ГОД 1995

7 января в Грозном в результате минометного обстрела боевиками командного пункта подразделений МВД РФ погиб генерал-майор милиции Виктор Воробьев. Это - первая жертва среди высших российских офицеров, находивщихся в зоне чеченского конфликта.
10 января в Чечне недалеко от станции Червленная погиб корреспондент немецкого журнала "Штерн" Йохен Пист.
31 января Подразделения НВФ предпринимали попытки атаковать федеральные войска малыми силами, но успеха не имели. В Грозном продолжались отдельные перестрелки.
25 февраля В результате случайного подрыва взрывного устройства одним из взаимодействующих подразделений федеральных сил сегодня утром на южной окраине Грозного погибли 25 военнослужащих ОМОН, внутренних войск и ФСК.
4 марта в Чечне убиты журналисты газеты "Невское время" Максим Шабалин и Феликс Титов.
7 марта Автобус с тридцатью беженцами подорвался на противотанковой мине, установленной дудаевскими боевиками, в пяти километрах восточнее населенного пункта Самашки. В результате трагедии, произошедшей вечером в понедельник, семь пассажиров автобуса погибли и 14 ранены.
1 апреля На территории Надтеречного района чеченской республики от взрыва гранаты погиб сотрудник управления ФСК по Хабаровскому краю Виктор Пахомов. Как стало сегодня известно, в автомашину с сотрудниками ФСК в районе станицы Наурская неизвестным была брошена граната. Пробив лобовое стекло, она взорвалась в салоне автомашины. Еще три сотрудника федеральной службы контрразведки получили ранения. Это третий сотрудник ФСК, погибший на территории Чечни с начала конфликта.
12 мая Взрыв противотанковой мины удалось предотвратить в четверг на железнодорожном перегоне Кади-Юрт - Гудермес Грозненского отделения Северо-Кавказской железной дороги, и тем самым, возможно, предотвратить аварию.
22 мая в Чечне между Шали и Ведено погиб оператор-стрингер телевизионной службы американского агентства "Ассошиэйтед Пресс" Фархад Керимов.
15 июня По данным на 7.00 утра террористами, совершившими нападение на город Буденновск в среду, убито не менее 17 и ранено не менее 56 жителей города. В числе погибших - 9 сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщил сегодня заместитель министра по делам национальностей и региональной политики Андрей Черненко. Обстановка в Буденновске остается крайне сложной. Несмотря на то, что действия бандформирований локализованы, в руках террористов находится порядка 500 заложников. В их числе не менее 300 человек, проходивших лечение в местной больнице, захваченной боевиками.
7 июля Взрыв противотанковой мины неподалеку от места проведения мирных переговоров в Грозном уничтожил в четверг гражданский автомобиль и разрушил жилой дом. Как стало известно сегодня, имеются человеческие жертвы.
По данным из военных источников, мина отечественного производства была профессионально установлена на кратность, то есть перед взрывом по ней прошло несколько автомобилей, в том числе и бронетранспортер. Сегодня утром на территории, прилегающей к зданию ОБСЕ, где проходят переговоры, работали саперы.
Утром 7 июля в селе Пригородное совершен акт вандализма - вырезана семья. Погибло 8 человек, из них четверо детей. Один тяжело ранен. В ночь на пятницу расстреляна также семья в Грозном.
19 июля В селе Стародубское Буденновского района убит сторож, на стене его кровью сделана надпись - "Чечне свободу и незавимисость!"
22 июля Катализатором антироссийских выступлений в селении Ачхой-Мартан, что в 40 километрах западнее Грозного, стал подрыв на мине 18 июля автобуса, в котором местные жители ехали на похороны земляка. В результате взрыва было ранено 13 человек, из которых двое уже скончались. Еще двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. Российские военные предупреждали о том, что местность, прилегающая к кладбищу, заминирована, однако родственники покойного настояли на его погребении именно на этом кладбище.
9 августа Чеченские боевики предприняли минувшей ночью несколько попыток проникнуть на военный аэродром Ханкала, расположенный на южной окраине Грозного, обстреляли блок-посты на подступах к нему. Атаки боевиков отбиты.
***
На территории бывшего конвойного полка от взрыва мины или гранаты, установленной на "растяжке", подорвалась группа российских военнослужащих. Командир разведроты, старший лейтенант Альберт Лисин, скончался на месте. Один солдат умер в госпитале. Там же находятся еще трое военнослужащих, один из них с ампутированными конечностями, второй - с осколочными ранениями головы, третий - с менее тяжелым ранением. По всей видимости, сказал генерал Контаренко, "растяжка" была установлена дудаевцами в расчете на то, что после открытия ими провокационной стрельбы военнослужащие выйдут из расположения части. Так и случилось. В 22 часа начался интенсивный обстрел позиций федеральных войск. Группа Лисина вышла для уточнения обстановки и подорвалась.
20 августа По данным российских военных, погибший в субботу в Чечне в районе населенного пункта Ачхой-Мартан подросток был убит в результате взрыва устройства, установленного незаконными вооруженными бандформированиями. Во время этого инцидента также был тяжело ранен другой подросток.
21 августа Из района грозненского пригорода Аргун, где чеченские боевики удерживают здание райотдела внутренних дел, с 16.20 доносятся сильные взрывы. Не исключено, что это следствие применения федеральными силами боевой авиационной техники для деблокирования помещения милиции.
30 августа Зверское убийство совершено сегодня в Грозном. Около 11 часов дня четверо не установленных людей в камуфляжной форме в упор расстреляли на одной из грозненских автозаправочных станций заведующего гаражом территориального управления 48-летнего Петра Сотникова. По словам очевидцев, бандиты сначала требовали отдать им ключи от служебного автомобиля марки "УАЗ-ЛЮКС", а шквальный огонь из пистолетов и автоматов открыли, когда узнали, что этот человек работает в территориальном управлении.
После убийства преступники скрылись на отобранном УАЗе и зеленых жигулях четвертой модели.
4 сентября В минувшие выходные на одной из стройплощадок столицы Чечни был обнаружен труп рабочего из Краснодара, который в числе группы добровольцев участвовал в восстановлении разрушенных в Грозном домов. Правоохранительные органы выдвинули версию, что данное убийство было совершено в целях запугивания гражданских строителей.
20 сентября на трассе следования кортежа автомобилей из аэропорта Северный в Грозный была взорвана легковая автомашина, припаркованная на обочине. В автомобилях, шедших в колонне, находились полномочный представитель Президента РФ в ЧР Олег Лобов, заместитель руководителя Территориального управления федеральных органов исполнительной власти Николай Федосов, премьер-министр правительства национального возрождения Чечни Саламбек Хаджиев и председатель Комитета национального спасения Чечни Умар Автурханов. В результате взрыва контузию получил Николай Федосов. Его охранник был ранен.
***
Совершенный боевиками сегодня утром в Грозном террористический акт был направлен против представителя Президента России в Чечне, секретаря Совета безопасности РФ Олега Лобова. Об этом свидетельствуют ставшие известными к настоящему времени новые подробности инцидента.
В 8 часов 40 минут при прохождении автоколонны, в одной из машин которой находился Олег Лобов, по мосту через речку Нефтянка на пути из аэропорта Северный произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Взрыв пришелся на автомобиль "Волга", в котором находился заместитель руководителя Территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чечне Николай Федосов. Его легко контузило. Осколочное ранение в глаз получил его охранник. Оба госпитализированы. Незначительное ранение получили также водитель и находившийся в машине сотрудник пресс-службы Территориального управления.
Примечателен факт, о котором поведал водитель пострадавшей "Волги" Сергей Кобцев. По его словам, накануне он поменял номера на автомашине, обслуживающей Олега Лобова, и своей. Поэтому террористы-боевики, видимо, приняли его "Волгу" за "Волгу" Олега Лобова и взорвали около нее взрывное устройство.
21 сентября В Старопромысловском районе чеченской столицы минувшей ночью группа вооруженных лиц захватила в заложники двух военнослужащих федеральных сил, ведется поиск похищенных людей.
6 октября в Грозном совершен террористический акт. Во время прохождения в тоннеле колонны командующего группировкой федеральных сил в Чечне генерал-лейтенанта Анатолия Романова прогремел мощный взрыв, в результате которого пострадал бронетранспортер и машина командующего. Анатолий Романов получил тяжелое ранение. Несколько военнослужащих были убиты и ранены.
***
Командующий группировкой федеральных сил в Чечне генерал-лейтенант Анатолий Романов получил сегодня ранения в результате взрыва в Грозном. Сегодня в 12.30 колонна командующего проезжала тоннель в районе площади Минутка в чеченской столице. В этот момент прогремел взрыв большой мощности. В результате взрыва постадал бронетранспортер, следовавший во главе колонны, и машина командующего. Анатолий Романов получил серьезное ранения и был срочно отправлен в военный госпиталь во Владикавказ Характер ранений не уточняется.
7 октября В чеченской столице группа вооруженных бандитов минувшей ночью совершила нападение на общежитие строителей из Ставрополья, расположенное в районе железнодорожного вокзала. Один рабочий убит ножом, трое застрелены из автомата. За последние полгода в Чечне десятки строителей погибли и были ранены в результате нападений террористов.
***
Сегодня около 13 часов мск по зданию миссия ОБСЕ в Грозном был произведен выстрел из подствольного гранатомета со стороны улицы Гагарина. Из гранатомета стрелял не установленный преступник, которому удалось скрыться. Пострадавших нет, взрывом был поврежден шифер на крыше здания миссии. Примерно в это же время в Октябрьском районе чеченской столицы были взорваны две машины - "Жигули" и грузовик ГАЗ-53, начиненные взрывчаткой. К счастью, в результате и этой акции запугивания никто не пострадал.
***
Тридцатидевятилетний чеченский полевой командир Алауди Хамзатов убит сегодня у села Майртуп, что в сорока километрах восточнее Грозного. Он известен тем, что месяц назад временно захватил здание РОВД в Аргуне, провозгласил себя комендантом города. По сведениям местных жителей, обратившихся в правоохратнительные органы Чечни, дом, в котором находился Хамзатов и группа его сторонников был обстрелян из огнемета и гранатометов. Алауди Хамзатов был дважды судим за злостное хулиганство и убийство. На его счету убийство 12 чеченцев.
Похожие статьи:
{related-news}
Али
Обстрелян автобус, в котором возвращался с работы Балаудин Хаджиев, лидер общественно-политического движения "Мир". Инцидент произошел вечером в среду. Никто из пассажиров не пострадал. Двумя выстрелами из гранатомета сильно поврежден автобус.
В Чечне Хаджиев известен как человек, делающий все возможное для достижения мира в республике. Он - один из экспертов группы по урегулированию чеченского кризиса и член контактной группы "круглого стола" партий и общественных движений Чечни.


Это мой отец, только я не знал столько о нем
Добавить комментарий