«Список Швиммера» закрыт

Генсек СЕ назвал урегулирование карабахского конфликта проблемой всей Европы
Вальтер Швиммер, Генеральный секретарь Совета Европы, в последние три года был человеком, чье имя в Азербайджане упоминалось едва ли не чаще, чем любого местного политика. Такая необычная популярность европейского политического деятеля была небеспричинной. На протяжении всех трех лет СЕ, добиваясь от Азербайджана выполнения взятых на себя обязательств при вступлении в эту европейскую организацию, настаивал на освобождении лиц, занесенных им в перечень политзаключенных. Этот перечень из 716 имен здесь именовался не иначе как «Список Швиммера».
Выполнение требований Совета Европы об освобождении из заключения тех, кого многие в Азербайджане считали обычными преступниками, проходило не просто и не без взаимных упреков. Тем не менее Генсек СЕ, впервые посетивший Азербайджан на минувшей неделе, наконец-то официально признал: у Страсбурга к Баку претензий больше нет. После последней амнистии, давшей свободу в числе прочих, как мы уже сообщали, и экс-премьеру Сурету Гусейнову, «Список Швиммера» оказался исчерпан. Дела 11 остающихся еще в заключении лиц из этого перечня переданы на повторное рассмотрение в суды.
В ходе многочисленных встреч с руководителями страны, парламентариями, представителями оппозиционных партий глава Совета Европы возвращался к этой теме не раз. Однако, даже отмечая как весьма позитивный факт то, что вопрос политических заключенных уже снят с повестки дня, не упускал возможности подчеркнуть, насколько важно, чтобы эта проблема больше не возникала. В целом он с удовлетворением отметил тот факт, что Азербайджан успешно выполняет обязательства, взятые перед Советом Европы, напомнив о том, что за прошедший период ратифицированы многие из основополагающих документов этой организации. Он дал высокую оценку и двум последним указам об амнистии, подписанным президентом Ильгамом Алиевым, подчеркнув, что руководство СЕ приветствует подобные акты доброй воли со стороны руководства Азербайджана.
Подробно шел разговор и о той работе, которую еще предстоит осуществить, в частности, в области судебных реформ и создания общественного телевидения, также входящих в список взятых Азербайджаном обязательств.
И все же, как ни первостепенны были вопросы, составляющие основную цель визита Генсека СЕ, в ходе его пребывания в Баку на передний план вышла проблема, важнее которой для Азербайджана нет - урегулирование карабахского конфликта. Всю ее остроту, особенно после встречи с беженцами, в полной мере смог оценить и он сам. На своей итоговой пресс-конференции Вальтер Швиммер заявил о том, что приложит все силы для содействия скорейшему решению армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
«Я считаю, что это проблема не только Азербайджана и Армении или региона. Это проблема всей Европы», - заявил он. Добавив при этом, что вопросом принадлежности Нагорного Карабаха должны заниматься историки. «Приоритетом для меня, - сказал В.Швиммер, - является возвращение вынужденных переселенцев на места их исконного проживания с тем, чтобы они вновь стали полноправными гражданами Азербайджана».
«Последствия конфликта, - продолжил далее он, - ежедневно ощущают на себе сотни тысяч вынужденных переселенцев, и я в первую очередь выступаю за их скорейшее возвращение к родным очагам. ЕС готов предоставить сторонам конфликта любую юридическую и консультативную помощь».
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий