывешена голова мужчины, личность которого пока не установлена.
6 января вечером в Чечне был убит имам Урус-Мартановского района Хасмагомед Умалатов. Он скончался на пороге своего дома от семи огнестрельных ранений. Преступники использовали пистолет с глушителем.
9 января совершено покушение на заместителя начальника личной охраны, главного телохранителя главы администрации чеченской Республики Руслана Яхьяева. Его машина была обстреляна в двух километрах от поселка Новогрозненский, расположенного примерно в 15 километрах восточнее Гудермеса. Яхьяев с ранениями доставлен в военный госпиталь Ханкалы. Убит 70-летний имам мечети села Герменчук Магомед Хасуев. Хасуев был расстрелян на рассвете, когда он вышел на улицу для утренней молитвы. Хасуев более 10 лет возглавлял духовенство селения Герменчук.
***
У селения Старые Атаги был похищен представитель международной гуманитарной организации "Врачи без границ" гражданин США Кеннет Глак. Освобожден 4 февраля в результате спецоперации.
21 января в Гудермесе с территории 1-й городской больницы боевики открыли огонь по сотрудникам милиции. В результате боестолкновения погибли 4 сотрудника военной прокуратуры и 5 чеченских милиционеров.
23 января на трассе Ростов-Баку подорвалась автомашина УАЗ-463, принадлежащая ОМОН Бурятии. В результате взрыва погибли шесть человек, находившихся в автомашине, - три сотрудника милиции и три местных жителя.
26 января в Курчалоевском районе Чечни убит заместитель главы администрации 46-летний Адам Касумов. В четверг вечером трое неизвестных на "Жигулях" шестой модели догнали машину Касумова на выезде из села Октябрьское и открыли стрельбу из пистолетов. Заместитель главы администрации скончался на месте.
29 января в Грозном у здания городской прокуратуры в Старопромысловском районе города взорвалась бомба. В результате взрыва получили ранения три милиционера, осуществлявшие охрану прокурора города.
30 января сошли с рельсов пять вагонов товарного поезда в результате взрыва под составом на перегоне Гудермес - Кади-Юрт. На месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра и глубиной 60 сантиметров.
5 февраля неизвестные обстреляли из крупнокалиберного стрелкового оружия офис государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Чечни, расположенный в Грозном. Уничтожены мебель, офисное оборудование, оргтехника. Серьезно пострадал производственный корпус - там разбиты все стекла, повреждены полиграфические машины.
***
В Грозном на заложенном боевиками фугасе взорвался рейсовый автобус, следовавший маршрутом Чечен-Аул - Грозный По предварительным данным, пострадали около 10 пассажиров. Шестеро раненых доставлены в грозненскую городскую больницу ╧ 9.
6 февраля в Грозном трое неизвестных в камуфляже и масках расстреляли троих местных жителей. Это случилось при большом скоплении народа, на территории средней школы ╧ 60 в Ленинском районе города. Убийцы увезли тела жертв с собой. В тот же день в своей квартире в Аргуне был застрелен 45-летний учитель местной средней школы Шарип Хадисов.
10 февраля в Грозном на фугасе подорвалась БРД военной комендатуры Октябрьского района. Четверо милиционеров погибли.
14 февраля в Аргуне вечером неизвестные обстреляли служебную машину прокурора города. В результате обстрела погибли водитель машины и две девушки, находившиеся в салоне автомобиля. Самого прокурора в машине не было. Когда родственники убитого водителя забрали его тело и повезли его домой, их снова обстреляли. Сноха и брат погибшего получили ранения.
16 февраля убит глава местного самоуправления селения Агиш-Бетой Веденского района Темиргериев. Преступник вошел в дом главы селения и трижды выстрелил в него в упор из пистолета и скрылся. Темиргериев смог самостоятельно добраться до ближайшего блокпоста внутренних войск, однако от полученных ран он вскоре скончался.
19 февраля четыре трупа обнаружены в понедельник в лесном массиве Октябрьского района Грозного. Трое мужчин и женщина были расстреляны, а затем их тела были облиты горючей жидкостью и подожжены.
20 февраля в Грозном на радиоупраляемом фугасе подорвалась бронемашина. Двое милиционеров погибли, трое ранены.
5 марта убит глава совета старейшин города Аргуна Сайфудди Аксактеймиров. Двое неизвестных в масках и камуфлированной форме ворвались в дом Аксактеймирова и открыли огонь из автоматов по находившимся там людям. Глава совета старейшин скончался от полученных ранений на месте. Одна из пуль рикошетом ранила 14-летнего сына погибшего.
6 марта в Грозном подорван автомобиль, в котором находился заместитель начальника ГУВД Ставропольского края генерал-майор Николай Ревенко. Все находившиеся в машине получили ранения.
11 марта две женщины-чеченки получили тяжелые ранения в результате взрыва, прогремевшего в кафе райцентра Курчалой.
22 марта в Старопромысловском районе Грозного был подорван БТР военной комендатуры. Шесть военнослужащих погибли, четверо ранены.
23 марта вечером в Гудермесе на Базарной улице, проходящей мимо центрального рынка, взорвались "Жигули". Владелец машины погиб, пассажир получил ранения. Кроме того, легко ранены несколько человек, которые в это время оказались рядом.
***
Боевики совершили в Грозном массовое убийство мирных жителей. В пятницу в столице Чечни были обнаружены восемь тел: шестеро убитых были русскими, двое - чеченцами. По подозрению в совершении убийства задержаны двое чеченцев.
26 марта в Грозном расстреляны две русские жительницы города, сотрудницы "Грозэнерго". Преступники сделали жертвам контрольные выстрелы в голову.
28 марта три мощных взрыва прогремели в Гудермесе примерно в 800 метрах от здания чеченской администрации. Взрывные устройства были заложены на железнодорожной ветке Гудермес-Червленая, в результате взрывов повреждено железнодорожное полотно, сошли с рельсов несколько вагонов военных эшелонов.
2 апреля на центральном рынке Гудермеса взорвано расположенное в многолюдном месте кафе. Погибла одна женщина, есть раненые.
4 апреля в Ленинском районе Грозного обстреляна санитарная машина, три человека - шофер, санитар и еще один пассажир - получили ранения.
9 апреля в чеченском селе Кулары произошло массовое убийство. В ночь на 8 апреля пятеро неизвестных в камуфляже расстреляли группу местных жителей, среди которых был и милиционер. Милиционер и трое мирных жителей убиты, еще пятеро с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы. Примерно в это же время четверо ворвались в дом Ларисы Мовсаровой - главы сельской администрации Кулары - и убили ее.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий