Оппозиция в Армении перешла в наступление

После того, как 24 марта лидеры оппозиции Арташес Гегамян и Степан Демирчян подписали документ, согласно которому совместно «берут на себя ответственность по возглавлению действий, направленных на реализацию всенародных требований», а именно - «уход незаконного режима», ситуация обострилась не на шутку.

5 апреля лидеры провели совместную пресс-конференцию, на которой провозгласили дату начала действий по смене власти - 9 апреля. С 16.00 на площади Свободы, по замыслу оппозиционеров, начнутся акции гражданского протеста, которые неизбежно приведут к отставке президента.
Чуть-чуть истории. Мы уже писали, с чего началась теперешняя активность оппозиции. Она предложила выполнить то ли требование, то ли пожелание - общего мнения так и не сложилось - Конституционного суда Армении почти годичной давности о проведении референдума доверия президенту. Для этого надо было цивилизовать Закон о референдуме. Президент от лица провластных партий заблокировал инициативу оппозиции, оппозиция же из отказа президента сделала вывод о его слабости и заняла жесткую позицию, бойкотировав работу парламента. Лозунги оппозиции сменились на более решительные: если власть не выполняет требования Конституционного суда, то долой такую власть. И объявила курс на ее смену.
Конфронтация стала нарастать. Прошла череда кадровых перестановок. Новый республиканский прокурор практически со дня назначения делает достаточно жесткие заявления против оппозиции, смена полицейских чинов также указывает направление грядущей «защиты».
В качестве законодательной защиты на ускоренное обсуждение в парламент был запущен проект закона о проведении демонстраций - внешне демократичный, но запрещающий демонстрации ближе 50 метров от объектов государственной важности. Поскольку в центре города практически все представляет собой государственную важность, закон фактически переносит демонстрации на пустыри.
Оппозиция, не имея административных рычагов, вынуждена своей активностью провоцировать власть на ошибки. Так, во время оппозиционного митинга во втором городе Армении - Гюмри мальчишки бросались в ораторов яйцами. В армянской политической культуре - это новость. Объяснения, что оппозиция всех достала и народ совершенно добровольно, прямо-таки на последнее покупает яйца, чтобы потом метнуть их в ненавистных ораторов, неубедительны. Эта версия может зазвучать в варианте дешевых летних помидоров, но не весенних дорогих яиц. В Гюмри яйца стали аргументом сильного (власти) против слабого (оппозиции).
И еще одна странность. Категория особо активных женщин, которые легко срываются в истерику, в свое время внесла огромную лепту в революционные преобразования на территории СНГ. Теперь же они играют на стороне власти. К сожалению, митинг сопровождался арестами, проводились обыски на основании «оперативных данных». Понятно, что все это имело целью устрашение, но эти акции даже в тоталитарном обществе требуют ювелирного применения, не говоря о нашем.
На митинге Арташеса Гегамяна 5 апреля уже ломали камеры оппозиционных СМИ. Изображение одного из громил было показано по ТВ именно в момент, когда он выхватывает камеру у ничего не подозревающего телеоператора. Естественно, полиция, в изобилии присутствующая на митинге, старательно смотрела в другую сторону. К сожалению, у власти все меньше шансов не поставить себя над законом. Она уже созналась в аресте члена оппозиционной партии «Республика» (не путать с провластной республиканской) Суренянца за антиконституционные призывы. По заявлению оппозиции, арестованных гораздо больше.
У власти в запасе на акции оппозиции множество мирных ответов. Наиболее эффективный - перевести противостояние в вялотекущую стадию, пусть даже путем политических уступок. Однако складывается впечатление, что она, призывая к стабильности, совершенно перестала ею дорожить.
Побывавшая в свое время в оппозиции провластная «Дашнакцутюн» уже объявила виновным в грядущих непредсказуемых событиях того, кто не выказал доброй воли сесть за стол переговоров. Наверняка, активизируется и переговорная позиция других партий. Просто парламентским политикам не очень доверяют. В 98-м верное тогдашнему президенту Левону Тер-Петросяну парламентское большинство ушло из зала под одним знаменем и вернулось утром под противоположным, решив тем самым участь своего патрона.
Власть, к сожалению, все более склоняется к полицейскими методам, которые могут что-то решить на момент, но ничего - на перспективу.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий