Из науки - в армию

или Как поднять армейский интеллект

Бойкот оппозицией своих депутатских обязанностей был использован правительством для того, чтобы по-быстрому протащить через парламент законопроект об еще более всеобщей, чем она есть, воинской обязанности. В Армении двухступенчатая система высшего образования - бакалавриат и магистратура, и получается, что полноценное высшее образование можно получить, только отслужив в армии. Ежегодный потенциал призыва по этим статьям - примерно 600 человек, причем магистры, не поступившие в аспирантуру, в армию призываются. Законопроект касается и аспирантов, которых около 200 в год. Им даже после получения научной степени придется в армии отслужить в чине рядового. Саркастическое замечание оппозиционера Шаварша Кочаряна о том, что если в армии будут служить солдаты - кандидаты наук, то офицерами в такой армии должны быть нобелевские лауреаты, должного внимания общества не удостоилось.
Сторонники законопроекта полагают, что именно таким образом следует повысить интеллектуальный уровень армии, пополнить ее состав и, наконец, нанести серьезный удар по коррупции в сфере науки и образования.
Многие из членов провластных фракций, получив законопроект-сюрприз, вынуждены были решать для себя очень сложную задачу - не будучи согласными с законопроектом, с родным правительством отношений не обострять. Даже провластная пресса несколько растерялась и, по привычке обличая оппозицию, весьма жестко выразилась по поводу самого законопроекта. Понятно, что 200 человек проблему не решают, что интеллект армии определяется не солдатами, а генералами. Коррупция же в министерстве образования и науки, буде она есть, всего лишь переместится в другие министерства. Тогда была не ясна цель, с которой законопроект был запущен в оборот.
Часть депутатов утверждала, что армия является главнейшим, почти единственным элементом системы национальной безопасности и воевать в случае чего следует не авторучкой, а ружьем. Другие полагали, что армия - всего лишь элемент системы и что наука является никак не меньшим, а может, и большим по значимости элементом. Студенты, естественно, были на стороне второй версии. Начались студенческие забастовки.
В прикормленных молодежных организациях, не приспособленных к протесту, начались расколы. К примеру, от сотрудничества с «Национальным молодежным советом» отказалась инициативная группа «Во имя развития науки». Кроме того, студенты мудро объявили свое движение против законопроекта вне политики, понимая, сколь разрушительным может оказаться присутствие политиков в их рядах.
Студенты взрослели прямо на глазах, стали вворачивать в свою речь обороты политического лексикона.
- Мы законопослушные граждане Армении и, выступая против этого законопроекта, будем предпринимать только действия, разрешенные законом. Речь не идет о том, что мы не хотим отдать свой долг Родине. Мы готовы отдать его, но не нарушая непрерывности образования, - и т.д.
Встреча министра обороны со студентами не удалась - они говорили на разных языках. Маятник стал раскачиваться еще больше, и премьер Андраник Маргарян проявил запоздалую мудрость, согласившись на встречу со студентами. И прямо там, во время встречи в правительстве, переговорив с президентом, решил отозвать законопроект из парламента, освободив членов провластных фракций от тягостных размышлений о цене компромисса.
На заседании правительства премьер выразил недовольство тем, что проект закона был выставлен на суд общественности без должного обоснования, широких обсуждений, что позволило бы учесть различные предложения и найти взаимоприемлемые решения. Это насчет законопроекта, самим же правительством и представленного.
Видимо, власть была напугана студенческой активностью, что ее хорошо характеризует. Потому что власть, не боящаяся молодежных выступлений, неадекватна. Вернувшийся в Ереван из Москвы спикер парламента Артур Багдасарян объяснил ситуацию:
- Если оценить степень гласности при обсуждении законопроектов, то мы не в нулях, мы - в минусе. Ни один закон - ни в предварительной стадии, ни после принятия - в достаточной степени не освещается. То, что и этот закон не получил необходимого общественного восприятия, это очевидно. Отсюда и ненужное напряжение в обществе.
Просто небрежность правительства многими не понимается. Кое-кто полагает, что студентов взбаламутили специально, чтобы посмотреть, способны ли они на «революцию роз»? Сделали, так сказать, прививку, чтобы они переболели революцией в легкой форме и приобрели иммунитет. Может быть. Только еще пара таких прививок - и неизвестно, чем все это кончится.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий