Это не «супер» и не «нормаль»

и, может быть, даже не «регуляр»
Даже если работать честно, нефть и её производные - один из самых доходных видов бизнеса. А если жульничать - греби доллары лопатой. Большинство грузинских бензинщиков так и делают: обмеривают и обсчитывают - короче, обманывают потребителей. А по ходу, и государство. Потому как налоги платят только для проформы.
У новой грузинской власти руки до бензинщиков до поры до времени не доходили. Но с прошлой недели этой сферой занялись сразу несколько организаций. 2 апреля специальная комиссия Тбилисского городского собрания наведалась на заправки шести местных и совместных компаний - «Магнат-5», «Канарго», «Шармс», «Бетек», «Трансэкспресс» и «Нукойл» (здесь нет опечатки, российская фирма «Лукойл», имеющая несколько заправок в Грузии, в отличие от «Нукойл», пользуется хорошей репутацией). Результаты проверок подтвердили то, что долгие годы говорили все тбилисские водилы. В лучшем случае, октановое число бензина не соответствовало объявленному, в худшем - в бутылках с надписями «нормаль», регуляр» и «супер» оказывалась одна и та же жидкость. Ясно, что продавалось всё это по разным ценам.
Новый председатель городской ассамблеи, сменивший на этом посту Михаила Саакашвили, Заза Бегашвили оценивает ситуацию как заправский якобинец:
- Большинство боссов бензинового бизнеса ещё не поняли, что времена изменились. Мы больше не собираемся смотреть на их раздобревшие физиономии. Эти якобы «великие бизнесмены», на самом деле, обычные воришки. Они обманывают нас как в литраже, так и в качестве. Их деятельностью скоро займутся компетентные органы.
Бегашвили небезосновательно считает, что недолив в среднем 200 граммов бензина на каждый проданный литр на тбилисских заправках имеет массовый характер. Председатель городского собрания обещает продолжать внезапные проверки до тех пор, пока ситуация с бензином не исправится. Он мог и не предупреждать. Наиболее дальновидные бизнесмены (в основном видавшие виды «красные директора»), чтобы не бросаться в глаза, уже пересели со своих «джипов» и «мерседесов» на простецкие «нивы», на которых раньше разве что на охоту ездили. А «джипы» отогнали на дачи или поставили в гаражи - дожидаться лучших времён.
На следующий день после акции с бензозаправками сотрудники оперативного управления финансовой полиции опечатали 55 тонн индустриального масла, принадлежащего фирме «Баадури». Финансовая полиция немедленно взяла пробы для проверки на соответствие качеству, потому что подозревала названную фирму в реализации масел, смешанных с соляркой. Была информация и о связях «Баадури» с фирмами, уличёнными в финансовых махинациях. В частности, минфин подозревает «Баадури» в создании фальшивых активов на 7,5 млн. дол. и других афёрах. Судя по первой информации, доказать виновность хозяев «Баадури» будет несложно. Индустриальное масло стоимостью в четыре доллара за литр пытались растаможить, указав в сопроводительных документах 9 центов. В довершение всех бед «Баадури», эта компания была сначала зарегистрирована на востоке Грузии, в Лагодехском районе, а позже перерегистрировалась в Кобулетском районе Аджарии. Сегодня это плохая рекомендация.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий