ГОД 1999

5 января Четверо сотрудников внутренних дел Ингушетии убиты сегодня около 10.30 мск в районе административной границы с Чечней. Инцидент произошел недалеко от населенного пункта Аки- юрт, где было совершено вооруженное нападение на патрульную автомашину МВД. В результате обстрела, по предварительным данным, четверо милиционеров убиты. Стрелявшие, находившиеся в автомашине УАЗ /таблетка/, скрылись в сторону населенного пункта Серноводск /Чечня/.
10 января Заместитель командующего национальной гвардией Чечни Сулима Ямадаев обвинил в совершении на него покушения в ночь с 5 на 6 января в городе Гудермес бойцов подразделений шариатских джамаатов /так называемых вахабитов/, чьи базы расположены в городе Урус-Мартан и у селения Автуры. Выступая в субботу вечером по грозненскому телевидению, Ямадаев назвал Абдул-Рахмана, одного из руководителей джамаатских групп, организатором теракта.
В результате теракта, произошедшего 5 января в Гудермесе, кроме Ямадаева никто не пострадал. В автомашине "Джип" он находился один. От взрыва, заложенного фугаса, в радиусе 300 метров пострадали близлежащие дома. Был поврежден силовой трансформатор и оборваны электропровода.
14 января Сегодня в Грозном недалеко от здания министерства шариатской госбезопасности было совершено покушение на министра шариатской гозбезопасности Асламбека Арсаева. По автомашине министра был открыт автоматический огонь из близлежащих развалин здания. В результате чего автомашина получила повреждение. Сам министр и его охранники не пострадали. По горячим следам на месте были задержаны два человека, подозреваемые в причастности к этому покушению.
13 февраля Прошедшей ночью на обочине автомагистрали "Кавказ" в районе станицы Ассиновская на территории Чечни обнаружен труп с признаками насильственной смерти похищенного при неустановленных обстоятельствах 9 января сотрудника Северо- Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью Заура Чипова. На теле убитого был трафарет из картона, где была надпись "сотрудник Северо-Кавказского РУБОП Чипов Заур. То же будет с Хаповым и Успенской Ольгой" и подпись "Союз исламской молодежи". Хапов пропал в тот же день, что и Чипов, а Успенская Ольга, преподаватель Ингушского государственного университета, пропала при неустановленных обстоятельствах пять месяцев назад.
17 марта Во вторник поздно вечером в Грозном убит командир специального батальона по охране нефтепроводов Муса Чараев. Как сообщили сегодня в Министерстве шариатской госбезопасности Чечни, преступники подкараулили Чараева в подъезде дома, где он проживал. Он был убит выстрелом из автоматического оружия в спину.
21 марта В результате мощного взыва, прогремевшего сегодня в 16.43 мск в центре Грозного на пути следования президентского кортежа, президент Чечни Аслан Масхадов не пострадал. По словам его помощника Мовлена Саламова, президента спасло то, что он ехал в бронированном автомобиле. Тем не менее, взрыв фугаса направленного действия повредил бронированный президентский "джип", и Аслан Масхадов пересел в другой автомобиль. Незначительные повреждения получили несколько машин президентского кортежа. Бывший министр шариатской госбезопасности Чечни Турпал Атгериев, который ехал вслед за президентским кортежем со своей охраной, погнался за красным "джипом", который, по его словам, сразу же после взрыва на большой скорости направился в сторону центра. Никто из президентского окружения не пострадал, но есть раненые среди случайных прохожих. На месте теракта в радиусе 150 метров в домах выбиты стекла. Число пострадавших уточняется. Известно, что они уже доставлены в больницы города. Взрыв фугаса произошел на проспекте Победы в 200 метрах от резиденции чеченского президента. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 2-3 метра. Президент с охраной ехал домой после совещания с нефтяниками, которое проходило в здание Драматического театра, расположенного рядом с президентской резиденцией.
23 мая В Чечне сегодня совершено покушение на Данилбека Тамкаева - одного из ближайших помощников президента чеченской Республики Аслана Масхадова.
Автомобиль Тамкаева попал утром в засаду неподалеку от населенного пункта Мескер-Юрт. В результате мощного перекрестного огня младший брат помощника президента Адам был убит на месте. Сам Тамкаев находится сейчас в больнице Грозного и его состояние врачи оценивают "как критическое".
Тамкаев - один из самых доверенных и близких людей Аслана Масхадова. Он прошел с ним всю войну и всегда находился "в так называемой обойме грозненской официальной власти". По оценке правоохранительных органов Чечни, это покушение расценивается сейчас в Грозном, как "некое предупреждение президенту Масхадову со стороны неконтролируемых им вооруженных формирований".
25 мая Пять человек убито в результате теракта, совершенного сегодня днем в Грозном. По данным чеченских спецслужб, мощное самодельное взрывное устройство было заложено на обочине по улице Кирова в одном из грозненских микрорайонов. Взрыв произошел в 15 часов 50 минут по московскому времени в момент, когда рядом проезжал автомобиль ВАЗ-21099. Четверо находившихся в машине вооруженных людей погибли на месте, пятый скончался по дороге в больницу. Документов у них при себе не обнаружено.
По одной из версий, которая требует еще подтверждения, все погибшие были в охране муфтия чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадырова. На месте взрыва образовалась воронка диаметром больше трех и глубиной больше полутора метров. От взрыва выбиты стекла в трех расположенных по этой улице пятиэтажных домов.
21 июня Минувшей ночью совершено покушение на руководителя Службы Национальной безопасности /СНБ/ чеченской Республики Ибрагима Хултыгова. Дом И.Хултыгова в центре Грозного был подвергнут интенсивному обстрелу из автоматов и крупнокалиберных пулеметов. По счастливой случайности, ни сам И.Хултыгов, ни члены его семьи не пострадали.
19 июля Сегодня стало известно о чрезвычайном происшествии в минувшую субботу на пограничном с Чечней контрольно-пропускном пункте "Герзельский мост". Взрывное устройство сработало в руках у женщины, двигавшейся по пешеходной дорожке со стороны Чечни. Женщина погибла на месте. Ею оказалась жительница города Гудермеса Майрам Салимгереева 1975 года рождения. Других пострадавших нет. Сотрудники милиции определили, что взорвалась граната "Ф-1". Остается неясным, для чего женщина имела при себе гранату, и по какой причине она сработала. Данный инцидент классифицируется как несчастный случай.
24 июля В районе административной границы Ингушетии с Чечней, у населенного пункта Акиюрт, республики Ингушетия совершено вооруженное нападение на автомашину, в которой находились пятеро жителей Ингушетии. В результате этого нападения, в пятницу вечером четверо пассажиров этой машины убиты на месте и один доставлен в тяжелом состоянии в районную больницу города Малгобек. Как стало известно двое из убитых сотрудники МВД республики Ингушетия.
8 октября Три взрывных устройства обнаружены сегодня около полудня в районе административной границы Ингушетии с Чечней в 150-200 метрах от поста ГИБДД МВД Ингушетии под высоковольтными опорами. Как сообщили сегодня в пресс-службе МВД Ингушетии, два взрывных устройства уже обезврежены саперами. В настоящее время ведется работа по обезвреживанию третьего устройства.
22 октября Как сообщает телекомпания Си-эн-эн, десятки людей погибли в результате взрыва, прогремевшего минувшей ночью на рынке в Грозном. По словам телекомпании, пока остается невыясненным, что послужило причиной взрыва - ракета или подложенная бомба. По словам чеченских официальных лиц, на которых ссылается Си-эн-эн, более 100 человек погибло и свыше 400 получили ранения.
Как сообщили сегодня в Москве корр. в пресс-службе ВВС России, утверждения о якобы совершенных налетах федеральной авиации на Грозный являются "дезинформацией".
22 октября Взрыв на оружейном рынке Грозного произошел при погрузке ящика с боеприпасами в кузов автомобиля. Об этом заявил сегодня бывший работник министерства государственной шариатской безопасности Ичкерии.
23 октября Произошедший 21 октября в центре Грозного взрыв на рынке оружия - это следствие осуществленной там "вневойсковыми спецподразделениями при активном участии местных жителей" операции, сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника Гештаба ВС РФ Валерий Манилов. Вместе с тем он отметил, что детонация складированных там боеприпасов и различных систем вооружений, в том числе ракет, произошла в результате "столкновения между двумя крупными давно враждовавшими бандформированиями". По его словам "кульминацией конфлитка стала перестрелка между ними, в результате которой и произошел мощнейший взрыв".
30 октября Чеченские боевики подрывают жилые и административные здания в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни, пытаясь создать видимость нанесения ракетных и бомбовых ударов со стороны федеральных сил. Об этом говорится в поступившем сегодня в сообщении пресс-службы Министерства обороны России.
Такая тактика, отмечает пресс-служба российского военного ведомства, направлена против мирного населения и создает трудности для действий Объединенной группировки. Спровоцированная миграция населения преподносится экстремистами как гуманитарная катастрофа, вызванная бомбардировками федеральных сил.
13 ноября Двое российских военнослужащих погибли в результате взрыва мины под автомашиной "Урал", которая следовала в зоне ответственности одного из полков в районе города Гудермес.
2 декабря Попытку захвата в плен бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова предприняли ваххабиты в среду вечером в селении Гехи /Чечня/. Об этом сообщила сегодня на блок-посту "Кавказ-1", в районе административной границы Ингушетии с Чечней жительница этого села Таус Алхатова.
По ее словам, Гантамиров приехал в село со своей немногочисленной охраной на похороны родственника. Боевики встретили его и спутников автоматными очередями. В результате есть убитые и раненые с обеих сторон. Гантамирову удалось выйти из села. Алхатова сообщила, что раненые доставлены в больницы Назрани.
Удалось сегодня поговорить в Центральной республиканской больнице Ингушетии с одним из бойцов охраны Гантамирова, 39-летним Хавашем Оздамировым.
Он сообщил, что "Гантамиров поехал в Гехи на похороны родственника, скончавшегося после тяжелой болезни в одной из больниц Москвы, откуда его тело было доставлено для захоронения по мусульманским обычаям на родину".
Оздамиров рассказал, что жители села хорошо приняли Гантамирова, но около 16.30 мск в село вошли ваххабиты и открыли огонь по собравшимся. Охрана Гантамирова ответила.
По словам раненного, сперва нападавших было около 50-ти человек, затем их число возросло до 250. Они были вооружены современным оружием, гранатометами, пулеметами. Из охраны Гантамирова один был убит, трое - ранены, а среди ваххабитов "были большие потери". В ходе боя, заметил Оздамиров, им не удавалось связаться с федеральными войсками. Но на помощь Гантамирову пришел созданный им отряд из Ачхой-Мартана. Бислану Гантамирову, по словам охранника, удалось выйти из окружения. После этого федеральная авиация и артиллерия нанесла удары по скоплениям боевиков в окресностях Гехи. /Это подтвердила корр. и жительница села Алхатова/.
10 декабря В районе Ханкалы - пригорода Грозного - боевики незаконных вооруженных формирований совершили сегодня подрыв емкости с аммиаком и отработанными нефтепродуктами. В результате образовалось облако, которое начало перемещаться в северо-западном направлении, а конкретнее в сторону Старопромысловского района столицы Чечни. Эта акция совершена боевиками во время скопления людей на одной из площадей Грозного. Поэтому можно предположить, что по планам террористов, ядовитое облако должно накрыть мирных жителей.
По мнению военных специалистов, если в Грозном сегодня будет солнечная погода, это облако быстро испарится.
29 декабря Емкость, наполненная аммиаком или хлором была взорвана сегодня на северо-восточной окраине Грозного. Около 15 часов федеральные войска, блокирующие Грозный получили сигнал о химической опасности. Именно в это время армейские наблюдатели в Ханкале сначала зафиксировали мощный взрыв на северной окраине чеченской столицы, а затем появившееся в небе белое облако, которое постепенно накрыло город. Корреспонденты, находившиеся в это время на юго-западной окраине Грозного, также наблюдали это явление.
По предварительным данным, боевики взорвали емкость с хлором или амиаком. Но скорее всего, замечают военные специалисты химической защиты, с хлором. Этот вывод они делают на основании того, что боевики после взрыва использовали огнеметы для того, чтобы пары ядовитого вещества не теряли летучести, поскольку хлор тяжелее воздуха.
***
Вооруженная группировка из 10 бандитов арестована в Краснодаре. Все они подозреваются в похищении одного из руководителей крупной стоительной фирмы "БАК" Константина Безбогина.
Заложником Безбогин стал в октябре прошлого года. Похищение было спланировано заранее и произошло прямо на предприятии. Четыре дня бандиты прятали похищенного в Краснодаре, потом перевезли в Волгоград, затем через Калмыкию - в Чечню. Перевозили его на грузовом автомобиле в ящике, а чтобы не подавал голоса, кололи наркотики.
Потом было 10 месяцев заточения в Чечне. За выкуп его была назначена астрономическая цена, которую бандиты постепенно снизили до 1 миллиона долларов. Семья получила от них видеокассету, на которой был заснят эпизод отрубания пальца Константина. В мае депутаты Законодательного собрания разрешили краевому бюджету выделить под гарантию отцу похищенного - Александру Безбогину - один миллион долларов. И сын вскоре вернулся в Краснодар
Тем временем, милиция вышла на след двух Гасанов, которые организовали банду похитителей из краснодарцев-бывших жителей Чечни. Как выяснилось, главари замешаны во многих убийствах на территории Ингушетии, Чечни, Кубани, Ставрополья. Сейчас все десять бандитов содержатся в СИЗО. Начался завершающий этап следствия.
30 декабря Минувшей ночью боевики напали на блокпост пограничной оперативной группы "Аргун", перекрывшей неделю назад аргунское направление чеченского участка государственной границы России с Грузией.
Нападение отбито, среди пограничников потерь нет, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы России, штаб которого находится в Ставрополе.
Ответным огнем с блокпоста, как показало проведенное пограничниками с расстветом прочесывание местности, некоторые из нападавших боевиков были ранены.
Боевики атаковали со стороны реки Аргун, их приближение под покровом темноты к блокпосту выдал взрыв сигнальной мины.
31 декабря Боевики в Грозном взорвали сегодня утром две химические мины. Как сообщили корр. в пресс-службе Министерства обороны России, пострадавших среди военнослужащих федеральной группировки нет.
"Химическая тревога в войсках объединенной группировки не объявлялась, - сказал представитель пресс-службы. - Большой опасности для войск и мирного населения эти взрывы не представляли".
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий