Шахский трофей Стеньки Разина

Трон Ширваншахов, пройдя долгий и драматичный путь, оказался в коллекции Эрмитажа

Бакинский Дворец ширваншахов - знаменитый архитектурный памятник азербайджанского средневековья, вместе с Девичьей башей и комплексом Ичери Шэхэр включен во Всемирный список шедевров ЮНЕСКО.
Параллельно с развернувшимися в этой связи реставрационными работами поиск и восстановление предметов его интерьера сотрудники музейного комплекса Дворец ширваншахов прилагают максимум усилий, чтобы восстановить его внутреннее убранство в первозданном виде.
Сделать это не так-то просто: многое за прошедшие семь столетий безвозвратно утеряно, кое-что из чудом сохранившегося хранится в экспозиции музеев различных стран. В числе последних и знаменитый трон Ибрагима I (1382-1417) - одного из самых прославленных правителей Шемахи, по заказу которого был сооружен не только трон, но и сам дворец, когда он решил основать резиденцию еще и в Баку. И то и другое было поручено лучшим мастерам. Так, для изготовления трона был приглашен самый известный ширванский ювелир Хаджи Сулхаддин Ширвани.
- Ювелир для такого заказа понадобился неслучайно, - рассказывает ведущий специалист по азербайджанскому средневековью, доктор исторических наук Фарид Алекперов. - Трон весом около 60 килограммов и высотой 1,7 метра изготовлен из ценных пород дерева и богато отделан золотом и драгоценными камнями. Достаточно сказать, что на инкрустацию ушло девять килограммов золота и двести бриллиантов! Драгоценные камни вделаны в верхнюю часть спинки трона, а золото использовано, в основном, для обивки ножек, выточенных из ценных пород дерева и имеющих основания в форме золотых апельсинов. Задние ножки и спинка трона были изготовлены из растущего в лесах Ленкорани железного дерева, славящегося своей прочностью. Остальные части сделаны из орехового дерева и украшены тонким резным орнаментом, а также надписями «Аллах акбар!» (Аллах велик!) и изречениями из Корана.
Позаботился мастер и о комфорте. Средневековый монарх подчас вынужден был часами сидеть на троне, выслушивая доклады своих чиновников и военачальников, а также принимая иностранных послов. Поэтому Хаджи Сулхаддин набил сиденье лебяжьим пухом и покрыл бархатным сукном зеленого цвета.
Вообще-то, по словам Ф.Алекперова, у Ибрагима I было два трона: один - в Шемахе, а другой - в Баку. Это необычное обстоятельство связано с тем, что оба эти города являлись столицами ширваншахов. Шемаха была крупным торговым и культурным центром с населением более ста тысяч жителей. Баку же представлял собой небольшой, но хорошо укрепленный порт, окруженный двумя рядами крепостных стен, рвами и многочисленными башнями и замками, перекрывавшими все подступы к городу, а в его гавани стояли сотни судов из Ирана, России и Средней Азии. Неприятелю было бы чрезвычайно трудно окружить Баку со всех сторон, и в случае нападения на город с суши ширваншах мог покинуть его морским путем. Именно поэтому Ибрагим I объявил небольшую крепость Баку своей столицей и возвел в ней дворец, для которого и понадобился новый трон. Однако править на нем довелось лишь трем представителям этой династии ширваншахов.
Последним был внук Ибрагима I - Фаррух Ясар. В 1501 году армия правителя из Южного Азербайджана, шаха Исмаила I Сефеви (Хатаи) вторглась в государство Ширваншахов, захватила Шемаху и Баку. Ширваншах Фаррух Ясар был убит и обезглавлен, а Баку, взятый после длительной осады, разграблен. Заняв обе столицы, шах Исмаил вывез в Тебриз множество трофеев, в том числе и трон. Некоторое время он хранил его у себя во дворце, а потом подарил своему брату, Музаффар-хану - правителю Фарахабада.
- Приемный зал фарахабадских правителей трон украшал более ста лет, - говорит Фарид Алекперов. - А потом в его судьбе вновь наступил перелом. В середине XVII века его захватил в качестве трофея русский казак Степан Разин (1630-1671), дружина которого на лодках добралась до южных берегов Каспия, вторглась в глубь страны и разграбила Фарахабад. Трон ширваншахов Стенька Разин перевез в Самару. Однако после того, как восстание Разина было подавлено, все награбленные казаками ценности, в том числе и знаменитый трон, были доставлены в Москву. Вплоть до начала XX века он пролежал в одном из государственных хранилищ Москвы, пока не был выкуплен российским миллионером Саввой Морозовым, который подарил его Николаю II по случаю празднования трехсотлетия дома Романовых. Так и попал трон в Зимний дворец (Эрмитаж), где и хранится сейчас под инвентарным номером 101593 КАЗЕ.
Такова необычная судьба трона ширваншахов, оригинал или точная копия которого, возможно, когда-либо украсит парадный зал отреставрированного Дворцового комплекса в Баку.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий