Место советника президента вместо скамьи подсудимых

Место советника президента вместо скамьи подсудимых1 апреля 2015 г. Генеральная прокуратура Украины заявила об отказе экстрадировать в Грузию ее бывшего президента Михаила Саакашвили. Это заявление опубликовано сегодня на сайте украинского ведомства.
Главная прокуратура Грузии обвиняет заочно Михаила Саакашвили одновременно в нескольких уголовных преступлениях. Среди них «скромные» проделки бывшего грузинского президента, связанные с растратой $5 млн. государственных средств на личные нужды.

Каков же повод озвучила ГПУ, отказав в экстрадиции. Там посчитали, что Саакашвили в Грузии преследуется якобы по политическим мотивам, а его экстрадиция в эту страну вступит в противоречие с требованиями Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Михаил Саакашвили покинул свою страну в ноябре 2013 года, сразу после того, как в должность нового президента вступил Георгий Маргвелашвили. Вначале он пытался осесть в США и начать преподавать в одном из высших учебных заведений. Но вскоре после конституционного переворота на Украине Саакашвили появился в Киеве.

Главная прокуратура Грузии уже направляла в феврале текущего года официальный запрос в Генпрокуратуру Украины о задержании и экстрадиции Саакашвили. Однако в том же месяце президент Украины Петр Порошенко назначил указом Саакашвили своим внештатным советником и председателем консультативного международного совета реформ при президенте.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий