Дом-музей Сталина в Грузии будет преобразован в музей сталинизма

Для преобразования функционирующего в грузинском городе Гори дома-музея Иосифа Сталина в музей сталинизма будет создан Совет международных экспертов. Об этом журналистам сообщили представители комитета по международным отношениям парламента Грузии и минкультуры страны. Они отметили, что в этот Совет войдут "известные в мире ученые и специалисты, которые окажут помощь как в сборе новых материалов и экспозиций, так и в привлечении инвесторов для реализации этого проекта".

Накануне представители минкультуры Грузии заявили, что преобразованный музей сталинизма, "полноценно и непредвзято расскажет посетителям обо всех важных явлениях и процессах этого периода". В музее будут представлены также документы о том, к каким последствиям для Грузии и всего бывшего СССР привело правление Сталина и репрессии того периода.

Дом-музей Сталина был создан в 1957 году. В его экспозиции представлены документы и экспонаты, касающиеся жизни и деятельности уроженца Гори Иосифа Джугашвили. Во дворе музея установлен и вагон поезда, на котором Сталин передвигался в 1930-40-е годы прошлого века, в частности, ездил в Тегеран на конференцию 1943 года.

В Грузии значительное большинство оппозиционных и общественных организаций и нынешние власти резко негативно оценивают деятельность Сталина, часть населения по-прежнему положительно относится к нему. Но и те, и другие сходятся в том, что дом-музей должен работать, т.к. он привлекает туристов и приносит доходы.

В августе 2011 году руководители дома-музея Сталина и действующего в китайском Шаошане дома-музея Мао Цзэдуна подписали договор о сотрудничестве по обмену информацией, научными исследованиями и форумами.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий