Ответить всем - трудно!..

Прочитывая периодически отклики читателей, заметил - сколько же ещё неравнодушных сохранилось в нашем краю! Это радует искренне. Понимаешь, что при таком живом и думающем народе (и нацпринадлежность тут играет не самую первую роль!) мы вполне можем с основаниями сказать: нет, планы врагов народов Кавказа уже сорваны хотя бы потому, что им не удалось всех нас превратить в бездумно жрущую и молча требующую "зрелищ" толпу. Общество потребления из нас Запад сделать так и не смог за 17-20 лет - мы всё ещё сильно и остро нуждаемся и в осмыслении происходящего, и в беспрерывной духовной пище высшего качества. Следует ли радоваться тому, что мы всё ещё Человеки? Или уже пора требовать друг от друга, в первую очередь - от самих себя, чтобы мы сами, лично, без какого-либо руководства "сверху" или "сигналов снизу", брали бы на себя смелость и подальше посылали бы непрошенных псевдодрузей и лжесоветчиков с Запада? Если кому-то интересно моё мнение, то - да, пора. Время это настало. Причём ещё вчера! Отслеживая жизнь Кавказа, следя за публикациями в нашей газете, с радостью отметил, например - господи!!!.. Наконец-то грозненцы увидят свою любимую команду футбольную на своём городском стадионе! Вновь с силой и мощью заработают футбольные школы Чеченской республики! А ведь ещё лет 7-8 назад кто об этом мог вслух помечтать?!
Видя, как с огромными усилиями нормализовывают внутреннюю жизнь своих автономных республик власти Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии, тут же ловишь себя на мысли - а ведь там работа словно на передней линии фронта!.. Постоянный риск. И в этой атмосфере живут ещё и рядовые граждане. А не пора бы властям федеральным в Москве тоже понять - у этих людей, которые за последние годы успели пережить ТАК МНОГО, есть уже право на то, чтобы считать себя "записными" защитниками границ России?
А вот Закавказье... Некогда неразрывно мириадом нитей взаимосвязанное с Северным Кавказом, составлявшее естественную составную часть всего Кавказа в целом... Сейчас данный подрегион развивается по некой "собственной логике", хотя до конца, кто бы и что бы ни предпринимал в Закавказье, никому не удастся, например, азербайджанцев Азербайджана "забыть" о том, что у них по всему Северному Кавказу есть свои родные, близкие, друзья, просто соотечественники... То же самое я сказал бы, если даже не в более сильной степени, об армянах Армении и Нагорного Карабаха и их связях с армянами, нашедшими себе убежище, а то и новый дом, новую родину в России, в том числе на Северном Кавказе... А разве мало грузин и представителей других народов Грузии сейчас проживает по всей России, в том числе и на Северном Кавказе?! И это кто-то хочет "разделить"?! Границами всяких ЕС да "шенгенских зон"?! Или, не дай бог, НАТО???
Только общение сближает. Только общение не даёт внешним силам вмешаться в наши внутренние дела. Нас же хотят под различными предлогами только дробить и разделять, только отдалять друг от друга.
Кавказ - единый организм. Сбалансированный и органичный. Он наш действительно общий дом. Отстоим его вместе, братья и сёстры!..
Похожие статьи:
{related-news}
Петрос Ованнисян
Я не знаю, что там с Закавказьем. Ушло оно, куда ушло, от кого ушло... Вопрос в том, что каждый народ должен иметь возможность развиваться свободно. И у каждого народа своя судьба. Но при любом деле важно, чтобы никто не пытался насиловать народы Кавказа и зажимать их волю. А поэтому между самими кавказцами необходим мир и взаимное понимание. Нам и дальше жить бок о бок.
Айдгылара
Согласен с автором. Кавказ, его жители - это самая настоящая военная передовая. И не мы в 
этом виноваты.Но тогда действительно надо как-то выделять тяготы кавказцев и
 выделять их на фоне общих проблем всей России. 
С доверием, тем более взаимным, сложнее будет. Как я, абхаз, буду доверять 
Грузии? Не знаю. Сложный вопрос...
Sergey
Петросу Ованнисяну и Айдгылара

Дорогие читатели, друзья! Авторы подчас и сами не в состоянии предложить реальный выход из сложившегося положения. И, наверное, не очень верно говорить, что тот или иной автор (речь даже не обо мне и моих статьях) должен, помимо описания явлений и фактов, ещё и предлагать готовые рецепты и методы лечения социально-политических "болезней" - в данном случае, всей общественности Кавказа. Я просто пытаюсь, в меру своих сил и в рамках своих знаний, хоть как-то воздействовать на ситуацию. И раз всё же вокруг моих мыслей появляется даже хоть одна иная мысль, хоть один отклик - значит, делаю я это не зря. Чем больше тем представители разных народов Кавказа начнут активнее обсуждать между собой, тем лучше - и для самих проблем, замучавших наш регион, и для нас. Значит, лёд недоверия уже треснул. Мне кажется, я прав.
С глубоким уважением ко всем, кто откликнулся на этот материал!
Словен
Люди всё-таки странный народ... Было время - все, закусив удила, соревновались, кто быстрей и дальше "отлетит" от СССР. Хотя все заранее знали внутри - это не от СССР "побег", а от России, от российского преобладания и влияния. Разве в отношении Кавказа не та же правда действует? А вот когда натворили дел... Когда посчитали да прослезились... Вы что, думаете, эта УДАЛЕНО АДМИНИСТРАЦИЕЙ. ПРИЧИНА № 3 Прилабтика сейчас не понимает, в какое говно обоими ногами вляпалась???? Была элитарным регионом СССР, а сейчас - задворки ЕС, к тому же явный плацдарм на случай войны... Только насквозь ослеплённые русофобией прибалты этого "не видят". Но они тоже ПОНИМАЮТ... Да поздно уже.
Как замирять кавказцев? Мне думается, тут не то что Запада - даже русских вмешательства не должно быть. Только - помощь всем сторонам, в конфликт вовлекшимся. А договариваться самим придётся...
Sergey
Простите, что начал так часто брать на себя смелость отвечать...
Словену
Мне трудно судить, куда и во что бежали, например, эстонцы. Умышленно увожу нас всех от Кавказа - поверьте, что духовная история нашего региона кардинально отличается и от Украины, и от Прибалтики, тем более - от Средней Азии. Но сегодня они, без зазрения совести, не хотят даже помнить, что своей независимостью они, к примеру, обязаны не кому-либо, а оккупационным войскам кайзеровской Германии плюс соглашательской политике большевиков, являвшихся всё же германскими агентами. Мне трудно понять людей, которые во имя "восстановления независимости" шли служить в зондер-команды и карательные части войск СС во время 2-й мировой войны, а потом, стремясь избежать наказания, горделиво называли себя "борцами за свободу", "лесными братьями" и т.д. Ведь это были те же самые эстонцы (вы можете добавить любого на своё усмотрение - литовец, латыш, "бандеровец"...), которые до 1945г. принимали активное участие в карательных акциях и массовых убийствах на сопредельных русских территориях. Ненависть... Почему? А потому, что своего ценного так и не имели, так и не создали. Сосед-то повыше уровнем был. Всегда. А это не прощается. Своя ущербность не прощается. Значит, корни надо искать тщательней. И вырывать.
Сармат
Как вырвать корни зависти? Не вижу способа. Другое дело - силой доказывать пигмею, что что бы он ни предпринял, останется пигмеем. Пусть и живущим в ЕС или НАТО!
Sergey
Сармату

Думаю, что первопричина не только и не столько в зависти. Ущербность сознания, тем более - коллективного, социумного, состоит не в том, что кто-то завидует кому-то. К тому же есть фактор постоянного или почти постоянного внешнего воздействия. Сейчас мы бы сказали: умышленного и одностороннего зомбирования. "Настройки против"! Против чего или кого - даже и не столь важно. Главное, что - "против". Ну и ещё одно - готовых рецептов, к тому же универсально действующих, в политике, как правило, нет. Могут быть, но чаще всего не бывают. А сила - да, это аргумент. Но тогда, когда либо ты в остальном слаб, по крайней мере, не очень силён и уверен в себе, либо оппонент чрезвычайно туп и ничего, кроме силы, оценить не в состоянии.
Сармат
Сергею Шакарянцу

Спасибо, что вы отреагировали. Это во-первых. Но я не понял - что же главное? "Вброс" темы разговора? Обсуждения? Но должно быть и решение. Хотя бы приблизительное. Это во-вторых. И потом - ну а если именно "оппонент чрезвычайно туп и ничего, кроме силы, оценить не в состоянии"? Тогда - только сила?
Sergey
Сармат, дорогой вы мой, в принципе - да. Но сила в любом случае - последний аргумент. Думаю, нам на Кавказе неплохо бы перенять кое-что из древнекитайских методов воздействия на психику моральных уродов. История показала, что даже откровенные подонки не выдерживают психологически, если общество находит в себе силы окружить их стеной молчаливого презрения и игнорирования. Они бегут из такого общества...
Сармат
А я не уверен, что примеры Китая подходят и для Кавказа!.. Хотя устроить обструкцию многим в нашем регионе следовало бы, ой многим!!!! Но разве есть гарантия, что они после этого начнут "стыдиться" своих преступлений и злоупотреблений?.. По-моему, нет.
Добавить комментарий
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 Рекомендуем задуматься скачать софт с нашего сайта и последние хорошие фильмы смотреть онлайн на лучшем кинопортале Дальше