ГОД 2000

21 февраля Под селением Шатой в засаду боевиков попал отряд спецназа Ленинградского военного округа. 33 военнослужащих погибли.
24 февраля Самодельное взрывное устройство большой мощности с дистанционным управлением обезврежено на железнодорожном перегоне Гудермес-Джалка.
В ночь с 29 февраля на 1 марта 2,5 тысячи боевиков предприняли попытку прорваться из окружения в районе селения Улус-Керт в Аргунском ущелье. Прорыв был предотвращен десантниками 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии. Погибли 84 псковских десантника. Уничтожено около 600 боевиков.
2 марта В Старопромысловскосм районе Грозного в засаду попала колонна подмосковного ОМОНа. Погибли 22 милиционера, более 30 были ранены.
10 марта На участке железной дороги Гудермес-Хасавюрт во время движения товарного поезда сработало мощное взрывное устройство. Две платформы сошли с рельсов.
15 марта Российские саперы разминировали железнодорожный перегон вблизи станицы Червленная.
29 марта В районе селения Жани-Ведено на границе Ножай-Юртовского и Веденского районов в засаду боевиков попала колонна пермского ОМОНа и рота военной комендатуры, всего 49 человек. На помощь пермским омоновцам были брошены еще две колонны федеральных войск, которые отбили атаку боевиков. 43 военнослужащих погибли, 16 - ранены.
5 апреля Недалеко от Грозного, между селениями Мескер-Юрт и Октябрьское, в засаду боевиков попала колонна Ханты-Мансийского ОМОНа в составе 22 человек. Колонна двигалась на двух "Уралах", "уазике", автобусе "ПАЗ" и БТР сопровождения. На трех фугасах подорвался БТР омоновцев и автомобиль "Урал". Затем колонна подверглась обстрелу. На помощь омоновцам прибыли десантники и два вертолета МИ-24. Атака боевиков была отбита. 1 военнослужащий погиб, 8 ранены.
23 апреля В районе селения Сержень-Юрт в Аргунском ущелье в засаду боевиков попала колонна 51-го парашютно- десантного полка Тульской дивизии ВДВ. В результате нападения погибли 13 десантников, 6 ранены. Сожжено 6 машин. Ответным ударом атака боевиков была отбита.
25 апреля Недалеко от так называемых "Волчьих ворот" у входа в Аргунское ущелье в районе населенного пункта Ярышмарды боевики совершили нападение на колонну федеральных сил, двигавшуюся из Урус-Мартана в Шатой. Был открыт ответный огонь, на помощь прибыли вертолеты огневой поддержки федеральных сил. Часть боевиков были уничтожены, остальные рассеяны. Со стороны федеральных сил один военнослужащий ранен, повреждена боевая машина пехоты.
1 мая Убит глава администрации селения Хатуни Веденского района Чечни Альман Мезиев.
***
В селении Центора-Юрт /в 20 км южнее Гудермеса/ была предотвращена попытка покушения на муфтия Чечни Ахмеда Кадырова. По словам А. Кадырова, сотрудники его службы безопасности "задержали двоих человек, которые сознались, что готовили покушение". У них изъята мина с дистанционным управлением, которая, как предполагается, предназначалась для покушения.
2 мая бандитами убит "за сотрудничество с федеральными силами" глава администрации селения Хаттуни Мисоев.
6 мая в Ачхой-Мартановском районе обстрелу боевиков подверглась колонна МЧС России. Двое военнослущащих ранены.
7 мая на участке железной дороги Гудермес - Кади-Юрт взорван поезд. Ранены два охранника и повреждены 129 метров железнодорожного полотна.
12 мая совершено покушение на Рамзана Кадырова - сына муфтия Чечни Ахмад-Хаджи Кадырова. Покушение было произведено при помощи радиоуправляемого фугаса, который взорвался в тот момент, когда Рамзан Кадыров проезжал по трассе "Кавказ" на восточной окраине Гудермеса. Три человека погибли и 18 ранены в результате взрыва автобуса близ селения Джагларби в Чечне. Около Гудермеса взорвалось несколько радиоуправляемых фугасов. Контужен местный житель.
16 мая в районе селения Бачи-Юрт Шалинского района чеченские боевики обстреляли разведывательный дозор российского парашютно-десантного взвода. В завязавшемся бою двое десантников погибли. Огнем артиллерии федеральных сил боевики был частично уничтожены и рассеяны.
27 мая в Заводском районе Грозного боевики совершили нападение на блокпост иркутского ОМОНа. Трое военнослужащих погибли, еще трое ранены.
***
В предместьи Грозного на фугасе подорвался автомобиль "Урал" с бойцами Ставропольского ОМОНа. Один человек ранен, несколько контужены.
В ночь с 28 на 29 мая на границе Октябрьского и Заводского районов Грозного боевики обстреляли здания бывшей больницы, где расположился специальный отряд быстрого реагирования УВД Московской области. Бой длился около трех часов. Один военнослужащий ранен.
29 мая в районе селения Автуры на фугасах подорвались бронетранспортер и грузовой автомобиль "ГАЗ-66" федеральных сил. Четверо военнослужащих погибли, около 10 человек ранены.
***
В горах Ножай-Юртовского района Чечни произошло боестолкновение разведгруппы федеральных сил с отрядом боевиков. Экстремисты обстреляли разведгруппу в двух километрах от селения Саясан /62 км к юго-востоку от Грозного/. В ходе боя боевики были рассеяны. Двое военнослужащих погибли, четверо ранены.
30 мая на окраине Грозного в микрорайоне Черноречье на радиоуправляемом фугасе подорвался автомобиль, в котором находились заместитель полномочного представителя правительства России в Чечне Сергей Зверев, мэр Грозного Супьян Махчаев и и его помощница Нурседа Хабусеева. Зверев и Хабусеева погибли, Махчаев ранен.
***
На окраине Гудермеса произошел бой между бойцами оперативной группы Главного управления исполнения наказаний минюста России и боевиками. Среди военнослужащих жерт нет.
1 июня в Грозном при доставке воды населению подорвалась на фугасе автомашина территориального управления МЧС в Чечне.
3 июня в Чечне при въезде в Самашкинский лес боевиками была обстрелена автоколонна территориального управления МЧС, перевозившая из Ингушетии в Грозный вынужденных переселенцев. Атака боевиков была отбита. Один военнослужащий ранен.
7 июня на автодороге Урус-Мартан - Гехи боевиками была обстреляна автомашина заместителя командующего Западной группировкой войск в Чечне полковника милиции Валерия Коновалова. Он получил осколочное ранение в голову и госпитализирован. Водитель автомашины старшина милиции Кара-Сад Минги погиб.
***
В Алхан-Юрте в здание школы, в котором находилось подразделение омского ОМОНа, был направлен автомобиль УАЗ, начиненный взрывчаткой. Протаранив ворота, машина взорвалась. Затем омоновцы были обстреляны боевиками. В резудьтате теракта два сотрудника омского ОМОНа погибли и пятеро ранены. Находившиеся в машине мужчина и женщина - террористы-камикадзе-погибли.
***
На дороге Урус-Мартан-Рошни-Чу на управляемом фугасе подорвался бронетранспортер. В результате погиб рядовой срочной службы Анатолий Крюков. Два офицера и два солдата срочной службы получили ранения.
9 июня в Грозном боевики обстреляли автомобиль территориального управления МЧС в Чечне. В результате теракта погибли трое врачей-эпидемиологов из ставропольского противочумного отряда, трое сотрудников МЧС ранены.
11 июня на блок-посту в Октябрьском районе Грозного при требовании предъявить автомобиль для досмотра водитель привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли два бойца ОМОНа - старшие сержанты Владимир Мельников и Юрий Королев, еще один военнослужащий ранен. Террорист-камикадзе погиб на месте.
12 июня на окраине Аргуна боевики совершили нападение на автоколонну внутренних войск МВД РФ. Бой шел несколько часов. Один военнослужащий погиб, пятеро ранены.
13 июня в районе населенного пункта Кулары Урус-Мартановского района на трассе "Кавказ" на фугасе была подорвана бронемашина внутренних войск МВД РФ. Сразу после взрыва боевики открыли ураганный огонь. Трое военнослужащих ранены.
14 июня рядом с блокпостом рязанского ОМОНа на окраине Чернореченского леса вблизи Грозного был взорван автомобиль нагруженный взрывчаткой. Обошлось без жертв.
15 июня в Заводском районе Грозного на фугасе подорвался УАЗ-469 с сотрудниками оперативно-следственной группы временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного. Четверо милиционеров погибли. Это подполковник милиции Игорь Чернышев, подполковник милиции Николай Малков, старший лейтенант милиции Сергей Власов и старший сержант милиции Иван Грицына.
***
Возле блокпоста на Старопромысловском шоссе неустановленные лица из автомашины обстреляли сотрудников ОМОН управления внутренних дел города Дзержинска Нижегородской области. Прапорщик милиции Олег Приходько от пулевых ранений в голову скончался на месте. Прапорщик милиции Олег Суслов госпитализирован с огнестрельным ранением в голову.
***
В Урус-Мартане убит имам района Идрисов.
19 июня в Старопромысловском районе Грозного бандиты из гранатомета обстреляли штаб территориального управления МЧС РФ в Чечне. Ранение получил часовой - рядовой Александр Иванов. Во время обстрела повреждена мобильная радиостанция Р-142 на базе ГАЗ-66 и выведен из строя грузовой автомобиль ЗИЛ-131.
21 июня в Ленинском районе Грозного боевики совершили нападение на сотрудников ОМОНа Калужской области. Погибли: командир роты лейтенант милиции Алексей Тужиков и сержант милиции Сергей Слепов.
***
При "зачистке" поселка Кирова Грозненского района подорвались на мине сотрудники УВД Краснодарского края майор милиции Алексей Самохин, старший лейтенант милиции Николай Зубарев и старший лейтенант милиции Дмитрий Зозуля. Все они ранены.
22 июня в районе селения Мескер-Юрт Урус-Мартановского района боевиками был обстрелян автомобиль Приморского ОМОНа. Погибли командир взвода лейтенант милиции Сергей Закржевский и сержант милиции Вячеслав Шевченко. Еще два милиционера ранены.
23 июня в Заводском районе Грозного подорвался на фугасе бронетранспортер. При этом ранение средней степени тяжести получил заместитель командира взвода.
***
Возле села Мескер-Юрт Шалинского района на двух радиоуправляемых фугасах подорвались бронетранспортер и автомобиль "Урал" с бойцами спецотряда быстрого реагирования Северо-Кавказского РУБОПа. 14 военнослужащих ранены, трое из них - тяжело.
26-30 июня у селения Сержень-Юрт Шалинского района федеральными войсками была проведена спецоперация по уничтожению банды боевиков численностью около 250 человек. Уничтожено 120 наемников-арабов. Федеральные войска в ходе операции понесли потери: 13 погибших, 18 раненых.
27 июня возле поселка Джалка, в 10 километрах от Гудермеса, боевики обстреляли автоколонну комендантской роты Гудермесского района. Потерь среди военных нет.
30 июня в районе Сержень-Юрта боевики обстреляли автомобиль "Урал" с омоновцами. Один военнослужащий погиб, шестеро ранены.
***
На окраине населенного пункта Автуры Шалинского района на фугасе подорвался БМП автоколонны мотострелкового полка министерства обороны РФ. Колонна возвращалась после боевого задания под Сержень-Юртом. В результате инцидента 9 военнослужащих погибли, 7 ранены.
1 июля в Шелковском районе на фугасе подрвалась патрульная машина Подольского УВД. Трое милиционеров погибли.
2 июля в Чечне боевики совершили пять террористических актов с использованием тяжелых грузовиков "Урал", начиненных взрывчаткой, за рулем находились водители-смертники. Два теракта были совершены в Гудермесе, еще по одному в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Всего погибли 33 милиционера, 84 ранены.
3 июля в Ведено боевики совершили нападение на автобус комендантской роты района. В завязавшемся бою двое военнослужащих погибли, один тяжело ранен.
***
В районе чеченского селения Толстой-Юрт на фугасе подорвался бронетранспортер спецназа Управления исполнения наказаний /ГУИН/ по Ставропольскому краю. Двое военнослужащих погибли, шесть человек ранены.
13 июля в Ленинском районе Грозного неизвестными преступниками был обстрелян блокпост. Трое военнослужащих получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, двое из них скончались в больнице.
***
На линии железной дороги Кизляр - Карлан-Юрт обезврежено взрывное устройство, состоявшее из 10 зарядов мощностью по 50 кг каждый.
14 июля на федеральной трассе "Кавказ" в районе Самашкинского леса боевики из засады обстреляли военную колонну федеральных сил, повреждена БМП. Экипаж и бойцы спецназа получили различные ранения. Ответным огнем нападавшие были рассеяны.
15 июля в Чечне на перегоне между железнодорожными станциями Гудермес и Аргун произошел подрыв четырьмя управляемыми фугасами движущегося бронепоезда. Затем со стороны реки Белка начался обстрел поезда из стрелкового оружия. В бронепоезде находилась группа бойцов ОМОНа Западно-Сибирского УВДТ во главе с начальником Западно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте, генерал-майором милиции Лужковым. Один человек погиб, шесть военнослужащих ранены.
В ночь с 15 на 16 июля в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни в своем доме был убит глава местной администрации Руслан Хамидов. Его расстреляли в упор. Стрелявшие с места происшествия скрылись. Было возбуждено уголовное дело.
16 июля на автотрассе Грозный - Урус-Мартан был предотвращен террористический акт. По предварительным данным, теракт готовился против мэра Грозного Супьяна Махчаева, который проживает в Урус-Мартане и по этой дороге ежедневно ездит на работу в Грозный Это уже четвертое покушение на него. На автотрассе во время закладки на обочине дороги управляемого фугаса были задержаны 5 человек. Все они жители Урус-Мартановского района.
***
В Чечне недалеко от населенного пункта Чечен-Аул /грозненский Сельский район/ была обстреляна автоколонна Московского отряда милиции особого назначения. Завязался бой, в результате которого трое военнослужащих погибли, четверо были ранены. По другой информации, погибли 12 омоновцев.
19 июля в Чечне на участке автодороги Урус-Мартан - Гехи боевики обстреляли автоколонну федеральных войск. В результате обстрела было подбито несколько единиц военной техники. Погибли два милиционера.
***
В двух километрах от населенного пункта Чири-Юрт Шалинского района была обстреляна автомашина с милиционерами из Ульяновской области. Погибли капитан Павел Насонов и старший лейтенант Евгений Подряшкин из Ульяновской области. Еще четыре милиционера ранены.
***
В Аргуне боевики обстреляли милицейский "УАЗ". Два милиционера погибли.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий