Кто должен определять судьбу Кавказа?

С ликвидации СССР, все мы, жители древнего седого Кавказа, вынуждены заниматься совершенно несвойственными нам задачами. К примеру, «выяснять отношения» - сами между собой, а некоторые – с Россией… Многое уже забыто из прежних традиций Кавказа – скажем, мудрость. Или сдержанность. Готовность вначале поискать пути убеждения и взаимопонимания. Уважение к опыту прежних веков, выстраданному нашими предками и старейшинами. Сейчас не время рассуждать о том, кто больше прав, а кто виноват. Пришло время подумать об ином – что делать дальше, чтобы избежать унизительной роли «инструмента одноразового использования» в руках и планах тех мировых кругов, для которых Кавказ всегда воспринимался лишь как одна из «пороховых бочек» на карте мира. Что получили мы от развала Советского Союза? Не надо торопиться. Свободы нет. Той, абсолютной, о которой можно мечтать в детстве, глядя беспрерывно на звёзды в ночном небе. Ибо сказано – свято место пусто не бывает… И другое сказано – более крупные, массивные небесные тела притягивают к себе более мелкие, никак не наоборот. Конечно, можно повторить ещё тысячи широко известных философских постулатов, мудрых изречений и просто пословиц и поговорок, которые как бы скопили в себе весь многотысячелетний опыт человеческой цивилизации и были призваны, казалось бы, предотвратить для каждого из нас, кавказцев, наступление тех плачевных итогов, которые мы вынуждены пожинать и в нынешнем, 2008 году. Конфликты – серьёзная рана Кавказских гор. Их неурегулированность – тем более. Однако не менее серьёзной причиной для глубокого размышления продолжает оставаться то, что никто – ни в советскую эпоху, ни тем более после неё – всерьёз не хочет даже попытаться разобраться в том, почему раз за разом внерегиональным силам удавалось и удаётся нагло вмешиваться в дела кавказцев. И почему нам, жителям Кавказа, практически никогда не удавалось и не удаётся дать по рукам и носам господ-товарищей из иностранных «дружественных» держав, одержимых идеей об установлении «эмерикэн вью оф лайф» повсеместно в мире, в том числе и на нашем Кавказе.
Нам не нравится нормальный, человеческий и глубоко мудрый (в том числе и с точки зрения многовековой традиционной философии Востока) призыв, неоднократно раздававшийся со стороны руководства России – чтобы решить спорные вопросы, прежде всего именно сами субъекты возникших или вновь вспыхнувших споров должны попытаться найти общий язык между собой. А зачем? Сейчас вот, каждый во что горазд, понаврём с три короба всяким заокеанским и евросоюзным «дядюшкам» и «тётушкам» и примемся ждать – ну, и кому же они БОЛЬШЕ поверят?! Очень удобная позиция. Главное – какой мир, какую стабильность и уверенность в завтрашнем дне несёт нам, да и всему Кавказу в целом… И ничего, что на «диком Западе» не особенно-то и склонны понять, чем, собственно, ингуши от чеченцев отличаются или, там, грузины от абхазов. А сейчас вообще такой интересный момент переживаем. На наших глазах нам нагло демонстрируют: вот!!! «Не будете нас слушаться» - так мы и вам чего-нибудь наломаем, как Югославии до 1999-го, а потом – и Сербии. Хороший пример для Кавказа. Для всех горцев – и не только нашего региона, для горцев всего мира в целом. Можно поиздеваться, оказывается, над целой страной, над целой нацией. Потому что так «политически целесообразно».
Кому, для чего? А столь уж это важно? Важно иное. Чтобы кавказцы не дали себя так же «раззадорить», как это в отношении себя допустили горцы Балкан. «Северный Кавказ» уже как-то пару раз обращал внимание на то, что о судьбе важнейших принципов институционализации всего западного сообщества ещё стоит отдельно подумать, поразмышлять. Просчитать все возможные варианты и версии развития тех же Евросоюза, НАТО, ОБСЕ… Чтобы затем, лет эдак через 10-15 не встать внезапно перед той же картиной, перед которой нас «поставили…» чем-то и как-то в период 8-10 декабря 1991 года, когда у почти 150 миллионов человек в одночасье отняли Родину. Ту самую Родину, за которую наши деды, а то и отцы кровь проливали не понарошку и не во имя прославления какого-то «удельного княжества» и местного чинуши, поднаторевшего на ограблении собственного населения, а во имя реальной Свободы – той, что для каждого смертного являлась и является осознанной необходимостью. Свободы от фашизма, нацизма, расизма, геноцидов.
Сегодня же с подачи некогда «братских социалистических наций» Восточной Европы ряд стран СНГ, в том числе и с нашего Кавказа, решили приложить свои усилия к тому, чтобы посодействовать внерегиональным силам в деле создания «нео-санитарного кордона». Вокруг России. ПРО в Чехии да Польше? Побойтесь бога… Речь о том, что всем нам очень известные личности согласны превратить свои страны в плацдармы, направленные против безопасности России, а свои народы – в послушных подопытных кроликов для западных экспериментаторов. Ну надо же!.. Украина требует, чтобы признали некий Голодомор – якобы специально придуманный и осуществлённый… Россией геноцид украинцев!!!! Именно – украинцев. Вот не всех народов бывшего СССР, а – только украинцев. И чтобы «извинялась» именно Россия нынешняя, современная. Господа ющенки, видимо, позабыли, что больше всего жертв дал в результате гражданской войны в бывшей Российской империи именно русский народ, а не украинский или, там, скажем, узбекский. Это русских вырезали во имя торжества дела социалистической революции. И прежде чем какой-то (да простят автора те украинцы, которые искренне уверовали в агитацию своей проамерикански настроенной элиты!..) Голодомор поразил Украину, был массовый голод и в буквальном смысле слова падёж людей в российском Поволжье. Это именно для голодающих Поволжья ВЕСЬ МИР (!!!), презрев различия в социальных системах, в 20-30-е гг. собирал и отправлял в СССР помощь. А что? Это был не Голодомор? Это был не геноцид?! Только не украинцев или, скажем, армян с азербайджанцами, а – именно русских, народов России…
Так кого же за Голодомор в Поволжье нынешней России призывать к ответственности, с кого требовать публичных и на весь мир извинений? Кто только не побывал в руководстве ЦК РКП(б), затем – ВКП(б) и, наконец, КПСС!.. Украинцы! Грузины! Евреи! Кого же русским, татарам, мордве, чувашам, да всем, кто жил в те окаянные годы в Поволжье, пригвоздить к позорному столбу? Потомков тех латышских стрелков, что отстреливали цвет во имя социалистической революции цвет русского народа и иных народов России?! Давайте вдумаемся. Или вот нынешняя Грузия. Прёт да кричит: нет никаких проблем в общении с абхазами и осетинами! А есть только результат «оккупации» Абхазии и Южной Осетии русскими. Да???? А может быть, вспомним конец 20-х и начало 30-х гг.? Когда грузины, проникшие в руководство СССР-России, «подарили» своей малой родине ту же Абхазию, доселе обладавшую статусом союзной, а не автономной республики? А кто будет отвечать за расстрелы руководства абхазского «отряда» коммунистов, начиная с легендарного Лакобы?! Русские??? Россия? Или грузины Сталин да Берия?
Видите, как легко можно один и тот же вопрос рассмотреть по-разному, с разных точек зрения. И тогда и начинается череда бесконечных взаимных претензий, облегчающая для западных «дядюшек» и «тётушек» дело охмурения населения разных регионов Кавказа. Тогда и получается, что чуть ли не всю отдельно взятую кавказскую нацию можно бывает превращать в просто «этнический элемент», зазомбированный только на одно – стать источником «взрыва сверхновой звезды», от чего супергеотектоническая детонация должна дать толчок для перманентных войн на Кавказе. И главное при этом – чтобы все жители нашего региона СТАЛИ ЖЕРТВАМИ. А как же иначе Западу окончательно и бесповоротно стать безальтернативным хозяином положения на Кавказе? Он же должен под видом «миротворческих контингентов», «посреднических миссий» - двое, троек, шестёрок и т.д., разного рода «неправительственных организаций», «волонтёров без границ», ещё чего-то или кого-то «без границ» (это – обязательно!!!! А как же?! Надо ж нарушить суверенитет той или иной страны, а то и группы государств!..) прийти и стать новым господином и хозяином наших Кавказских гор и хранящихся в их недрах природных богатств, хозяином и господином судеб народов Кавказа!..
Такова цель Запада. Ну а наша цель, кавказцев? Она что из себя представляет? Можно и в более крупном масштабе взять – какова цель каждого из народов бывшего Советского Союза? Ведь те проблемы, которые сейчас вынуждены решать кавказцы, в полной мере присущи и народам других регионов экс-СССР, даже – уже влезшим в ЕС народам Прибалтики. Не знаю. Не имею права говорить от имени даже всех граждан современной Армении – что уж говорить обо всех народах Кавказа, тем более – всех жителей бывшего Союза. Но какую бы цель каждый из нас себе ни выбрал, всё равно, императивом главной идеи должна стать убеждённость в главном. А это, на мой взгляд, можно выразить и такой формулировкой, если говорить применительно к Кавказу – на Кавказе не должно быть новых разделительных линий блокового характера, и все народы Кавказа должны проклясть тех, кто своими руками приведёт военную машину Запада в лице НАТО на Кавказ! На Кавказе не должно быть места влиянию нетрадиционных факторов и сил, в особенности внерегиональных. И сделать это – предотвратить их «внедрение» - должны мы сами, кавказцы.
Похожие статьи:
{related-news}
Сослан
Отличная статья! Очень правильная! Автор молодец. Когда начнет Кавказ понимать, что при всех имеющихся недостатках союза с Россией (а они есть, конечно, куда ж без них-то) - все равно судьба наша волнует по-настоящему только нас самих и Россию. А все остальные на нас и на наши проблему плевать не хотели, у них исключительно свои интересы и верить каким-то непонятным обещаниям и посулам - не только глупо, но и преступно.
Слон
Согласен... А неплохо было бы призвать Грузию или Украину к ответу. Скажем, взять да сказать Ющенке - сукин ты сын! Оккупировал со своей Украиной наш Крым!!! Ну-ка отдавай назад!!!! Или Саакашвили предъявить счёт за всех замученных Берия! Посмотрим, что ответят гадёныши... Быстро забыли, за счёт ЧЬЕГО хлеба они шиковали в советское время.

Предателей имена мы запомним и будем помнить всегда. Что с Украины, что с Грузии, да откуда бы они ни были!.. А предателю одна оценка и одна участь - месть, вплоть до уничтожения.
Нестор
Уж не знаю, с сарказмом это тут слон пишет или нет, но вообще-то Крым можно было бы и вернуть. И флот заодно. Ельцин (мир его праху) очень уж погорячился
Iron
Слон,
Нестор,


По условиям Кучук-Кайнаджирского мирного договора (заключенного в 1774 году между Российской империей и Оттоманской Портой) Крым должен принадлежать России. В противном случае он возвращается прежнему «владельцу» - Турции.
Амина
Надо ж нарушить суверенитет той или иной страны, а то и группы государств!..) прийти и стать новым господином и хозяином наших Кавказских гор и хранящихся в их недрах природных богатств, хозяином и господином судеб народов Кавказа!..
Такова цель Запада.


Если бы только все это понимали! Золотые слова. Автор молодец! Надо работать с людьми в этом направлении. Надо, чтобы до народа дошло, что Запад преследует только свои мелко (или крупно) корыстные интересы. Конечно, Россия - не мать Тереза и она думает о своих интересах, но надо ж понять, что интересы России перекликаются с интересами всех республик бывшего СССР, а вот интересы Запада перекликаются только с интересами Запада. И вообще вся эта западная компания по большому счету на бывшие республики плевать не хотела, они им ни в каком виде не нужны - ни в проамериканском, ни в пророссиском. Цель одна - свалить Россию, только лишь для этого нужны бывшие советские республики.
Сильвестр
Ну, нормально. А что, больше некому ничего сказать? Вот всё мы понимаем. А не действуем. Вот смотрите - достаточно кому-то с Запада сейчас приехать, и что будет? Все им и улыбнутся, и предупредительно руку подадут... А надо бы митинги массовые организовать! Да и сказать отркыто - вон с Кавказа, ироды!..
Рубен
Сильвестру

А я согласен!!!! Надо выгнать всех европейских лицемеров и американских нахалов с Кавказа!!!! Но и их прихвостней турков!!!!!! Они мутят не меньше, чем западники!..
Виктор
Мне вот что интересно. Допустим, что в самих кавказских республиках все, вот, как вижу, всё понимают. Ну а что ж тогда западников часто привечают?!.. А вот что в Грузии по этому поводу думают? Они ж удила закусили, в НАТУ бегут, как будто в НАТЕ им мармелад на хлебе раздавать будут или же вместо них пойдут "воевать" в Абахзию, к примеру. По-моему, порядок на Кавказе с Грузии нужно восстанавливать. И самим кавказцам!
Никанор
А что толку-то? Можно миллионы статей писать о том, что надо, чего не надо. Хотя бы с тех мест Кавказа, где мы что-то в состоянии сделать, надо изгонять господ с Запада... Под любым предлогом. Иначе... Их тлетворное влияние всё равно будет сказываться...
Шаварш
Согласен. Со всеми. Испоганили и испохабили господа с Запада наш Кавказ... А Россия тоже хороша! Это ж её земля! Ну и надо смелее по рукам и ногам Запад бить!!!! В конце концов, когда мы этому Западу на его истинное место укажем - что оно у параши?
Добавить комментарий
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 Дальше