ГОД 1996

4 января Один военнослужащий погиб и шестеро ранены в результате взрыва бронетранспортера федеральных сил, происшедшего сегодня в 10.10. мск на блок-посту при въезде в местечко Ханкала недалеко от Грозного. Есть жертвы и среди мирного населения. Повреждены несколько легковых автомашин. Количество раненых среди пассажиров легковых автомашин пока неизвестно. Как сообщил корр. старший командир взвода алтайского ОМОН, очевидно, сработало взрывное устройство направленного действия, в результате которого подорвался БТР.
Взрыв был настолько силен, что двигатель бронетранспортера отбросило на несколько метров. Одновременно из колонны автомашин, которые скопились у блок-поста, начался его обстрел из стрелкового оружия. В результате ответных действий нападавшие были рассеяны. Сейчас идет так называемая зачистка близлежащей территории от боевиков.
5 января Дудаевские боевики не прекращают провокации против Федеральных войск в Чечне. За истекшие сутки отмечены, по сообщению пресс-службы федеральных войск, полученному по телефону из Грозного, обстрелы военнослужащих в районе населенных пунктов Ассиновская, Орехово, Ехи, Наурская, Автуры. В ряде случаев открывался ответный огонь со стороны федеральных войск. Пресс-служба уточнила сообщения о потерях во время взрыва в четверг бронетранспортера при въезде в местечко Ханкала близ Грозного. Погиб 1 военнослужащий. По уточненным данным, ранено не 6, а трое военнослужащих. Расследованием установлено, что в этот бронетранспортер из проходящей автомашины было брошено взрывное устройство.
Боевики пытаются накалить обстановку в самом Грозном. Столицу Чечни они за минувшие сутки обстреливали 10 раз, выбирая объектами контрольно-пропускные пункты и места временной дислокации воинских частей. Всего за минувшие сутки федеральные войска были обстреляны 17 раз. Погиб один военнослужащий внутренних войск, получили ранения 11 военннослужащих. Потери боевиков за истекшие сутки составили до 40 человек. Вооруженные дудаевцы также потеряли 7 различного вида автомашин, с помощью которых они осуществляли провокационные действия.
15 января Мощный взрыв произошел сегодня в середине дня в центре Грозного у кинотеатра "Космос", данных о жертвах и разрушениях пока нет. Об этом корр. сообщили сегодня в МВД Чечни.
***
Правоохранительными органами в Чечне с сегодняшнего дня активно ведутся оперативно-следственные действия по факту убийств в разных районах Грозного двух русских семей. Преступления были совершены ночью в воскресенье с использованием автоматического оружия. В обоих случаях обнаружены стреляные гильзы калибра 5,45. Об этом сообщили сегодня источники в МВД РФ. В своей квартире были расстреляны 40-летняя женщина по фамилии Холошевская, ее 25-летняя дочь и две молодые женщины, видимо, подруги дочери. Все русские. Другой жертвой бандитов стала семья 50-летнего грозненца Божкова. Погибли трое: хозяин квартиры, его жена и престарелая теща.
9 февраля Три человека погибли, семеро ранены, по предварительным данным пресс-службы МВД РФ, сегодня в результате взрыва в 11 часов 55 минут московского времени неустановленного взрывного устройства на площади в центре Грозного, где проходит митинг сторонников Дудаева.
В то же время, по данным МВД Чечни, полученным Олегом Артюшиным в Грозном, в результате взрыва погибли два человека, трое с тяжелыми ранениями доставлены в больницу.
Как подчеркнул военный источник в чеченской столице, с которым связался по телефону, на месте взрыва сейчас работает следственная группа, точных данных о числе пострадавших и причине взрыва пока нет. Не исключено, что взрыв произошел в результате выстрела из подствольного гранатомета, произведенного кем-то из участников манифестации, сообщил этот источник. "Скорее всего, речь идет о провокации", - считает он.
22 февраля Сегодня в пять часов утра в Чечне неизвестными лицами взорван магистральный газопровод Чечня-Дагестан. Как сообщил первый вице- премьер правительства республики Абдула Бугаев, диверсия осуществлена в районе станицы Шелковская.
К месту событий выехал вице-премьер Чечни Юнади Усамов. Там уже работают три аварийные бригады. Газопровод диаметром 600 миллиметров перекрыт, подача газа из Ставрополья остановлена. Данных о жертвах пока нет, сведений о пожаре не поступало. Представители чеченских властей полагают, что диверсия вызовет трудности с обеспечением населения газом.
По мнению правительство ЧР, подчеркнул Абдула Бугаев, сегодняшний взрыв на газопроводе и вспыхнувший вчера ночью в Грозном пожар на нефтезаводе - это звенья одной цепи провокаций дудаевцев, которые стремятся таким образом дестабилизировать обстановку в республике.
28 февраля В Чечне убит исполняющий обязанности начальника охраны общественного порядка МВД республики майор милиции Увайс Тозаев. Как сообщили по телефону из Грозного сотрудники пресс- центра МВД РФ, вчера, в 16 часов 10 минут он был смертельно ранен неустановленными преступниками выстрелом из огнестрельного оружия на лестничной площадке одного из домов на улице Тухачевского чеченской столицы. По дороге в больницу майор скончался.
В общей сложности за истекшие сутки в Чечне зарегистрировано 12 преступлений, в том числе - 2 убийства, 4 случая грабежа, 6 краж. В течение 27 и в ночь на 28 февраля по местам дислокации федеральных сил правопорядка восемь раз открывался огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Огневые точки подавлялись ответным огнем. Потерь среди российских милиционеров нет.
1 марта За истекшие сутки сотрудниками МВД Росии на территории чеченской республики зарегистрировано 24 уголовных преступления. Из них - 2 убийства и 4 разбойных нападения. Об этом сегодня сообщил по телефону представитель пресс-бюро МВД РФ в Чечне. В районе Грозного места дислокации подразделений внутренних дел обстреливались боевиками 10 раз. Наибольшая активность сторонников Дудаева проявлялась в Заводском районе столицы Чечни и в районе, примыкающем к аэропорту Северному.
В четверг на окраине Грозного группа боевиков на шести легковых автомобилях обстреляла бронемашину одного из специальных отрядов быстрого реагирования МВД России. Боевики открыли огонь из автоматического оружия и гранатомета. В результате перестрелки дудаевцы потеряли убитыми 3 человека и отступили. Ранен и один сотрудник внутренних дел.
11 марта Сегодня в Грозном прогремел взрыв в районе консервного завода на улице Жуковского. Как сообщили в МВД чеченской Республики, в результате взрыва одна женщина убита и одна ранена. Пострадавшая доставлена в больницу. Подробности происшествия пока неизвестны, на месте событий работает оперативная группа.
19 марта 16 раз подвергались обстрелу боевиками позиции федеральных сил в Чечне за минувшие сутки, из них 13 раз - в Грозном. Об этом сообщили в представительстве Правительства России в Чечне. Погиб один военнослужащий внутренних войск, ранены 11 военнослужащих федеральных сил.
Криминогенная ситуация в чеченской республике остается напряженной. По сведениям МВД республики, за минувшие сутки зарегистрировано 6 преступлений, среди которых одно убийство, разбойное нападение, кражи, умышленное уничтожение чужого имущества. Неустановленные лица проникли сегодня ночью в помещение поликлиники, расположенной на улице Коммунистическая в Грозном, и выбив окно, похитили медикаменты. Сумма ущерба устанавливается.
20 марта Двое военнослужащих федеральных войск погибли и 15 получили ранения за истекшие сутки в результате столкновений с незаконными вооруженными формированиями в Чечне. По данным представительства правительства Российской Федерации, в общей сложности позиции федеральных сил в Чечне обстреливались 19 раз, в том числе 16 раз - в Грозном.
По сводкам МВД Чечни, в республике было совершено шесть уголовных преступлений, из них - два убийства.
24 марта Четыре человека погибли сегодня в результате обстрела нескольких гражданских автомашин в центре Грозного на улице Ленина. Автомашины были обстреляны примерно в 15.30 возле туннеля, где было совершено покушение на бывшего командующего группировкой федеральных войск Анатолия Романова. Среди погибших сотрудник МВД Чечни. Как сообщили в дежурном отделении этого министерства, огонь велся на поражение из автоматического оружия и крупнокалиберных пулеметов.
Это уже второе нападение на автомашины за нынешнее воскресенье. В 11.00 в районе Старопромысловского шоссе из гранатомета была обстреляна машина МВД Чечни. В результате несколько чеченских милиционеров были контужены.
3 апреля В течении минувших суток чеченские боевики предприняли ряд вооруженных провокаций в районе населенных пунктов Старый Ачхой, Верхние Курчалы, Центорой, Бенгеной и Беной. Подразделения Объединенной группировки открывали ответный огонь. В результате уничтожено 5 опорных пунктов боевиков. Всего за прошедшие сутки позиции федеральных войск обстреливались 25 раз, из них 9 - в Грозном. Один военнослужащий погиб, шестеро ранены, сообщили в управлении информации Минобороны. Криминогенная обстановка в Чечне остается сложной. За минувшие сутки зарегистрированы 25 преступлений, из них 4 убийства.
В Веденском районе подверлись обстрелу и попыткам нападения позиции 506-го мотострелкового полка со стороны отряда бовиков Шамиля Басаева. Войсковые подразделения, оставаясь на месте дислокации, открывали ответный огонь.
11 апреля Материальный ущерб от пожара на мазуто- хранилище в чеченской столице составит порядка 300 тысяч долларов - за 4 дня сгорело 6 тысяч тонн мазута, огнем уничтожены 6 опор высоковольтной линии электропередач, а также дренажная и сточная промышленные системы подземных коммуникаций, много транспортных средств. Об этом сообщил сегодня в телефонном интервью из Грозного Рамзан Закаев, генеральный директор крупнейшего в Чечне республиканского объединения "ЮНКО-Нефтепродукт", в ведении которого находятся все нефтескважины в Чечне, а также Грозненский завод тарных нефтепродуктов, на мазутохранилище которого и вспыхнул в понедельник пожар. "Пожар на мазутохранилище потушить не удалось, пламя спадает само по мере выгорания мазутных резервуаров, - сказал Рамзан Закаев. - Сегодня, видимо, пожар прекратится".
Генеральный директор сообщил, что возгорание произошло в результате обстрела неизвестными полностью заполненных 3-тысячетонных мазутных цистерн, около 13 часов дня в понедельник, из крупнокалиберного пулемета. "Примерно такие пулеметы устанавливаются на бронетранспортерах", - добавил Р.Закаев, подчеркнув, что "данный факт установлен в результате экспертизы характера и размеров пулевых отверстий на стенках цистерн". Экспертиза была проведена специалистами МВД Чечни при помощи высококлассной оптическо-трассологической аппаратуры, сказал директор.
Он сообщил, что пожар, в несколько часов распространившийся в понедельник по территории мазутохранилища, перекинулся по дренажной и сточной подземной системе на главную территорию близлежащего завода тарных нефтепродуктов им.Ленина. "В этот раз на заводе, слава Аллаху, ничего не сгорело: все что могло сгореть сегодня, сгорело еще в феврале - 3 тысячи тонн высококлассной нефти и бензина", - сказал директор.
Он напомнил, что 21 февраля в результате аналогичного обстрела трассирующими патронами из крупнокалиберного пулемета была подожжена 5-тысячетонная цистерна с нефтью. В результате пожара на заводе Ленина было уничтожена и часть хранившегося там бензина. С учетом повреждения оборудования, ущерб тогда составил порядка 370 тысяч долларов.
Генеральный директор чеченского нефтепредприятия "ЮНКО" сообщил, что сегодня горит и одна из самых рентабельных нефтяных скважин в республике - в Ножай- Юртовском районе у села Беной-Ведено. Скважина располагается в зоне недавних упорных боев федеральных сил с боевиками. "Попасть туда ремонтным бригадам и пожарным невозможно - доступ в район перекрыт военными, - сказал Рамзан Закаев". Он отметил, что у Беной-Ведено может произойти взрыв газового конденсата, скопившегося в ущельях вокруг скважины.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий