Зачем Евросоюзу оставлять Армению без атомной энергии?

Зачем Евросоюзу оставлять Армению без атомной энергии?Глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа считает, что досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза.

Такое заявление было сделано им в докладе «Реализация Арменией программы ЕС „Восточное партнерство“. По мнению ЕС Станция не отвечает современным международным критериям атомной безопасности, а потому ее нужно вывести из эксплуатации как можно скорее.

Этот вопрос был поднят в то время, когда между Арменией и Российской Федерацией достигнуто и подписано соглашение, по которому срок эксплуатации станции продлевается. При этом Армении от РФ в рамках соглашения на реализацию мероприятий, намеченных на 2016 год, выделяется кредит в размере $270 млн. и грант в $30 млн.

В этих условиях строить новую станцию не имеет смысла по экономическим причинам. Она будет мощнее существующей в 2,5 раза, но потребителей для лишней энергии не будет. Ни Грузии, ни Ирану, ни тем более Турции электроэнергия стоимостью 15 центов за 1 квт/ч не нужна. К тому же, строительство потребует денег и немалых, а выгод в перспективе от вложений не предвидится.

Стремления Евросоюза понятны. Ведь действующая станция имеет два энергоблока станции, оснащенные российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. А это значит, что Армения будет тесно сотрудничать в области атомной энергетики именно с Россией.
К тому же, атомная электроэнергия самая дешевая, что позволяет государству обеспечивать свои потребности в полном объеме, не жертвуя своими интересами на внешнеполитической арене. А вот этого Евросоюзу никак не нужно.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий