Россия поддерживает Тбилиси и Батуми

Вечером 15 марта состоялся телефонный разговор президентов России и Грузии.

Инициатором разговора выступил Михаил Саакашвили, который в первую очередь поздравил Владимира Владимировича с победой на президентских выборах. Затем разговор коснулся ситуации в Аджарии. Согласно заявлению Саакашвили, которое он сделал на пресс-конференции, проведенной в тот же вечер, беседа была «очень теплой и проходила в атмосфере полного взаимопонимания»; Владимир Путин «высказал поддержку территориальной целостности нашей страны и курсу грузинского руководства, направленного на установление в стране порядка, борьбу с криминалом, коррупцией и беспределом».
- У нас такие беседы происходят регулярно. Как и раньше, он заверил меня в своей поддержке, - сказал Саакашвили.
Утром того же дня в МИД Грузии был приглашен посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили. У него состоялась беседа с заместителем министра иностранных дел Мерабом Антадзе. Антадзе выразил озабоченность по поводу заявления Министерства иностранных дел России, которое было сделано накануне. В нем МИД России предостерег Грузию от попыток силового решения аджарской проблемы. Антадзе поставил также вопрос о российской военной базе. Российский посол официально подтвердил, что с расположенной в Батуми 12-й военной базы не происходит выдвижения российской военной техники. Однако грузинские СМИ сообщили о пяти (по другим данным, шести) танках, которые выдвинулись с 12-й батумской базы по направлению к КПП «Сарпи» на грузино-турецкой границе.
В понедельник, 15 марта, грузинское правительство начало осуществлять меры по экономической блокаде Аджарии. Таможня в Сарпи и в Батумском порту официально объявлены закрытыми. Пограничные корабли приступили к контролю акватории Батумского порта. Прервано железнодорожное и автомобильное сообщение через административную границу Аджарии с остальной Грузией на реке Чолоки. По личному распоряжению управляющего делами президента Грузии, тбилисскими диспетчерами было позволено приземлиться в Батумском аэропорту только одному российскому самолету.
Второй самолет с российской делегацией утром 16 марта приземлился в аэропорту турецкого города Трабзон. Несмотря на объявленную блокаду, мэр Москвы Юрий Лужков вместе с известным бизнесменом Лучанским и другими россиянами беспрепятственно проследовал через КПП «Сарпи» в Аджарию.
Лужков заявил, что приехал в Батуми, чтобы «поддержать в трудную минуту Аслана Ибрагимовича».
* * *
- Происходящие в Аджарии события являются частью русского плана, - заявил 15 марта на пресс-конференции представитель оппозиционного избирательного блока «НДП-Традиционалисты» Губаз Саникидзе.
По его мнению, российская сторона «заинтересована в возникновении в Грузии политической неразберихи, т. к. в этих условиях России будет проще управлять Грузией».
- Вооруженный конфликт в Аджарии приведет к потере этого региона для Грузии, - заявил в тот же день депутат грузинского парламента Борис Какубава. - Если центральные власти Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили начнут военные действия против Аджарии, я буду призывать беженцев из Абхазии с оружием в руках защитить Аджарию, -заявляет депутат, являющийся одновременно председателем организации «Народная партия беженцев Грузии».
- Единственный выход из создавшегося в настоящее время кризисного положения - это отставка нынешнего правительства Грузии во главе с президентом Саакашвили, - считает Борис Какубава.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий