В МИДе Азербайджана смена рулевого

На минувшей неделе распоряжением президента Ильгама Алиева назначен новый министр иностранных дел Азербайджана.

44-летний Эльмар Мамедъяров сменил на посту Вилаята Гулиева, возглавлявшего внешнеполитическое ведомство страны на протяжении последних четырех лет.
Причины, по которым В. Гулиев освобожден от занимаемой должности, официально не объявлены. Но, самое интересное, подобному решению не находят объяснения и в политической тусовке. Многие признаются, что нынешняя смена руководства в МИДе - полная неожиданность.
Вообще-то о предстоящей ротации в правительстве говорят с момента прихода к власти Ильгама Алиева, хотя на первой же встрече с членами кабинета министров новый президент всех заверил, что менять никого не намерен. По крайней мере, до тех пор, пока для этого не будут веские основания. Тем не менее, слухи о грядущих перестановках и не думали стихать. Назывались даже конкретные кандидаты на отставку. Имя Вилаята Гулиева среди претендентов «на вылет» ни разу не упоминалось. Да и в целом оно никогда и ни при каких обстоятельствах не склонялось. Доктор филологических наук, до назначения министром иностранных дел, кстати, тоже весьма неожиданного, - профессор Бакинского государственного университета, Вилаят Гулиев имеет репутацию человека взвешенного и весьма достойного.
Однако и новое назначение, оказавшееся непрогнозируемым, больших возражений не вызывает. С одной стороны, потому, что широкой общественности Эльмар Мамедъяров попросту мало известен. А с другой - потому, что послужной список нового министра свидетельствует о приоритете профессионального подхода в принятии решения.
Выпускник киевского Государственного института международных отношений и Дипакадемии МИД СССР, он получил степень магистра в одном из лучших вузов США - Университете Брауна. И с тех пор - уже 22 года работает в системе МИД страны. Возглавлял отдел государственного протокола, был заместителем начальника управления международных организаций МИД Азербайджана. Работал в миссии при ООН, а с 1998 по 2003 гг. занимал должность советника в посольстве Азербайджана в Вашингтоне. В июле 2003-го был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Италии.
В самом внешнеполитическом ведомстве Азербайджана о новом руководителе отзываются как о человеке энергичном и очень деятельном. И, как полагают не только здесь, будучи карьерным дипломатом, Э. Мамедъяров сможет провести реорганизацию и наладить работу в МИД на более высоком уровне.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий