ГОД 1997

8 января В МВД Чечни и Центральной объединенной комендатуре Грозного пока не располагают данными об организаторах и исполнителях убийства в декабре минувшего года в чеченском селении Новые Атаги шестерых сотрудников Международного Комитета Красного Креста.
11 января В чеченской столице в пятницу совершена попытка покушения на руководителя представительства МВД России в Чечне полковника Геннадия Шпигуна. Геннадий Шпигун и сопровождавший его чеченец находились в свом автомобиле, ожидая назначенной рабочей встречи на одной из улиц Грозного. Внезапно стоявший поблизости молодой человек подбежал к машине, бросил в окно гранату и скрылся. По счастливой случайности боевая граната не взорвалась.
***
Управление информации и общественных связей МВД РФ опровергло сегодня сообщения о попытке покушения на представителя министерства внутренних дел России в Чечне. Согласно поступившему в заявлению УИОС МВД РФ, никаких нападений на сотрудников федеральных правоохранительных органов в Грозном в последнее время зарегистрировано не было.
24 января Два взрыва, повлекшие человеческие жертвы, произошли сегодня в Дагестане. Первый взрыв, по имеющимся в ФСБ данным, прогремел в 11.30 мск во время выполнения местной ремонтной бригадой регламентных работ на путях железнодорожного полотна недалеко от дагестанско-чеченской административной границы в районе Хасавюрта. Пятеро ремонтников погибли и двое /по некоторым данным, трое/ получили тяжелые ранения. На месте взрыва, происшедшего на перегоне Хасавюрт - Кади-Юрт, образовалась воронка два метра диаметром и один метр глубиной. Специалисты не исключают, что была взорвана заложенная под полотно мина.
Сегодня же в 15.15 мск в Махачкале на улице Хезриева произошел второй взрыв, в результате которого погиб один человек. Однако в данном случае версия о теракте вряд ли применима. По предварительным данным, взорвался газовый баллон.
17 февраля 15-летний подросток погиб, подорвавшись на мине на окраине чеченской столицы, в районе аэропорта Северный. Как сообщили в МВД республики, этот несчастный случай произошел в минувшее воскресенье, когда трое подростков решили исследовать бывшее расположение воинской части и наткнулись на противопехотные мины. Подросток, подорвавшийся на мине, скончался на месте. Двое его друзей, находившиеся на значительном расстоянии от места взрыва, отделались испугом. Как отметили в МВД Чечни, за время, минувшее после вооруженного конфликта, это уже 30-й случай в республике, когда в результате взрывов оставшихся там боеприпасов гибнут дети.
***
Смертный приговор по приговору суда шариата впервые приведен в исполнение в чеченской республике. Казнен преступник, совершивший несколько убийств, в том числе женщины и ребенка. Время и способ казни, а также имя казненного названы не были. Из подробностей известно лишь, что улики, необходимые для сбора доказательств, были исследованы в криминалистических лабораториях России. В производстве шариатского суда Чечни в настоящее время находятся еще несколько уголовных дел, возбужденных по фактам тяжких преступлений, в том числе грабежей и краж. Рассмотрение уголовных дел в шариатском суде осуществляется в присутствии свидетелей и адвоката. Признается принцип презумпции невиновности.
5 марта Корреспонденты и "Радио России" были похищены во вторник, когда возвращались из центра Грозного в Октябрьский район к дому, где жили, на автомашине "Москвич". Как сообщили корр. источники в Грозном, недалеко от дома корреспондентов, на улице Караева, путь автомашине преградили две автомашины "Жигули", из которых выскочили вооруженные люди в камуфляжной форме. Угрожая оружием, они пересадили журналистов в свои машины и увезли в неизвестном направлении. Водитель - местный житель, которого журналисты хорошо знали, - был оставлен на месте похищения. По данным МВД Чечни, во время инцидента похитители открыли огонь в воздух из пистолета.
Последний раз на связь с редакцией Николай Загнойко выходил 4 марта в 15.00 мск и передал интервью с исполняющим обязанности первого вице-премьера Чечни Мовлади Удуговым о переговорах с первым заместителем полномочного представителя Президента России Анатолием Чернышевым.
10 марта Шамиль Басаев, один из нынешних лидеров Чечни, получивший известность благодаря вооруженному рейду на Буденновск летом 1995 года, сам едва не стал жертвой теракта. В минувшее воскресенье примерно в четыре часа вечера в Октябрьском районе Грозного на него было совершено покушение. Как сообщили в МВД Чечни, неподалеку от площади Минутка во время проезда кортежа Ш.Басаева был взорван радиоуправляемый фугас. В результате ранен один охранник, сам Басаев не пострадал. Все машины кортежа получили серьезные повреждения.
14 апреля Министр внутренних дел Чечни Казбек Махашев подтвердил сегодня факт взрыва 10 апреля, в результате которого пострадал полевой коамндир Салман Радуев". В эксклюзивном интервью он заявил, что травмы, полученные Радуевым, "серьезной угрозы для жизни и здоровья потерпевшего не представляют". По словам министра, сам Радуев находится на территории Чечни и "у МВД нет никаких данных о проделанной ему операции".
В то же время Казбек Махашев подчеркнул, что точно определить, было ли случившееся покушением на Радуева, может только начатое специальной группой МВД оперативное следствие.
22 апреля Мощный взрыв прогремел сегодня в 12 часов 50 минут по московскому времени в центре Грозного, на пересечении улицы Дагестанской и Проспекта Революции в сотне метров от МВД Чечни. Никто не пострадал, хотя осколки от неустановленного взрывного устройства залетели даже в окна окружающих домов. В штабе, возглавляемой Салманом Радуевым так называемой "Армии генерала Дудаева", заявили, что это было попыткой покушения на начальника их службы безопасности Сулеймана Сарханова, который в это время проезжал здесь. Специалисты считают, что взрывное устройство имело дистанционное управление. В МВД Чечни связывают происшедшее с действиями сил, стремящихся дестабилизировать ситуацию в республике и обвинить новые власти в неспособности контролировать обстановку.
23 апреля В результате взрыва неустановленного устройства, который произошел в 18.35 мск на станции "Армавир-2", погибли, по уточненным данным, двое и ранены 7 человек. Из двух погибших одна женщина скончалась от ран в больнице. Изуродованное тело другого погибшего, у которого взрывом оторвало руки и ноги, обнаружено у билетной кассы, где и произошел взрыв. По одной из версий, как сообщил корр. начальник УФСБ Краснодарского края генерал-лейтенант Воронцов, сработавшее взрывное устройство могло находиться в его багаже.
Двое из семи раненых, в том числе 10-летний мальчик, у которого черепно-мозговая травма, находятся в тяжелом состоянии. Второму тяжелораненому сделана операция, он в реанимационном отделении. Остальные пятеро получили легкие ранения, у одной из пострадавших - перелом руки. Всероссийский центр медицины катастроф по заданию МЧС проконсультировал главных врачей армавирских больниц, где находятся тяжелораненные. Помощи из Москвы, равно как и медикаментов, по данным оперативного дежурного МЧС, не требуется.
Взрыв произошел в кассовом зале, у стены, которая отделяет его от зала ожидания. Площадь кассового зала 10 на 15 метров. Ударной волной выбило окна и двери, в ряде мест с потолка осыпалась штукатурка. Вокзал станции "Армавир-2" представляет собой одноэтажное здание послевоенной постройки. В момент взрыва, по данным УФСБ, к перрону подходил пассажирский поезд номер 951, следовавший по маршруту Кавказская-Адлер. Движение поездов после взрыва не прерывалось, составы проходят через станцию "Армавир-1".
Ранее чеченский полевой командир Салман Радуев и его сторонники неоднократно заявляли о намерении осуществить в российских городах акции возмездия за гибель первого президента Чечни Джохара Дудаева.
Однако после сообщений о трагедии в Армавире власти в Грозном официально отвергли возможность причастности к взрыву "сил чеченского сопротивления". Об этом заявили в интервью корр. в Грозном Шарипу Асуеву вице-президент Чечни Ваха Арсанов и министр внутренних дел республики Казбек Махашев. Глава МВД также предложил помощь российских правоохранительным органам в расследовании трагедии в Арзамасе.
26 апреля Покушение на начальника департамента налоговой полиции чеченской Республики Хункар-Пашу Исрапилова совершено минувшей ночью в Грозном. Неизвестный выстрелил в окно дома в Грозном, где проживает Исрапилов, из гранатомета "Муха". Исрапилов ранен и находится в больнице.
По оценке сотрудников правоохранительных органов, покушение на начальника налоговой полиции республики скорее всего связано с его нынешней работой. Хункар-Паша Исрапилов имеет звание бригадного генерала и известен в Чечне своей честностью и принципиальностью. В октябре 1996 года на него уже было совершено покушение в одном из горных районов Чечни. Тогда Исрапилов был легко ранен.
29 апреля В Октябрьском районе Грозного сегодня утром были обнаружены трупы трех человек, в том числе депутата чеченского парламента Сайдулаева и его брата. Личность третьего убитого устанавливается.
14 мая Несколько взрывов прогремели в минувшие сутки в республиках Северного Кавказа. Как сообщили сегодня корр. в пресс-службе МВД России, неустановленное взрывное устройство сработало во вторник в Сверной Осетии во дворе частного дома 37-летней жительницы города Алагир. Сын хозяйки дома, школьник, скончался на месте.
Приблизительно в то же время в дагестанском городе Хасавюрте на улице около завода железобетонных изделий произошел взрыв также пока неустановленного устройства. К счастью, пострадавших и разрушений нет.
20 мая Розыск похищенных в Чечне семерых российских журналистов продолжается круглосуточно. Об этом заявил министр внутренних дел Чечни Казбек Махашев. При этом он сообщил, что, к сожалению, новыми данными о судьбе похищенных 4 марта в Грозном корреспондента Николая Загнойко, сотрудников "Радио России" Юрия Архипова, Николая Мамулашвили, Льва Зельцера, а также захваченной 10 мая съемочной группы НТВ - Елены Масюк, Ильи Мордюкова и Дмитрия Ольчева, правоохранительные органы республики на сегодняшний день не располагают.
11 июня В Чечне убит мулла грозненской мечети Хасанбек Яхьяев, сегодня состоялись его похороны. Согласно показаниям свидетелей, преступление было совершено в минувший вторник вечером по улице Николаева, 27 - у дома, где жил мулла. Хасанбек Яхьяев, 1927 года рождения, был якобы вызван на улицу неизвестным молодым человеком и расстрелян в упор. Родственники Яхьяева, задержав убийцу, привели его на место преступления и сами казнили.
Правоохранительные органы склонны квалифицировать происшествие как "убийство на почве внезапно возникшей ссоры" и никакой религиозной подоплеки здесь не усматривают. Однако родственники убитого придерживаются совершенно иной точки зрения. По их утверждениям, убийца открыто назвал себя ваххабитом - приверженцем течения, занесенного на Северный Кавказ извне и встречающего возрастающее противодействие со стороны местного духовенства. В связи с этим противоречивым процессом в регионе, в особенности в Дагестане, уже зафиксированы конфликты. В Чечне в последнее время случаев кровопролития на почве религиозной розни отмечено еще не было.
17 июня Два жестоких преступления совершены в Чечне. Прошедшей ночью четверо неустановленных лиц, вооруженных холодным оружием, проникли в одну из квартир многоэтажного дома по улице Ленина в Грозном и хладнокровно убили ударами ножей трех человек: 35-летию Падам Дадаеву, ее сына Ису 10 лет и 22- летнюю племянницу Ларису Хадисову. Отец семьи Алхазур получил шесть ножевых ранений, но чудом остался в живых. Уцелел также 12-летний второй сын Адам, сумевший спрятаться за мебелью. А двое суток назад в Кашаргосхозе "Шелковской" были найдены 4 трупа: трех братьев Цукуевых, работавших чабанами, и 30-летней Малики Мадаевой. Все убиты одиночными выстрелами из автоматов в лоб.
18 июня Два мощных взрыва прогремели сегодня вечером, примерно около 18 часов по московскому времени, в центре чеченской столицы. Вслед за ними в течение нескольких минут шла интенсивная стрельба из стрелкового оружия.
Перепуганные жители не знали, что предположить, однако чуть позже выяснилось, что это сотрудники охраны государственного концерна "Чеченснаб" вымещали на здании этой конторы свое недовольство тем, что власти республики заменили их начальника. Зданию нанесен серьезный материальный ущерб. Жертв, по словам очевидцев, нет.
24 июня Покушение на управляющего коммерческим банком "Терек" Усмана Ериханова совершено сегодня в Грозном. По словам очевидцев, Усман Ериханов и его водитель были тяжело ранены, когда покидали здание банка, которое расположено в Старопромысловском районе города. Преступники с места преступления скрылись.
30 июля Мощный взрыв прогремел сегодня в центре Грозного в 11.35 мск непосредственно у штаб-квартиры террориста и "генерала армии Дудаева" Салмана Радуева. Как сообщает корр. с места события, в тот момент, когда к зданию подъехала машина Салмана Радуева, взорвалась автомашина марки "РАФ", припаркованная рядом со штаб-квартирой. Сам Радуев от взрыва не пострадал, погибли три человека, находившиеся в припаркованной автомашине с дагестанскими номерами /7924 ДАР/. Личности погибших пока не установлены.
3 сентября По приговору Высшего шариатского суда чеченской Республики сегодня на площади Дружбы Народов в Грозном публично были расстреляны Мариям Литаева и Адан Шидаев, совершившие месяц назад на почве ревности убийство молодого человека. Расстрел организатора преступления Асет Ларсановой был отложен из-за того, что она оказалась беременной. Председатель упомянутого суда Шамсудин Батукаев, зачитывая приговор, сказал, что в отношении Ларсановой он будет приведен в исполнение после ее родов. Он также добавил, что другой участник этой трагедии Рашид Рустамов будет расстрелян позднее.
1 октября Жизнь печально известного террориста и чеченского полевого командира Салмана Радуева, раненного во вторник в Грозном в результате очередного покушения на него, вне опасности. Как сообщили сегодня в приемном отделении 9-й городской больницы, куда он был помещен после теракта, Салман Радуев получил осколочное ранение руки и сильные ожоги головы и лица. В той же больнице находится и один охранник, пострадавший во время взрыва. Второй охранник погиб на месте. Покушение на Салмана Радуева совершено в центре Грозного около 21 часа по московскому времени в 20 метрах от пересечения улиц Пионерская и Ленина. Он находился в момент взрыва на автомашине Газ-3102 черного цвета. На обочине улицы Пионерская, по пути следования автомашины Радуева, была установлена мина направленного действия МОН-50.
5 ноября Чеченские боевики, захватившие 24 октября восемь дагестанских милиционеров, предложили обменять их на лидера преступной группы, действовавшей вдоль административной границы Дагестана и Чечни. Главарь группировки, за которой числятся многочисленные грабежи, разбои, убийства, в том числе двух российских пограничников, был задержан два месяца назад и находится под следствием.
13 декабря Семь сотрудников полка особого назначения министерства внутренних дел республики погибли при попытке задержать автомобиль с нарушителем. Двое в тяжелом состоянии доставлены в 9-ю городскую больницу Грозного. Об этом сообщил сегодня, выступая по грозненскому телевидению, министр внутренних дел Казбек Махашев.
По его словам, в среду на этой неделе на 10-м километре трассы Грозный-Шатой водитель, личность которого не установлена, на автомашине марки "Ниссан-пэтрол" не подчинился требованию сотрудника полка остановиться. При этом он совершил умышленный наезд на девять сотрудников МВД, задействованных в проводимой в республике широкомасштабной операции против похитителей нефти. С места трагедии водитель скрылся. Семь сотрудников погибли на месте трагедии.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий