Демократическим путем к однопартийному парламенту

В предвыборный период в Грузии проводится довольно много социологических опросов и исследований.

Интересный опрос провели группа BCG-Research и факультет социологии Института языка и культуры Грузии, проверившие, насколько хорошо грузинская общественность знает свой политический спектр. Кроме президента, которого знают все, наилучший показатель у спикера парламента Нино Бурджанадзе, которую не знают лишь 1,3% опрошенных.
О премьер-министре Зурабе Жваниа ничего не слышали 2,9% респондентов, а имя главы Аджарской АР Аслана Абашидзе неизвестно 3,5%. Целых 9,2% вообще не знают, кто является Генпрокурором Грузии, хотя в последнее время Иракли Окруашвили часто дает о себе знать громкими непрекращающимися арестами. С министром внутренних дел Гиоргием Барамидзе не знакомы 8,5% респондентов.
Из лидеров оппозиционных политических партий лучше всего дела обстоят у главного грузинского «лейбориста» Шалвы Нателашвили - его не знают только 7,6% опрошенных. Хуже всего положение грузинских «социалистов» - с их лидерами Закарией Куцнашвили и Ираклием Миндели не знакомы, соответственно, 40,8% и 43,3%.
Что касается доверия к политикам, то в этом плане пальму первенства, опять же, никому не уступает президент Саакашвили. Далее следуют спикер Нино Бурджанадзе, генпрокурор Иракли Окруашвили, министр внутренних дел Гиорги Барамидзе и на пятом месте - премьер-министр Зураб Жваниа. На последнем месте находится Аслан Абашидзе, что, учитывая последние события вокруг Аджарии, неудивительно.
На данный момент 77,7% респондентов намерены голосовать за президентскую партию «Национальное движение - Демократы». Следует отметить, что, если верить исследованию, остальные политические партии и близко не подойдут к 7-процентному барьеру, преодолеть который необходимо для прохождения в парламент. Таким образом, Грузия фактически стоит перед угрозой избрания однопартийного парламента, в котором вообще не будет оппозиции, что новым руководством страны заранее называется «кошмаром». Что самое смешное, такой «недемократичный» парламент грузины могут получить абсолютно демократично - «революционный синдром» все еще в действии, и отстранившие от власти Шеварднадзе политические силы находятся на пике полномасштабной популярности. Лишь 2,9% опрошенных намерены голосовать «против всех», а 10,1% еще не решили, за какую партию отдать голос.
Что касается предполагаемой активности избирателей, то 73,2% собираются обязательно участвовать в выборах парламента, 16,5% - наверно будут участвовать, 3,4% - точно не придут голосовать, а 4,0% -пока не решили, примут ли участие в избирательно процессе.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий