Оппозиция вернулась с Пасхи

Итак, «судьбоносный» митинг 9 апреля на площади Свободы, который, по замыслу оппозиции, должен был начать действия по смене власти, состоялся.

Народу пришло тысяч 30-50. Диапазон широк, чтобы не было упреков в неточности, потому что число собравшихся имеет колоссальное значение для обеих сторон. Время от времени произносится магическое число - 100 000. Центральный телеканал объявил цифру в 6,5 тысячи.
Протокольно завершив митинг выступлением Степана Демирчяна, оппозиция, оставив на площади несколько сотен своих активистов, чтобы власть не заняла площадь под какое-нибудь конкурирующее мероприятие, ушла праздновать Пасху. Во время следующего мероприятия, 12 апреля, следовало пройти маршем неповиновения к парламенту и потребовать включения в повестку ближайших трех дней рассмотрения проекта нового Закона о референдуме.
Провластные парламентарии, готовясь к событию, опять отказались рассмотреть проект закона о референдуме как незаконный, но оставили место переговорам для выработки законной формулировки. Оппозиция на приглашение не отреагировала.
Позиции депутатов к понедельнику не уточнились, и парламентарии пустили в ход испытанный политический прием - попросту манкировали трехдневкой. Так что работа парламента теперь бойкотирована и провластными, и оппозиционными партиями. Президент, готовясь к мероприятиям оппозиции, назначил в субботу Гарника Исагуляна, известного склонностью к решительным мерам, своим советником. Кроме того, к парламенту подтянута спецтехника - циклопические водометные машины, превосходящие размерами танки первой мировой, и машины, ставящие заграждение из колючей проволоки.
12 апреля площадь Свободы собрала гораздо меньше людей, чем 9-го, раза в два. Конечный пункт шествия был изменен: вместо бастующего ныне парламента демонстрантам следовало пройти чуть дальше - к резиденции президента с требованием его же отставки. Авангард колонны уперся в раскиданную мотками колючую проволоку, за которой стояли ряды полиции и водометные машины. Им противостояла самоходная платформа оппозиции с оборудованной на ней радиоточкой, очень напоминающая парадную платформу советских времен.
Итак, по замыслу оппозиции отсюда и начнет развиваться основной сюжет по смене власти. Как долго - трудно сказать. Без «раскачивающих» массы сюжетов протест в этой стадии обречен на переход в другие, менее «народные» формы.
Сегодня можно сказать с уверенностью, что теперешнее противостояние на любой его стадии могло быть решено с помощью юмора и своего авторитета, но власть, на которой всегда больше ответственности, не стала искать ресурсы в этом направлении. А на кону стоит не проблема - кто будет управлять страной. С оппозицией немногие связывают надежды на процветание. Проблема - какой страной управлять: демократической, в которой у народа есть возможности выражать свое мнение с высоких трибун, или страной, где единственным местом волеизъявления является улица.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий