Правительство идет в народ

В Армении начал широко практиковаться институт выездов правительственных чиновников в города и веси, чтобы на месте решать возникшие вопросы.

Это, скорее всего, придумано в пику оппозиции, которая, освободив себя от части парламентских обязанностей, устраивает митинги в провинции, где, по ее мнению, народное недовольство перехлестнуло все мыслимые пределы.
Министров было несколько, они разбились на группы, и наш микроавтобус решил примкнуть к партии ванадзорского марзпета (губернатора) Генрика Кочиняна и министра инфроструктур Овика Абрамяна. Народное обозначение министерской должности - главный марзпет страны.
Первая остановка - в селе Дебед.Первая проблема - связь. «АрменТел» - армянский монополист в области связи - своих обязательств не выполняет. Министр обещает разобраться. В беседу вступил старик лет 80-ти с гаком и начал сурово ставить проблемы. Министр пообещал прислать семенной картофель и азотные удобрения, часть - бесплатно, часть - со скидкой. Старик, удовлетворенный успехом, начал опасно уходить в воспоминания. На выручку подоспела директриса сельской школы, начав свою речь с долгих реверансов марзпету за 10 газовых печей, предоставленных сельской школе минувшей зимой. А затем потребовала ремонта спортзала и Дома учителя.
- Ты видишь, как жили крестьяне? - это бывший сельский учитель. -Колхоз с одной стороны не давал умереть с голоду, приусадебный участок - с другой. Ловкачи еще и подворовывали.
В селе, оказывается, была еще и фабрика, которую при новой власти кто-то приватизировал и благополучно разграбил. Даже крышу куда-то ухнул. Марзпет заявил, что всячески этому сопротивлялся, но, по новым правилам, чужая собственность священна, и сделать он ничего не смог. Вопрос о том, как эта сельская фабрика стала чужой собственностью, благополучно обошли молчанием.
Следующая остановка - строящийся гостиничный комплекс в ущелье реки. Оказывается, живописное ущелье пользуется вниманием иностранцев. Кроме того, в самом Ванадзоре поселился армянин из Австралии. Если учесть высокую покупательную способность доллара в Армении и экологическую чистоту продуктов, то на свою австралийскую пенсию в небогатом Ванадзоре он может позволить себе почти что все. Достойная старость в Армении на западную пенсию становится достаточно распространенной.
- Основная проблема области - рабочие места, - поясняет пресс-секретарь и советник марзпета Овсепян Эдик. - При советской власти в Ванадзоре в промышленности было свыше 40000 полноценных рабочих мест. Сегодня в марзе 21000 безработных. Открытие нового рабочего места стоит около 1800 долларов. Отсюда и цена программы.
Следующая встреча состоялась уже в сельском клубе села Маргаовит на 1200 дворов. Нервный мужчина в первом ряду начал с обвинений начальства:
- Меня русский генерал принимал, а в марзпетаране меня не приняли!
- Тебя не приняли в марзпетаране? - недоверчиво спросил марзпет. - Перекрестись!
Мужик креститься не стал, но продолжал предъявлять претензии.
- Земля у меня неплодородная. А с нее еще мне надо платить налоги! -это выступил с претензиями другой.
- Так продать можно, и налоги не придется платить!
Марзпет, видимо, знал, кому и что можно говорить. Мужик скис и больше не возникал.
Директриса, как водится, начала с благодарности и перешла к требованиям. Отремонтированный спортзал стоял без оборудования - не хватило денег. Министр обещал с оборудованием помочь. Следующая проблема - отсутствие интернета. Оказывается, есть компьютерный класс, и интернет был, но из-за ухудшения телефонной связи его не стало. Тут еще подняли вопрос о восстановлении художественной школы, которая была на селе, но пришла в разорение, и тут тоже министр обещал помочь. Правда, уже в следующем году.
Сказать по совести, меня восхитило умение марзпета и министра говорить с людьми. Терпеливо, с хорошим юмором. И людям, в общем-то, оказалось, что немного нужно. Они рассчитывают на себя, и если им не мешать, то выходы из трудных положений находят.
- Вы сами слышали - вопросы примерно одни и те же, - подводил итоги марзпет. - Семена, удобрения, школа, связь. Честно говоря, хочется более глобальных вопросов. Об организации обработки сельхозпродукции, например. О жилищном строительстве в городах. Колоссальная проблема -безработица. Деньги в стране есть, есть и инвесторы. Но необходимо создать условия для развития бизнеса, а это уже функция государства.
И еще. Как бы ни было трудно, если власть работает - ею довольны. И там, где власть работает, обстановка стабильна. В общем, если выезды в народ устроены в пику оппозиции, то следует ее поблагодарить за замечательную инициативу. Ничто так не снимает напряжение, как прямой контакт с властью. Конечно, если она умеет говорить с народом и выполняет те немногие обещания, которые дает.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий