Российский бизнес-десант взял Баку

Деловые круги Азербайджана и России укрепляют сотрудничество по всем направлениям
Виктор Христенко - частый гость в Баку, чему есть официальная причина: бывший вице-премьер российского правительства уже не первый год сопредседательствует в межправительственной комиссии по экономическим связям двух стран. Этот свой статус он сохранил и в новом качестве - министра промышленности и энергетики РФ. А поводов для нынешнего приезда было сразу два. Очередное, восьмое, заседание межправительственной комиссии прошло в рамках состоявшегося в Баку первого азербайджано-российского бизнес-форума.
Идея подобного форума зрела давно. И задача его была заранее обозначена: обсуждение практических возможностей расширения торгово-экономических связей между двумя странами. С этой целью и высадился в Баку российский бизнес-десант, включавший в себя представителей крупных российских топливно-энергетических компаний, «Аэрофлота», губернаторов ряда регионов РФ - всего 150 человек. Соответствующим образом - на уровне крупных предпринимателей, глав отраслей, членов правительства - был представлен и Азербайджан. Исходили из того, что уровень существующих торгово-экономических отношений весьма отстает от имеющегося потенциала.
Между тем, в иных условиях, в иных обстоятельствах - даже пяти-шестилетней давности - подобный уровень показался бы более чем приемлемым. Россия стабильно удерживает ведущее место среди торговых партнеров Азербайджана. По словам вице-премьера страны и коллеги В.Христенко по комиссии Аббаса Аббасова, в Азербайджане сейчас зарегистрировано свыше 340 предприятий с участием российского капитала, из них 155 - СП, 76 - со стопроцентным российским капиталом, 115 - представительств и филиалов. Создана прочная правовая база сотрудничества: подписано свыше 100 соглашений, из них более 70 - межгосударственных и межправительственных. Устойчиво развивается взаимодействие в топливно-энергетической отрасли. Только в прошлом году по трубопроводу Баку-Новороссийск было транспортировано 2,7 млн. тонн нефти, а за январь-март этого года - 766 тыс. тонн. За 2003 год из России передано 1,45 млрд. киловатт-часов электроэнергии, осуществляется эффективная работа двух энергосистем в параллельном режиме. Активизировано торгово-экономическое сотрудничество в области сельского хозяйства, обоюдные поставки продовольственных товаров являются одной из важнейших областей сотрудничества. В целом объем товарооборота между двумя странами, удвоившись, достиг более 500 млн. долларов. И все же, как полагают и эксперты и политики, возможности для расширения масштабов сотрудничества остаются практически неограниченными. И дело не только в экономической составляющей интенсивно развивающихся взаимоотношений. Как отметил, выступая на форуме президент Ильгам Алиев, «существует очень высокий уровень политического доверия и взаимодействия, и это является самым благоприятным фоном для осуществления совместных экономических проектов».
Форум обозначил основные векторы сотрудничества и задачи, приобретающие в этой связи первоочередное значение, такие, как доведение товарооборота между Азербайджаном и Россией до $1 млрд., восстановление утраченных кооперационных связей, создание совместных предприятий, устранение барьеров в торговле, реализация крупных экономических и социальных проектов с участием предпринимателей и рабочей силы обеих стран. «Россия вновь может стать огромным рынком для выращенной в Азербайджане сельхозпродукции, отличающейся высоким качеством, экологической чистотой и низкими ценами. Нашим северным соседям эти поставки могут помочь улучшить обеспечение потребности россиян, снабдить сырьем перерабатывающие предприятия, сэкономить огромные ресурсы, затрачиваемые на закупку аналогичной продукции из дальнего зарубежья», - заявил на итоговой совместной пресс-конференции Аббас Аббасов. Эту мысль поддержал и развил Виктор Христенко, подчеркнув, что на встречах в Баку обсуждался не просто вопрос увеличения поставок азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Россию, а конкретные пути его реализации. «Мы пришли к мнению о необходимости создания крупных оптовых площадей приема в России и нормальной дистрибьюторской сети, - сказал он. - Все это требует немалых инвестиционных вложений, определенной поддержки со стороны правительства, но в итоге этот процесс имеет реальный шанс выйти на уровень крупного бизнеса, работающего на две страны». А пока суть да дело, «свой ящик с любимыми фруктами из Азербайджана, - признался российский министр, - я сегодня везу с собой».
Впрочем, сельскохозяйственное производство хоть и важное, но не единственное направление взаимодействия. Как рассказал после форума министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев, российская сторона проявила готовность участвовать в восстановлении крупных предприятий в области машиностроения и металлургической промышленности, строительстве новых электростанций, производстве кабелей, проведении линий электропередач. Гостей заинтересовал и проект реконструкции гянджинского автомобильного завода, реализация которого должна начаться уже в этом году. По предварительной договоренности в проекте могут принять участие российское АО «Горьковский автомобильный завод» и германский концерн Volkswagen. Весьма перспективным представляется участие российских компаний в осуществлении проектов в машиностроении. Такая работа, по словам главы ОАО «Азнефтхиммаш» Али Караханова, уже началась с АО «Русич» и Курганским заводом колесных тягачей им.Карбышева, рядом пермских предприятий, ведутся переговоры с корпорацией «Русэльпром». А еще в планах «Азнефтхиммаша» - организация сервисного обслуживания в нефтяных регионах России, где до сих пор используется изготовленное азербайджанскими машиностроителями оборудование. Есть и другие планы и разработки по многим отраслям и направлениям, об осуществлении которых предприниматели двух стран вели вполне предметный разговор. И все же в центре внимания прессы и наблюдателей находился контракт о поставке в Азербайджан наземной станции, предназначенной для приема природно-ресурсной информации с российских спутников, зондирующих территорию Азербайджана. Это существенно расширит возможности страны в проведении работ по выявлению нефтегазовых месторождений, экологическому мониторингу, предупреждению природной и техногенной опасности и т.д. Эксплуатация станции начнется примерно через 7 месяцев..
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий