Ответить всем - трудно!..

Прочитывая периодически отклики читателей, заметил - сколько же ещё неравнодушных сохранилось в нашем краю! Это радует искренне. Понимаешь, что при таком живом и думающем народе (и нацпринадлежность тут играет не самую первую роль!) мы вполне можем с основаниями сказать: нет, планы врагов народов Кавказа уже сорваны хотя бы потому, что им не удалось всех нас превратить в бездумно жрущую и молча требующую "зрелищ" толпу. Общество потребления из нас Запад сделать так и не смог за 17-20 лет - мы всё ещё сильно и остро нуждаемся и в осмыслении происходящего, и в беспрерывной духовной пище высшего качества. Следует ли радоваться тому, что мы всё ещё Человеки? Или уже пора требовать друг от друга, в первую очередь - от самих себя, чтобы мы сами, лично, без какого-либо руководства "сверху" или "сигналов снизу", брали бы на себя смелость и подальше посылали бы непрошенных псевдодрузей и лжесоветчиков с Запада? Если кому-то интересно моё мнение, то - да, пора. Время это настало. Причём ещё вчера! Отслеживая жизнь Кавказа, следя за публикациями в нашей газете, с радостью отметил, например - господи!!!.. Наконец-то грозненцы увидят свою любимую команду футбольную на своём городском стадионе! Вновь с силой и мощью заработают футбольные школы Чеченской республики! А ведь ещё лет 7-8 назад кто об этом мог вслух помечтать?!
Видя, как с огромными усилиями нормализовывают внутреннюю жизнь своих автономных республик власти Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии, тут же ловишь себя на мысли - а ведь там работа словно на передней линии фронта!.. Постоянный риск. И в этой атмосфере живут ещё и рядовые граждане. А не пора бы властям федеральным в Москве тоже понять - у этих людей, которые за последние годы успели пережить ТАК МНОГО, есть уже право на то, чтобы считать себя "записными" защитниками границ России?
А вот Закавказье... Некогда неразрывно мириадом нитей взаимосвязанное с Северным Кавказом, составлявшее естественную составную часть всего Кавказа в целом... Сейчас данный подрегион развивается по некой "собственной логике", хотя до конца, кто бы и что бы ни предпринимал в Закавказье, никому не удастся, например, азербайджанцев Азербайджана "забыть" о том, что у них по всему Северному Кавказу есть свои родные, близкие, друзья, просто соотечественники... То же самое я сказал бы, если даже не в более сильной степени, об армянах Армении и Нагорного Карабаха и их связях с армянами, нашедшими себе убежище, а то и новый дом, новую родину в России, в том числе на Северном Кавказе... А разве мало грузин и представителей других народов Грузии сейчас проживает по всей России, в том числе и на Северном Кавказе?! И это кто-то хочет "разделить"?! Границами всяких ЕС да "шенгенских зон"?! Или, не дай бог, НАТО???
Только общение сближает. Только общение не даёт внешним силам вмешаться в наши внутренние дела. Нас же хотят под различными предлогами только дробить и разделять, только отдалять друг от друга.
Кавказ - единый организм. Сбалансированный и органичный. Он наш действительно общий дом. Отстоим его вместе, братья и сёстры!..
Похожие статьи:
{related-news}
Вааг
Глубокоуважаемый Сергей!

Позвольте личный вопрос, ответ на который выходит за рамки Вашей персоны и поэтому надеюсь Вы посчитаете возможным на него ответить. Так вот, Вы себя идентифицируете не только как армянин, но и как кавказец ("мы, кавказцы"). При этом наука (этнолингвистика, например) утверждает, что армяне с Кавказом ничего общего не имеют. Исторически ойкуменой армян было, да и остается, Армянское Нагорье. Армянский язык не принадлежит к кавказской группе языков, не родственной индоевропейскому. В связи с этим возникает резонный, как мне кажется, вопрос - что Вы вкладываете в понятие "кавказцы", когда с непринужденной легкостью определяете себя одним из них, быть может поведенческий аспект?


Заранее благодарю за ответ.
Sergey
Хороший вопрос, господин Вааг… Я не знаю, сейчас на сайте другие правила. Что не по теме изложения – могут убрать. Так что… Но я могу Вам ответить. Итак, Вы ОБОСНОВАННО сослались лишь на ОДНУ ИЗ ВЕРСИЙ, бытующих в научных и околонаучных кругах. Я кое-что для собственного удобства процитирую – для себя, так сказать, чтобы постоянно видеть перед глазами и ”не забыть”!:)
”…наука (этнолингвистика, например) утверждает, что армяне с Кавказом ничего общего не имеют. Исторически ойкуменой армян было, да и остается, Армянское Нагорье. Армянский язык не принадлежит к кавказской группе языков, не родственной индоевропейскому.” Действительно, с точки зрения этнолингвистики – где-то создастся такое ощущение, что Вы правы. Раз уж армянский язык не относится к Кавказской группе языков, то, мол, какие же армяне – кавказцы?! Но это… Мягко говоря, дилетантизм. Ничего не имею против – исторической ойкуменой, как Вы пишете, или первоначальным арелом массового компактного расселения армян вполне могло быть и место, именующееся на современных географических картах Армянским нагорьем. Но… И это – дилетантизм. Потому что именоватья разные местности или нагорья Армянскими, Иранскими, Турецкими и т.д. люди начали гораздо позже того времени, когда вообще стали формироваться отдельные народы, а у этих народов начали выкристаллизироваться их национальные языки. Вы согласитесь, наверное, что ”исторической ойкуменой” современных греков вряд ли всё-таки была территория нынешней Греции, коль скоро у самих греков сохранилось немало мифов и легенд о том, что они вообще были двумя разными племенами, ПОЯВИВШИМИСЯ вначале только на островах и полуострове Пеллопоннес!.. Улавливаете мою основную мысль? Я на это сильно надеюсь!..
И если Вы ставите под сомнение ”кавказскость” армян, то, может быть, Вы точно так же откажете в ”кавказскости” и осетинам? Осетины – тоже народ не Кавказской группы языков. А Иранской!!!! Но я думаю, у Вас хватает благоразумия не делать этого. Ибо вряд ли какой здравомыслящий человек возьмётся СЕГОДНЯ доказывать, что осетины – не кавказцы! То же самое я могу Вам сказать и применительно к другому народу иранской группы языков, проживающему в основном в Дагестане и северных районах Азербайджанской республики – татам. Отсюда я уже могу перейти к ответу на Ваш основной вопрос – ”что Вы вкладываете в понятие "кавказцы", когда с непринужденной легкостью определяете себя одним из них, быть может поведенческий аспект?”. В каком-то смысле, да. Кавказ – горная страна. Традиционно мы именуем кавказские народы также и ГОРЦАМИ. В горах, у горцев веками складывался свой кодекс морали, чести, поведения при тех или иных ситуациях. Простите, но среди армян ТАК МНОГО именно горского, а не равнинного или приморского населения, что они по полному праву (в особенности рождённые на Северном и Южном Кавказе, или в Предкавказье и Закавказье) должны восприниматься именно как кавказцы. Что государство Армения, что государство ”горная Армения”, или Карабах, расположены сейчас именно в Закавказье, или на Южном Кавказе, думаю, Вы не будете оспаривать. Так что это второй аспект ”кавказскости” армян – политико-географическое расположение субъектов их национальной государственности. Думаю, я исчерпывающе ответил на Ваши вопросы…
Вааг
Уважаемый Сергей!

Спешу выразить благодарность за подробный, но при этом не совсем профессиональный (коль скоро речь зашла о дилетантизме) ответ. Вы построили свою речь на основе отрицания, не подкрепленного ни этнологическими, ни лингвистическими, ни историческими, ни культурологическими доводами. Ваша ремарка о том, что армяне преимущественно проживают в горной местности и поэтому могут гордо называться кавказцами не выдерживает никакой критики - так можно, во-первых, любой горский народ записать в кавказцев, например поющего йодлы австрийца, и во-вторых, спрашивается - who is родившийся в США или в Европе армянин? Он армянин + кавказец, или он уже армянин + альпиец? Да и с каких пор в тонкой материи этнонациональной самоидентификации первичную роль начало играть благоразумие и политгеография? Полагаю, никаких тектонических сдвигов по крайней мере в этнологии не произошло из-за того, что Армению условно причисляют к Южному Кавказу.
Собственно, по тональности моего вопроса Вы могли догадаться, что мною движет не любопытство познать свои корни, а скорее удивление тем обстоятельством, что у некоторых армян, к которым, судя по ответу, и Вы себя причисляете, присутствует потребность ассоциироваться с чем-то чужеродным, несвойственным нашей цивилизации. Или это ошибка, которую начали допускать в начале 90-х весьма уважаемые и почтенные господа, как например, В.В. Познер, с легкой руки которого, по его же утверждению, журналистская братия начала активно использовать понятие "лицо кавказской национальности"? Есть такая национальность, и если да, армяне принадлежат к таковой? А быть может термин кавказец используется в англо-германской вербализации европеидной расы (caucasian) и подразумевает все белое население Земного шара по Блюменбаху, окромя турков? Великодушно извините за очередной град вопросов, но спешу успокоить, в большинстве своем они риторические.
Sergey
Вааг, а что это вы так избирательны в своих критериях определения кавказскости или некавказскости армян и т.д.? Этнологически, лингвистически, культурологически... Даже исторически! smile А где ж ещё один, не менее важный критерий - антропологический? Вот и думайте, кто ж из нас двоих пытается либо всё упростить, что уже само по себе непрофессионализм, либо усложнить. Перенос Закавказья в Альпы Австрийские или Доломитовые, ну или в Анды - конечно, это очень сильный ход. Вы хоть согласны с тем, что Большой и Малый Кавказы - суть одна горная система, в какой-то мере и одни климатические, геометеорологические, тектонические и даже исторические условия? Если да, то я не понимаю, в чём проблема Вашего недопонимания. Конечно, что конкретно Вами движет при формулировании вопроса о "кавказскости" той или иной нации - исключительно Ваше право, сугубо Ваша прероргатива. Если лично Вы не хотите считать себя кавказцем - ради бога, не считайте. Но зачем экстраполировать собственную позицию на весь армянский народ? Сугубо ради интереса теперь уж я задам Вам вопрос: как, по-Вашему, ИРАНОЯЗЫЧНЫЕ народы, ныне проживающие на Кавказе, являются КАВКАЗЦАМИ или нет? Этнологически, лингвистически, исторически, культурологически и т.д.! Если Вы найдёте в себе околонаучную дерзость и скажете, что - нет, ну... Тогда мы с Вами оба и подумаем, кем же является, в сущности, автохтонное население Кавказа. Ещё раз могу повторить - смотря что Вы избираете за стартовую точку отсчёта. Если ставшие "традиционными" верования о том, что прародиной армян является Армянское нагорье, а иранцев - Иранское, то это - один подход. Если же Вы внутренне, подсознательно готовы понять, что ВСЕ народы в разные времена мигрировали с местности на местность, но в целом всё же избирали в качестве своих новых ареалов компактного проживания ту местность, которая была в чём-то похожа на прародину, тогда мы с Вами перенесём нашу беседу в совсем иную плоскость.
Вааг
Уважаемый Сергей!

По началу, в качестве отправной точки для развития сюжета, Вы выбрали этнолингвистику, которую я привел лишь в качестве одного из примеров. Сейчас же Вы считаете, что я упрощаю и без того простой вопрос, не указав, помимо прочего, антропологические отличия армян от не-армян, хотя Вам должно быть известно, что антропология высказывается не в пользу идеи родства армян с кавказскими народностями. Но для того, чтобы не вдаваться в черепно-мозговую компаративистику, я поспешу отныне не тревожить Вас, чтобы моя экстраполяция не входила в некое идейное столкновение с Вашей экстраполяцией - тем более, что для подавляющей части армянства (особенно диаспоральной) вопрос даже и не стоит, кем себя считать помимо собственной национальности. Спрашивается, зачем тогда я Вас докучаю второй день подряд - отвечаю, хотел ознакомиться с Вашим понятийным аппаратом. Ознакомился. Гран мерси.

В качестве эпилога - позвольте некоторые уточнения Вашей, а не моей, как это ни странно, позиции. Так вот, наука не есть усложнение чего-то простого, скорее наоборот, она упрощает нечто архисложное, что исторически привело к пониманию того, что философия, претендующая на супернауку, должна уступить свое место физике, химии, математике и так далее. С тех пор научный процесс познания мира атомизируется. Это приводит к постоянному появлению новых областей знаний, к смежным наукам. Это о профессионализме, который ассоциируется у вас с чем-то сложным.
Во-вторых, автохтнонным населением Кавказа должны заниматься специалисты по Кавказу, но не арменоведы (упрощаю - потому как это не одно и тоже), что не мешает армянам кавказоведением заниматься профессионально - если без ложной скромности, велик вклад наших ученых, например Иосифа Абгаровича Орбели.
В-третьих, надо сильно постараться, чтобы назвать историю, этнологию традиционными верованиями, да и что дает Вам основание полагать, что Армянское Нагорье лишь похоже на нашу прародину, а не является ею.
В-четвертых, синонимичный ряд к слову "внутренне" - имманентно, даже имплицитно, но никак не подсознательно. Подсознанию, имманентно fellow , не дана функция понимания, это вытесненное сознание.
Чтобы не тратить и далее наше драгоценное время (у меня оно еще и позднее), на этом прощаюсь с Вами, и в Вашем лице с заблуждениями о том, что армяне кавказцы laughing .
Sergey
Ну что ж, это ваше право – оставаться при своём мнении и прекратить спор со мной. Как и моё право – оставаться приверженным своим представлениям о ”кавказскости-некавказскости” того или иного этноса. По-моему, вы излишне сконцентрированы на конкретно армянах. Просто ещё раз вчитайтесь в то, что я вам предложил – решить, являются ли кавказцами осетины, таты и др. Ираноязычные народы, ныне проживающие как раз на Кавказе. Или вы будете и это оспаривать, прячась за ”наукоизированные” слова и фразы? Суть-то затронутых вами же вопросов в этом, а не в том, что я или вы на личном (внешнем и подсознательном) уровне думаем конкретно об армянах…
Теперь о черепах! smile Да будет вам известно, что нет такого понятия ”кавказский череп” и т.д.! Все мы, даже евреи, относимся к так называемой средиземноморской расе. У коей, между прочим, строение черепов ну практически идентично. Антропология – не только ж ”череповедение”, вот тут уж вы совсем на Ломброзо хотите походить! Это ещё и расовые отличия… Ну, чем характеризуется средиземноморская раса – думаю, вы и сами можете узнать. Хотя бы открыв Большой энциклопедический словарь любой страны, любого издания. Обратите внимание на то, какие носы ”приписываются” учёными ”средиземноморцам”!.. smile И сравните – с ”кавказцами”, армянами, евреями, иранскими народами… Думаю, в процессе сравнения многое вам самому станет понятным.
Остальное… Ну что вам сказать?! Хотите верить, что армяне именно с Армянского нагорья? Верьте. Это тоже ваше право. А иранцы – с Иранского? Тоже верьте. Только определите ДЛЯ СЕБЯ, что вы избираете за точку отсчёта для того, чтобы идентифицировать тот или иной регион как ”армянский”, ”иранский”, ”кавказский”… А из истории, которая для вас, как я понял, нечто вроде ”священной коровы” у индусов, напомню вам весьма прелюбопытный факт. Доподлинно известно, что передовые посты армян в раннем средневековье выходили на так называемые ”Аланские ворота”. Ну, что аланами в средние века вроде как осетин именовали – вы, наверное, оспаривать не будете. Или будете? winked Ну, оспаривайте – это ваше дело… И воевали армяне с аланами немало – до тех пор, пока один из армянских царей не договорился с ними и не взял себе в жёны аланку Сатеник. По-вашему, эти самые ”Аланские ворота” на Армянском нагорье располагались? А вот серьёзные учёные считали и считают, что на это с равной долей успеха претендуют два места НА КАВКАЗЕ: нынешний Рокский перевал и дорога на Дербент из нынешних северных районов Азербайджана!.. Согласитесь, что оба места – всё же Кавказ, а не Армянское нагорье… Так уважайте же историю, коль она вам столь дорога.
Сильвестр
В свете своего комментария к предыдущей статье Сергея Шакарянца, я и тут хотел бы слово сказать. Хотя уважаемый юзер Вааг не ко мне обращался. Да и автор явно не нуждается в моих скромных услугах и т.д. В свете моей концепции - да, Вааг. И армяне кавказцы. Причём давно. Поскольку живут здесь с незапамятных времён. Во всяком случае, вся историография, археология - всё свидетельствует о том, что армяне (возможно, такая сноска, как бы фантастически она ни звучала! - армяне-горцы) давно осваивали Кавказ. Намного раньше очень многих из тех народов, которые сегодня населяют наш регион. А если брать современные условия... Помимо Армении, помимо их "яблока раздора" с азербайджанцами - Карабаха, армяне (и очень давно, по меньшей мере, с эпохи царствования даже ещё Петра I...) всегда имели места компактного проживания и на Северном Кавказе, не говоря уже о грузии. И чем они вдруг - не кавказцы?! Неверно сейчас такую постановку вопроса предлагать...
Слон
Согласен... Сегодня вообще глупо решать, кто кавказцы, кто некавказцы, кто горцы, кто негорцы... Живут здесь? Всё. Точка...
Шаварш
Конечно, армяне тоже кавказцы! Если этот Вааг кавказцев-некавказцев различать собрался только по принадлежности к языковым группам, то тогда уж слишком много людей, народов придётся считать некавказцами. Кстати, даже тех, кто сам себя считает и кого считают чуть ли не исконними кавказцами!.. Да-да! А житель Кавказа - он кавказец и есть. Горские евреи, например - чем не кавказцы? Только потому что евреи?! Неправильно такой подход!..
Sergey
Уважаемые юзеры Сильвестр, Слон, Шаварш!.. Я могу только одно сказать - с вашими мнениями невозможно не согласиться. Просто порой горько становится от того, что всё ещё находятся люди, пытающие внести раздор в межэтнические отношения на Кавказе...
Добавить комментарий
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 Рекомендуем задуматься скачать софт с нашего сайта и последние хорошие фильмы смотреть онлайн на лучшем кинопортале Дальше