ГОД 1998

9 января в районе Ачхой-Мартан /Чечня/ гражданин Турции Ахмед Шетюрк был похищен бандитами с целью получения денежного выкупа. За его освобождение требовали полмиллиона американских долларов. 13 апреля в ходе операции правоохранительных органов Чечни заложник был освобожден.
13 января более 100 боевиков предприняли попытку нападения на базу специальной следственной оперативной бригады по освобождению заложников при президенте Чечния с целью освобождения своих сообщников. Нападение было отбито, трое преступников задержаны.
26 января на административной границе Чечни с Дагестаном взяты в заложники и увезены на территорию Чечни пять российских военнослужащих. Освобождены 10 февраля.
16 марта сотрудники антитеррористического центра Чечни провели в городе Урус-Мартане операцию по освобождению заложников. Преступники оказали сопротивление. В результате перестрелки убит один и ранены несколько сотрудников цента.
29 марта было обстреляно здание Верховного шариатского суда Чечни. Никто не пострадал.
10 апреля Более полутора тысяч взрывных устройств обезвредили специалисты инженерно-саперного батальона вооруженных сил Ичкерии за год его существования. Первые две группы саперов из 100 человек были подготовлены на одной из баз Северо-Кавказского особого пограничного округа РФ.
13 апреля Гибелью окончилось на первый взгляд безопасное предприятие по сбору черемши для шестерых жительниц Веденского района Чечни. Ушедшие в минувшую субботу в горы женщины не вернулись вечером домой. Родственники, отправившиеся на поиск пропавших, на вторые сутки обнаружили шесть растерзанных трупов.
По их версии, на женщин напали голодные волки. Это уже второй случай за последнее время, когда люди, занимающиеся сбором черемши, становятся жертвами несчастного случая. В начале апреля в одном из горных районов на противотанковой мине подорвался грузовик с людьми в кузове, которые также намеревались собирать дикий чеснок /черемша/. В итоге четверо погибли и восемь человек, в основном, женщины и дети, получили ранения.
14 апреля в Грозном совершено покушение на вице-президента Чечни Ваху Арсанова. Во время проезда автомобиля Арсанова сработало радиоуправляемое взрывное устройство. Никто не пострадал.
***
Покушение на жизнь вице-президента Чечни Вахи Арсанова совершено сегодня в Грозном около 11 часов по московскому времени. Об этом корр. сообщили в Министерстве шариатской госбезопасности /МШГБ/ Чечни. По словам заместителя министра МШГБ Шамсудин Увайсаев, во время проезда бронированного джипа Арсанова по улице Грибоедова в Грозном рядом с его автомобилем было взорвано радиоуправляемое взрывное устройство, заложенное на обочине дороги в куче мусора.
Тем самым он опроверг ранее выдвигаемую министерством версию о том, что взрыв был произведен неизвестным из гранатомета. По словам Увайсаева, бомба была заложена неграмотно, поскольку взрывная волна была направлена в противоположную от дороги сторону. В результате в близлежащих домах вылетели стекла. Взрыв незначительно повредил автомашины сопровождения. Никто из людей не пострадал. Интересно, что в этом самом месте прошлым летом было совершено покушение на "генерала армии Дудаева" Салмана Радуева.
***
Самодельное взрывное устройство направленного действия с дистанционным управлением было использовано сегодня во время покушения на вице-президента Чечни Ваху Арсанова. Такой вывод сделан совместной следственной группой Министерства шариатской государственной безопасности и Службы Национальной безопасности с участием специалистов саперного батальона вооруженных сил Ичкерии в ходе расследования происшествия. Мощность заложенной бомбы была эквивалентна 300 граммам тротила.
***
Здание мечети обстреляно сегодня на рассвете из гранатомета и автоматического оружия в одном из грозненских микрорайонов. Преступники, обстрелявшие мечеть, скрылись на черной "Волге" без номерных знаков.
1 мая в районе чеченской станицы Ассиновская былпохищен полномочный педставитель Президента России в Чечне Валентин Власов. В результате длительных переговоров он освобожден 13 ноября 1998 года.
С 5 на 6 мая Грозном из гранатомета было обстреляно здание Верховного шариатского суда Чечни. Жертв нет.
8 мая Боец спецназа по охране президента Чечни подорвался на собственной гранате. Это случилось на железнодорожной станции в городе Кизилюрде. В линейный милицейский пункт были доставлены для установления личности двое мужчин, один из которых выхватил гранату Ф-1 и выдернул из нее чеку, угрожая в случае отказа освободить их, взровать гранату. Опасаясь за жизнь людей, сотрудники милиции отпустили неизвестных, но тут же было организовано их преследование. Граната взорвалась в руке у одного из них, когда они пытались силой завладеть чужой автомашиной. Один из преступников в тяжелом состоянии помещен в больницу, другой задержан. Согласно документам, оба они являются бойцами полка спецназа по охране президента Чечни.
13 мая Три человека погибли, несколько ранены в результате взрыва мины направленного действия в центре Грозного. По версии правоохранительных органов Чечни, теракт был направлен против заместителя Генерального прокурора республики Магомеда Магомадова. Он, кроме того, является заместителем начальника республиканского управления по борьбе с похищениями людей, а также возглавляет оперативно-следственную бригаду по розыску и освобождению российского полномочного представителя президента Валентина Власова.
Взрыв произведен на проспекте Ленина, недалеко от печально знаменитой площади Минутка, буквально в 100 шагах от того места, где вовремя войны в 1995 году было совершено покушение на командующего федеральными войсками в Чечне генерала Романова. По рассказам очевидцев, взрыв прогремел, как только автомашина М.Магомадова выехала со двора многоэтажного дома, где находится Генеральная прокуратура Чечни. Радиоуправляемая мина была заложена на обочине дороги под деревом. Автомашина Магомадова успела проскочить зону поражения, получив лишь незначительные повреждения. Среди погибших - водитель и два пассажира белой "Волги", случайно проезжавшей рядом с эпицентром взрыва. Есть раненые.
***
В центре Грозного в результате взрыва мины направленного действия погибли три человека, несколько ранены. Предполагается, что теракт был направлен против заместителя Генерального прокурора республики, заместителя начальника республиканского управления по борьбе с похищениями людей Магомеда Магомадова. Он не пострадал.
15 мая в Шатойском районе Чечни растреляны заместитель министра шариатской безопасности Чечни Шамсудин Увайсаев, бывший министр иностранных дел Чечни в правительстве Яндарбиева Руслана Чимаева, начальник госавтоинспекции Шатойского района Абдула Магомадов и 17-летний житель Шатоя Тимур Мудаев. Все они находились в доме Увайсаева, куда ворвался убийца, бывший участник боевых действий в Чечне, Саламу Бахарчиев. 2 июня 1998 г. преступник был задержан.
16 мая В минувшую ночь в Чечне убит заместитель министра шариатской госбезопасности Шамсудин Увайсаев. Шамсудин Увайсаев находился в своем доме в высокогорном селении Шатой /на юге Чечни/, когда неизвестный преступник поздно ночью ворвался в дом и из пистолета в упор расстрелял его. В тот момент заместитель министра находился в доме один. Преступник скрылся. По тревоге были подняты сотрудники Шатойского райотдела милиции, но задержать убийцу не удалось. Мотивы преступления пока не установлены. На месте работает следственно-оперативная бригада из Грозного.
29 мая специальное подразделение республиканского Антитеррористического центра при президенте ЧРИ во главе с его руководителем Хункаром Исрапиловым проводило операцию по освобождению заложников в Гудермесском районе Чечни. Преступники оказали сопротивление. Четверо бойцов ранены.
21 июня в центре Грозного близ телецентра в ходе перестрелки, завязавшейся во время митинга сторонников Радуева, убиты начальник Службы национальной безопасности Чечни Лечи Хултыгов и начальник штаба движения полевого командира Салмана Радуева Ваха Джафаров.
2 июля на территории Чечни недалеко от Гудермеса убит заместитель прокурора дагестанского города Хасавюрта Буньямин Бамматов, который выехал в Чечню в связи с расследованием дела о похищении жителя Дагестана.
В ночь с 8 на 9 июля во время комендантского часа группа вооруженных лиц совершила вооруженное нападение на блок-пост в Заводском районе Грозного с целью завладения оружием. Все четверо преступников задержаны. 23 июля 1998 года ночью в Грозном перед президентским дворцом произошел взрыв, в результате которого погиб сотрудник правоохранительных органов, четверо ранены.
18 июля Более 30 особо опасных преступников совершили необычный побег из грозненского следственного изолятора. Сотрудники шариатской гвардии, охранявшие тюрьму, не только отпустили заключенных, но, передав им ключи от главного входа и от всех тюремных камер, сами тоже ушли. На прощание они сообщили удивленным преступникам, что "власть в республике меняется". Об этом сообщил, выступая в минувшую ночь по грозненскому телевидению, министр шариатской госбезопасности Чечни Асланбек Арсаев.
23 июля в Грозном было совершено покушение на президента Чечни Аслана Масхадова. Когда он ехал в свою рабочую резиденцию, на Старопромысловском шоссе взорвался припаркованный автомобиль УАЗ. Масхадов получил незначительное ранение руки, один охранник убит, другой в тяжелом состоянии доставлен в больницу.
***
В 10.30 утра сегодня на президента Чечни Аслана Масхадова было совершено покушение. Когда он ехал в свою рабочую резиденцию, на Старопромысловском шоссе в районе остановки Березки взорвалась припаркованная там автомашина УАЗ. Масхадов получил незначительное ранение руки, один охранник убит, другой в тяжелом состоянии доставлен в больницу.
Президент Чечни Аслан Масхадов получил лишь легкий ушиб колена. Об этом он сообщил сам на состоявшейся в Грозном пресс-конференции, состоявшейся вскоре после покушения на него. По его словам, один охранник погиб, четыре - получили ранения различной степени тяжести. Масхадов сказал, что покушение было специально осуществлено в период действия в Чечне чрезвычайного положения, чтобы дезавуировать саму идею чрезвычайного положения. По его словам, в организации покушения замешаны спецслужбы "разных государств", "больших государств", а исполнители - это местные чеченцы, которые "обмануты или продались" этим службам.
3 августа в станице Наурская совершено нападение на отделение министерства шариатской госбезопасности. Сотрудники отделения были избиты, а трое подследственных, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, освобождены.
3 октября в Грозном были взяты в заложники четверо инженеров британской компании "Грейнджер телеком" Питер Кеннеди, Дарел Хики, Рудольф Пейчи и Стенли Шон. 7 или 8 декабря они были зверски убиты /на границе Чечни и Ингушетии были обнаружены головы похищенных/.
***
Труп убитого заместителя полномочного представителя России в Чечне Акмаля Саидова опознан и доставлен в Назрань для проведения судебно-медицинской экспертизы. Это подтвердил руководитель следственной оперативной группы управления по борьбе с похищениями людей министерства шариатской госбезопасности Чечни Руслан Табуев.
5 октября Убийство заместителя полномочного представителя правительства России в Грозном Акмаля Саидова и похищение четырех иностранцев в Грозном совершено одними и теми же лицами. Как сообщил сегодня заместитель генерального прокурора Чечни Магомед Магомадов, следственные органы пришли к такому выводу после тщательного анализа методов совершения этих преступлений. Данная преступная группировка, по словам Магомадова, специализируется исключительно на похищениях иностранцев и преступлениях, имеющих политическую основу. В генеральной прокуратуре Чечни не исключают, что в руках этой же группировки находится и похищенный пять месяцев назад полномочный представитель российского президента в Чечне Валентин Власов.
7 октября В Чечне сегодня совершено покушение на "известного" полевого командира Арби Бараева. Бараев тяжело ранен и находится населенном пункте Урус-Мартан. Имя Бараева в Чечне связывают со всеми громкими похищениями людей в регионе, в том числе и иностранцев. Ему также предписывается похищение и убийство заместителя полномочного представителя правительства РФ в Чечне Акмаля Саитова.
25 октября Автомобиль, в котором находился глава Управления по борьбе с похищениями людей в Чечне Шадид Баргишев, взорван сегодня утром при подъезде к штаб-квартире этого ведомства. Шадид Баргишев получил тяжелое ранение, сообщили врачи 9-й городской больницы в Грозном, куда он доставлен вместе с двумя охранниками. Последние также получили тяжелые ранения. По словам врачей, Шадиду Баргишеву скоре всего ампутируют обе ноги.
***
Глава Управления по борьбе с похищениями людей в Чечне Шадид Баргишев, получивший сегодня в Грозном смертельное ранение в результате теракта, скончался в больнице. Врачи не смогли спасти его жизнь, хотя приложили к этому все усилия. Шадид Баргишев был доставлен сегодня в 9-ю городскую больницу вместе с двумя охранниками. Против него был совершен теракт. Мина направленного действия была взорвана в момент, когда автомобиль, в котором находился глава антитеррористического ведомства, подъезжал к штаб-квартире Управления.
***
В Грозном рядом с Управлением по борьбе с похищениями людей в Чечне взорван автомобиль главы этого ведомства Шадида Баргишева. Сам Баргишев получил смертельное ранение. Тяжело ранены двое его охранников.
26 октября Сегодня в 10.00 мск в Октябрьском районе Грозного совершено покушение на муфтия Чечни Ахмада Хаджи Кадырова. Взрывное устройство направленного действия с дистанционным управлением сработало в 20 метрах от здания муфтията республики в тот момент, когда в этом месте проезжала автомашина муфтия марки Мерседес-600. Муфтий не пострадал. Водитель ранен. Он доставлен в больницу. Находившееся в непосредственной близости от места взрыва здание полностью разрушено. Автомашина муфтия сгорела. Муфтий и его охранники успели выскочить из горящей машины.
***
В Грозном совершено покушение на муфтия Чечни Ахмада Хаджи Кадырова. Рядом со зданием муфтията республики сработало взрывное устройство в тот момент, когда в этом месте проезжала автомашина муфтия. Сам он не пострадал, ранен водитель.
***
В Грозном совершено покушение на муфтия Чечни Ахмада Хаджи Кадырова. Рядом со зданием муфтията республики сработало взрывное устройство в тот момент, когда в этом месте проезжала автомашина муфтия. Сам он не пострадал, ранен водитель.
8 декабря Найденные сегодня на чечено-Ингушской границе четыре трупа - иностранцы, заявил президент Чечни Аслан Масхадов. Он сказал, что речь идет о похищенных 3 октября в Грозном иностранцах: это - три британца: Питер Кеннеди, Дарел Хики и Рудольф Пейчи, а также новозеландец Стенли Шон. Они прибыли в Грозный для работы по контракту с частной фирмой "Чечентелеком".
15 декабря Бойцы чеченского ОМОН уничтожили в ходе адресной операции в Грозном двоих так называемых эмиров селений Чечен-аул и Старая Сунжа - Магомеда Цицаева и Мурада Ибрагимова. Об этом сообщил сегодня представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"Цицаев в свое время входил в банду Хаттаба, а после его смерти примкнул к Басаеву. Ибрагимов - это приближенный к Масхадову", - пояснил Шабалкин.
Генерал отметил, что после нападения бандитов на Ингушетию в июне этого года подразделения федеральных сил и чеченской милиции уничтожили и задержали "не менее 70 боевиков Басаева".
***
С начала 2004 года сотрудники милиции освободили более 100 человек, похищенных на территории Чечни
16 декабря С начала этого года сотрудники милиции освободили более 100 человек, похищенных на территории Чечни. Об этом сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности заместителя начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Юрий Демидов.
Он отметил, что большинство преступлений, связанных с похищением людей и незаконным лишением свободы, совершается в России на территории Южного федерального округа. "Факты исчезновения людей в Чечне зачастую используются лидерами бандформирований для дискредитации силовых структур и дестабилизации общественно-политической ситуации в этом регионе", - пояснил Демидов. Он подчеркнул, что каждый такой факт "находится на особом контроле органов внутренних дел". В то же время, рассказал Демидов, "зарегистрирован ряд случаев, когда родственники участников бандформирований заявляли об их похищении, чтобы оправдать их отсутствие".
Представитель МВД сообщил, что в настоящее время по оперативным сводкам в Чечне числятся похищенными более 200 человек. По его словам, "латентность подобных преступлений минимальна, так как родственники потерпевших сразу обращаются за помощью в правоохранительные органы".
***
Вооруженные грабежи мирного населения в Чечне становятся основной финансовой подпиткой бандгрупп, сообщили в региональном штабе
***
Сокращение финансовых средств из-за рубежа заставляет главарей бандформирований все чаще прибегать к пополнению своей казны за счет грабежей и разбойных нападений на мирное население Чечни. "Так называемые эмиры не раз получали "директивные указания" от своих главарей активизировать работу в этом направлении", - сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Так, продолжили в штабе, в правоохранительные органы обратилась жительница селения Старая Сунжа, которая сообщила, что ночью в ее квартиру ворвались трое вооруженных бандитов. Под угрозой физической расправы боевики отобрали у женщины ювелирные изделия и вещи на сумму 15 тысяч долларов.
Так же действовали в селе Дышне-Ведено и бандиты некого Сулеймана Имурзаева, подчиняющегося Шамилю Басаеву. "Они ворвались в несколько домов на улице Ушаева и Речной, и, под угрозой расправы, потребовали собрать деньги для незаконных вооруженных формирований", - рассказали в штабе.
Пострадал минувшей ночью от разбоя и житель Серноводска. Он сообщил милиционерам, что ворвавшиеся в его дом пятеро вооруженных бандитов отобрали у него 200 тысяч рублей, полученные в качестве компенсации за утраченное жилье, а также ювелирные изделия, и скрылись.
"Правоохранительные органы составили фотороботы и организовали розыск грабителей и их сообщников", - отметил представитель штаба.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий