Француженку - на пост главы МИД Грузии

Гражданка Франции грузинского происхождения, 52-летняя Саломэ Зурабишвили, имеющая большой опыт работы на французской дипломатической службе и в последнее время бывшая чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии, назначается министром иностранных дел Грузии
Заявлено об этом было помпезно - с соответствующей информацией одновременно, в заранее условленный час, выступили 11 марта президент Грузии Михаил Саакашвили в Тбилиси и представители правительства Франции в Париже. Ранее госпожа Зурабишвили занимала ответственные руководящие посты в МИД Франции, представляла эту страну в дипломатических миссиях в США, НАТО, Евросоюзе. Как отметил в своем выступлении президент Грузии, это «знающий и профессиональный дипломат и специалист, она хорошо знает все детали функционирования европейских институтов». Охарактеризовав своего нового министра как «французского дипломата высокого ранга», Саакашвили отметил, что «она гражданка Франции, но является истинной грузинкой» и «наследницей первой волны эмиграции из Грузии» - речь идет о грузинских эмигрантах, выехавших в Европу вместе с правительством первой Грузинской демократической республики в результате советизации страны в 1921 году силами 11-й Красной армии. Президент также отметил, что Саломе Зурабишвили владеет грузинским, французским и английским языками и является внучкой Нико Николадзе - известного грузинского общественного деятеля, основателя грузинского порта Поти и грузинской железной дороги.
Инициатива грузинской стороны о назначении госпожи Зурабишвили на пост главы МИД Грузии была обсуждена в ходе недавней парижской встречи президента Саакашвили с президентом Шираком. «Подобных прецедентов в мире пока не было. Это значительный шаг на пути интеграции в европейские структуры. Грузия получила заверения от президента Франции в том, что его страна будет содействовать нашей интеграции в Европу», - отметил глава Грузинского государства, по словам которого, Саломэ Зурабишвили станет первым в Грузии обладателем двойного гражданства.
Новый глава МИД Грузии пока находится в Париже и проходит там двухнедельные консультации с представителями французского правительства, после которых и прибудет в Грузию. Что касается занимавшего до настоящего времени пост министра иностранных дел Грузии, бывшего секретаря Совета национальной безопасности страны Тедо Джапаридзе, то его, как хорошего специалиста, намерены оставить на дипломатическом поприще на другой важной должности.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий