Президент гуляет по городу

Надо сказать, что внезапные появления на городских улицах любил и отец нынешнего президента - Гейдар Алиев, особенно в конце 60-х. Молодого генерала КГБ, только что избранного первым секретарем ЦК КП республики, тогда еще мало кто знал в лицо. И потому совершаемые им почти инкогнито рейды по столице позволяли многих застать врасплох - с последующими, как водится, оргвыводами для нерадивых подчиненных. Рейды эти, непривычные по тем временам, меткий на слово народ назвал «Михайло в городе» - по ассоциации с популярным в те годы фильмом «На дальних берегах». По фильму, вылазки знаменитого разведчика Мехти (Михайло) Гусейнзаде в немецком тылу вызывали панику в стане врага.
Позже подобные походы «в народ» держать в секрете, понятно, уже не удавалось, тем не менее от возможности пообщаться с людьми напрямую Гейдар Алиев не отказывался до последних лет. В минувшую пятницу Ильгам Алиев, продолжая традиции отца, также совершил не анонсировавшийся променад по городу.
Прогулке предшествовала встреча главы государства с городским головой, но и она прошла с нарушением сложившейся практики - не в президентском дворце, а в здании бакинской мэрии. И, судя по волнению мэра Гаджибалы Абуталыбова, зафиксированному камерами подоспевших телевизионщиков, для него она тоже была неожиданной. И для волнения, судя по всему, были основания. При всей мягкости и доброжелательности, демонстрируемой президентом, его визит явно носил инспекционный характер. И это тоже имело свою подоплеку: Гаджибала Абуталыбов в последнее время оказался под прицельным огнем критики.
Вообще-то Г.Абуталыбов - человек популярный и всегда находится в центре всеобщего внимания. Настолько, что и на вернисаже по случаю открытия на минувшей неделе в Баку Дома карикатуры больше всего посетителей толпилось у рисунка с изображением мэра. Однако отношение к нынешнему бакинскому мэру у людей неоднозначное. С одной стороны, все хорошо знают, что только благодаря его решительности и напору удалось из всеобщей барахолки, какой были улицы столицы еще несколько лет назад, превратить Баку в нормальный город, чистый и ухоженный. А с другой – он периодически предпринимает шаги, вызывающие всеобщий ропот. На сей раз поток нареканий спровоцировало решение городских властей о вырубке многолетних деревьев в центральных скверах и на площадях.
Под шквалом недовольства мэру пришлось публично обосновывать принятое решение. Из разъяснений в печати и по телевидению следовало, что продиктовано оно желанием убрать растительность, мешающую обзору памятников и зданий. В условиях засушливого апшеронского климата, когда каждое дерево просто-таки не имеет цены, этот аргумент мало кому показался убедительным. Естественно, вспомнились и другие грехи бакинских властей, в том числе главный - произвольная, вне учета генерального плана развития столицы, застройка города.
И именно эти две темы стали главными в беседе президента с мэром -сначала в его кабинете, а потом и на городских улицах. Ильгам Алиев, посетовав, что стремительный рост жилищного строительства в Баку зачастую носит беспорядочный характер, призвал столичные власти усилить контроль над утверждаемыми архитектурными проектами, не допускать возведения зданий, нарушающих сложившийся стиль и уникальный облик города. Что же касается вырубки деревьев, то разговор об этом состоялся на той самой площади Низами, «прореживание растительности» на которой и вызвало вселенский гнев. Мэр и тут повторил свои доводы, однако они не убедили и президента, потребовавшего от отцов города более бережного отношения к зеленым насаждениям.
Впрочем, прогулка Ильгама Алиева сопровождалась беседами не только с Г.Абуталыбовым. Выйдя из мэрии, президент проехал на метро одну остановку и, выйдя на станции у набережной, по большому кругу через центр вернулся практически к месту старта. И на всем пути его то и дело останавливали прохожие - кто с просьбой, кто с жалобами, а кто просто для изъявления добрых чувств.
Журналистам, успевшим перехватить президента уже почти в конце маршрута, он признался, что соскучился по прогулкам по городу. «На них сейчас не хватает времени, да и пройтись, не привлекая внимания, уже невозможно, - сказал он. - А с другой стороны, такое общение чрезвычайно важно, поскольку только через личные контакты с людьми можно понять, что их волнует, какое у них настроение».
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий