Ответить всем - трудно!..

Прочитывая периодически отклики читателей, заметил - сколько же ещё неравнодушных сохранилось в нашем краю! Это радует искренне. Понимаешь, что при таком живом и думающем народе (и нацпринадлежность тут играет не самую первую роль!) мы вполне можем с основаниями сказать: нет, планы врагов народов Кавказа уже сорваны хотя бы потому, что им не удалось всех нас превратить в бездумно жрущую и молча требующую "зрелищ" толпу. Общество потребления из нас Запад сделать так и не смог за 17-20 лет - мы всё ещё сильно и остро нуждаемся и в осмыслении происходящего, и в беспрерывной духовной пище высшего качества. Следует ли радоваться тому, что мы всё ещё Человеки? Или уже пора требовать друг от друга, в первую очередь - от самих себя, чтобы мы сами, лично, без какого-либо руководства "сверху" или "сигналов снизу", брали бы на себя смелость и подальше посылали бы непрошенных псевдодрузей и лжесоветчиков с Запада? Если кому-то интересно моё мнение, то - да, пора. Время это настало. Причём ещё вчера! Отслеживая жизнь Кавказа, следя за публикациями в нашей газете, с радостью отметил, например - господи!!!.. Наконец-то грозненцы увидят свою любимую команду футбольную на своём городском стадионе! Вновь с силой и мощью заработают футбольные школы Чеченской республики! А ведь ещё лет 7-8 назад кто об этом мог вслух помечтать?!
Видя, как с огромными усилиями нормализовывают внутреннюю жизнь своих автономных республик власти Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии, тут же ловишь себя на мысли - а ведь там работа словно на передней линии фронта!.. Постоянный риск. И в этой атмосфере живут ещё и рядовые граждане. А не пора бы властям федеральным в Москве тоже понять - у этих людей, которые за последние годы успели пережить ТАК МНОГО, есть уже право на то, чтобы считать себя "записными" защитниками границ России?
А вот Закавказье... Некогда неразрывно мириадом нитей взаимосвязанное с Северным Кавказом, составлявшее естественную составную часть всего Кавказа в целом... Сейчас данный подрегион развивается по некой "собственной логике", хотя до конца, кто бы и что бы ни предпринимал в Закавказье, никому не удастся, например, азербайджанцев Азербайджана "забыть" о том, что у них по всему Северному Кавказу есть свои родные, близкие, друзья, просто соотечественники... То же самое я сказал бы, если даже не в более сильной степени, об армянах Армении и Нагорного Карабаха и их связях с армянами, нашедшими себе убежище, а то и новый дом, новую родину в России, в том числе на Северном Кавказе... А разве мало грузин и представителей других народов Грузии сейчас проживает по всей России, в том числе и на Северном Кавказе?! И это кто-то хочет "разделить"?! Границами всяких ЕС да "шенгенских зон"?! Или, не дай бог, НАТО???
Только общение сближает. Только общение не даёт внешним силам вмешаться в наши внутренние дела. Нас же хотят под различными предлогами только дробить и разделять, только отдалять друг от друга.
Кавказ - единый организм. Сбалансированный и органичный. Он наш действительно общий дом. Отстоим его вместе, братья и сёстры!..
Похожие статьи:
{related-news}
Андрей
Уважаемый Сергей! Позвольте выразить Вам свое огромное уважение. Ваши статьи не только политически корректны, интересны и актуальны. Они внушают надежду и оптимизм. Веру в то, что разум и взаимоуважение в конце концов возобладают над слепой ннавистью и злопыхательствами. Пишите больше. Я всегда с нетерпением жду Ваших публикаций
Sergey
Андрею

И Вам спасибо огромное за то, что при прочтении пытаетесь вникнуть в суть сказанного и не ищите заискивания перед кем-либо, не ищите дешёвой сенсации. Положение в нашем регионе на самом деле не самое лучшее. Я действительно уверен в том, что если сами кавказцы начнут стремиться услышать друг друга, попытаются лучше понять проблемы своей собственной безопасности, то большая часть проблем современности для нашего региона была бы уже давно исчерпанной.
Николай
Любому ясно, что Северный и Южный Кавказ только в единстве - регион. И что внутри региона множество связующих нитей было и есть. А как насчёт руководителей-то? Поступки лидеров Грузии никогда не говорили о том, что они готовы ради общей безопасности и развития пожертвовать чем-то. В итоге - два кавказских народа (не считая самих грузин) вот уже сколько лет живут в напряжении. И из-за этого напряжение распространяется и на российских кавказцев. Ну и что от этого выиграла сама Грузия-то??? А ничего!..
Шаварш
Спасибо, что кто-то говорит об общих задачах и проблемах... Я бы хотел дожить до того времени, когда везде на Кавказе у власти будут ответственные лидеры. И будут осознавать тяжесть бремени на своих плечах за судьбу нашего региона.
Александр
В принципе, никто не мешает нам, жителям Кавказа, уже сейчас начать реальные шаги по нашему единению. Если нам дорог наш Кавказ, то почему мы должны искать искусственные различия между собой? Да родные братья в одной семье часто такие разные бывают!.. Ну и что? Это им не мешает представлять семью и чувствовать себя членами семьи!..
Анзор
А кто будет налаживать общение? Есть уже взаимное недоверие... Везде. Между абхазами и грузинами - тоже. Кто виноват - не виноват, я не о том хочу сказать. Как преодолевать взаимное недоверие? Ведь кто-то должен же делать и самый первый шаг. А кто? Политики что-то про это особо не говорят. А простой народ - что? Люди и так общаются. Ну правда - всё затруднено... Но общение между простыми, рядовыми людьми и не прекращалось же по-настоящему.
Sergey
Анзору

Хорошие вопросы... Кто же должен налаживать общение, преодолевать взаимное недоверие? Сейчас я затрудняюсь сказать что-либо однозначное. Во всяком случае, выход не в том, как это осуществляли страны Запада в отношении бывшей Югославии. То есть для меня чужда и неприемлема мысль о том, что виноват всегда кто-то "один" и именно его следует вести к позорному столбу, да ещё заставлять расплачиваться всю нацию. Никаких трибуналов, тем более международных! Кавказ нас не этому не учил тысячелетиями! Нет. А дальше... Есть же обычаи многовековые - у армян, например, у грузин... У абхазов, осетин, азербайджанцев, у ингушей и чеченцев... Нет нации на Кавказе, у которой не было бы как своих собственных обычаев и традиций, так и таких обычаев и традиций, которые воспринимались бы всеми кавказцами как общие, так сказать, "регионального значения". Советы старейшин? А почему бы и нет? Разве обязательно, чтобы некий общественный орган всеобщего примирения назвался бы как-нибудь по-английски???? Нет. Главное - не вывеска, а содержание!
Сибиряк
Ну, автор всё же не ответил конкретно Анзору. А я думаю, что нет универсального способа решения всех вопросов. В каждом случае что-то своё обязательно да выплывет! И всё же придётся когда-нибудь виноватых находить. Иначе первопричина останется неизвестной и нерешённой.
Саша
Закавказье-то ушло. Неважно, они сейчас самостоятельные или были бы опять в составе Росси. Ушли идеологически закавказцы. Строить общий мир при такой ситуации я лично возможным не считаю. Экономически интегрироваться можно, но если Грузия перестанет быть деструктивной в вопросах Абхазии и Южной Осетии и откроет дороги для свободного передвижения со своей территории в эти республики. Но пока Грузия этого не делает. Значит, ... Остаётся только мечтать о возвращении грузинского благоразумия.
Слон
Закавказье ушло???? Да никуда оно не ушло. Мозги у людей "ушли", всего лишь. И при желании за эти мозги вполне можно побороться. Как этих людей - имею в виду проживающих в Закавказье - "запрограммировали", "зазомбировали" на то-то и то-то, так же точно можно и "распрограммировать", "зазомбировать" на что-то иное. К тому же, простите, дорогие господа - а куда ИХ простой народ бежит в поисках лучшей жизни? Правильно, к нам - в нашу Россию. Не на Запад. Не в Турцию или Иран!!!! К НАМ!!!!! Так что ещё ничего не потеряно!..
Добавить комментарий
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 Дальше