ГОД 1994

13 февраля на территории Чечни произошло несколько взрывов на объектах министерства нефтяной и химической промышленности. На трассе Ростов-Баку между селами Мескер-Юрт и Белкатой на территории нефтепарка Гойт-Юрт, были взорваны 3 резервуара, вместимостью по 2 тысячи кубов каждый. Примерно в это же время, на территории Буферского парка, вблизи села Толстой-Юрт, прозвучал еще один взрыв, в результате чего был поврежден нефтепровод.
27 мая в Грозном совершено покушение на президента Чечни Джохара Дудаева. Во время проезда автоколонны взорвалась стоявшая на обочине автомашина. В результате теракта погибли министр внутренних дел Магомед Эльдиев, его заместитель Саидали Батаев и водитель машины. Дудаев не пострадал.
11 августа В Надтеречном районе сегодня обнаружено тело начальника чеченской пограничной заставы Исы Чабаева. Помощник президента Чечни Мовлен Саламов считает, что убийство совершено представителями оппозиционных Джохару Дудаеву
15 августа в центре Грозного совершена серия террористических актов: взрывы у зданий Генеральной прокуратуры, штаба Гражданской обороны и Чеченского драматического театра. Жертв нет. Зданиям нанесен ущерб.
19 августа в Чечне в результате взрывов были повреждены одна из автоматических телефонных станций в Грозном, железнодорожное полотно на перегонах Закан-Самашка и Джалка-Аргун. Ущерб нанесен и зданию муфтиата республики, где была заложена пластиковая мина.
25 августа при подъезде к Грозному одна из вооруженных чеченских группировок захватила в заложники офицера Федеральной службы контрразведки России Станислава Крылова. 5 сентября в результате принятых мер Крылов был освобожден.
1 сентября в Урус-Мартане в результате вооруженного столкновения между сторонниками президента Чечни Джохара Дудаева и вооруженной оппозицией семь человек погибли, одиннадцать получили ранения.
4 сентября в районе города Аргун, в 15 км от Грозного, произошло вооруженное столкновение между подразделениями Временного совета Чечни и войсками режима Джохара Дудаева.
25 сентября в Грозном в нескольких метрах от здания общежития, где располагался спецотряд МВД Чечни, взорвалась пластиковая мина. Зданию причинен материальный ущерб, о пострадавших не сообщалось.
9 октября в двадцати километрах от Грозного преступники в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами, совершили нападение на автомобиль, принадлежавший в Грозном, следовавший по трассе Ростов-Баку.
11 октября в Грозном был взят и более суток удерживался в заложниках специальный корреспондент еженедельника "Аргументы и факты" Виктор Перушкин.
16 октября Во второй половине дня в субботу формирования Временного Совета с юго-восточного /Урус-Мартан/ и северо-западного /Толстой-Юрт/ направлений практически без сопротивления вошли в Грозный и к 18.00 по московскому времени начали продвижение в направлении к его центру. К 19 часам вечера силы оппозиции взяли под полный контроль восточную часть столицы Чечни. На окраинах чеченской столицы ночью были слышны взрывы и эпизодическая стрельба.
24 октября Диверсионный акт совершен в минувшее воскресенье в поселке Толстой-Юрт /Чечня/, где расположена штаб-квартира миротворческой группы Руслана Хасбулатова. Как сообщил сегодня руководитель пресс-службы миротворческой группы Аднан Хаттуев, в 30 метрах от здания, где проходил сход старейшин и религиозных деятелей, была взорвана автомашина, начиненная взрывчаткой
3 ноября в Грозном в результате мощного взрыва пострадал президентский дворец. Взрывное устройство было прикреплено к оконной решетке.
8 ноября в Грозном у гостиницы "Кавказ", которая расположена напротив президентского дворца, была взорвана мощная мина. Обошлось без жертв.
14 ноября на восточной окраине Грозного взорван нефтяной резервуар емкостью две тысячи кубометров. Жертв нет.
15 ноября без воды и электричества остались многие жители Аргуна в результате диверсии, совершенной на городских коммуникациях. Насосы на главном водозаборе Аргуна и линии высоковольтной электропередачи были расстреляны из крупнокалиберных пулеметов.
25 ноября Массированной атаке с воздуха подверглась сегодня во второй половине дня одна из воинских частей правительственных сил на северной окраине Грозного. Как сообщили в центральном командном пункте вооруженных сил Чечни, несколько боевых вертолетов оппозиции обстреляли ракетами объекты на территории этой части в районе поселка Катаяма. Сведениями о возможных жертвах и разрушениях официальный Грозный пока не располагает.
26 ноября оппозиция дудаевскому режиму пыталась штурмом взять Грозный. В ходе боестолкновения в плен к дудаевцам попали 14 российских офицеров. 7 и 8 декабря они были освобождены.
11 декабря выполняя Указ президента Российской Федерации по разоружению незаконных вооруженных формирований и восстановлению конституционного порядка в Чечне, вооруженные группы министерства обороны РФ и внутренних войск МВД РФ вошли тремя колоннами на территорию республики.
12 декабря в районе населенного пункта Долинский /15 км. от Грозного/ из установок "Град" была обстрела колонны российских войск. Шесть военнослужащих погибли, 12 ранены.
В ночь с 20 на 21 декабря в районе населенного пункта Петропавловское погибли 11 российских военнослужащих разведроты полка особого назначения, семеро ранены, пятеро пропали без вести.
22 декабря в Грозном погибла американская фотожурналистка Синтия Эльбаум.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий