Роковая ошибка или поломка?

Комиссия, расследующая крушение украинского самолета, обнародовала первые результаты

Обстоятельства катастрофы самолета «Ил-76» украинской авиакомпании «Азовавиа», произошедшей 4 марта в Бакинском международном аэропорту, внимательно изучаются экспертами разных стран. На минувшей неделе представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ дали первую пресс-конференцию, на которой рассказали о предварительных выводах совместной комиссии. Согласно их информации, падение самолета через несколько секунд после старта во многом было обусловлено трагическим совпадением т.н. человеческого фактора и технических неполадок.
Как заявил на встрече с журналистами руководитель комиссии по выяснению причин крушения, заместитель председателя комиссии по расследованию авиационных происшествий на воздушном транспорте Межгосударственного авиационного комитета СНГ Георгий Ячменев, «Ил-76», совершавший рейс по маршруту «Борисполь (Киев) - Анкара-Баку - Кабул - Карачи», имел на борту груз общим весом 39,9 тонны, что соответствует максимальной загрузке самолетов такого типа. В Баку производилась только дозаправка горючего в объеме 47 тонн.
Предварительные исследования комиссии показали, что лайнер приземлился в Бакинском международном аэропорту в 00 ч. 43 мин. по местному времени. Никаких действий с грузом в Баку не осуществлялось. В аэропорту «Бина» вылет рейса был задержан на восемь часов, так как по существующим правилам время посадки самолетов в кабульском аэропорту строго регламентировано. Экипаж все это время находился внутри самолета.
Как отметил председатель комиссии, техническое состояние самолета позволяло выполнить полетное задание. Навигационная обстановка в районе аэропорта на тот момент была нормальной. Все службы госконцерна «АзАЛ» до крушения самолета и после трагедии действовали четко и слаженно.
В 9.00 экипаж получил разрешение на взлет. Во время пробега по взлетной полосе «Ил-76» начало кренить влево, и он съехал с нее на грунт. Пилоты, выровняв самолет, продолжили взлет. Как отметил Георгий Ячменев, диспетчер предупредил экипаж и успел дать указание приостановить полет. Однако летчики не смогли выполнить эту рекомендацию. В такой ситуации принять решение необходимо за доли секунды, а при скорости почти в 500 км/час, когда взлетно-посадочная полоса уже почти закончилась, времени на это практически не остается. Детальный разбор случившегося будет сделан после окончательной расшифровки записей всех бортовых самописцев - «черных ящиков». По словам Георгия Ячменева, они еще полностью не расшифрованы. Что стало причиной аварии - ошибка экипажа, поломка двигателя или трагическое совпадение всех этих факторов, - комиссия сможет сообщить через пару месяцев.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий