Буш будет смягчать отношения Грузии и России

В строгом соответствии с расставленными приоритетами президент Грузии продолжает совершать туры в важнейшие, с точки зрения новой власти, страны.
Буш будет смягчать отношения <a href=http://skgazeta.ru/regions/country995>Грузии</a> и России

Вслед за Евросоюзом и Россией, 23-27 февраля Михаил Саакашвили, сопровождаемый представительной правительственной делегацией, совершил поездку в США. Следующий визит состоится уже в марте в Азербайджан. Даты поездок президента в Ереван и Анкару пока точно не установлены, но, согласно информации из министерства иностранных дел, и эти визиты планируются на ближайшее время.
В Вашингтоне Саакашвили приняли тепло. Его с женой поселили в гостинице для почетных гостей президента США «Блэр хаусе». Однако до официального приема у Буша, назначенного на 25 февраля, оставалось еще около полутора суток. Грузинская делегация активно использовала это время для переговоров в соответствующих профилю каждого министра ведомствах правительства США. Сам же молодой президент своё время посвятил визиту в университет Джорджа Вашингтона, где его наградили почетной медалью правительства США, и встречам с видными представителями американских деловых и политических кругов. Бизнесменов он призвал начать активное инвестирование в грузинскую экономику, а сенаторов попросил увеличить помощь Грузии с прошлогодних 133 миллионов до двухсот.
Ко времени, когда в Белом доме состоялась встреча президентов Грузии и США, главные вопросы, волнующие грузинскую сторону, были уже решены. Саакашвили и новый гражданский министр обороны Гела Бежуашвили настояли на том, чтобы львиная доля американской помощи была направлена в военную сферу.
Но сорокаминутная беседа Саакашвили с Бушем-младшим, конечно же, касалась не столь малозначительных вопросов. Занятый глобальной антитеррористической войной американский президент довольствовался тем, что получил заверения партнера в том, что Грузия активнее включится в кампанию и увеличит свой контингент в Ираке. Буш упомянул и Чечню, в том контексте, что не только необходимо бороться с терроризмом на территории Чеченской Республики, но пресекать любые попытки террористов проникать на территорию Грузии. Он однозначно высказался за вывод российских военных баз из Грузии.
- Мы ожидаем, что правительство России будет уважать стамбульские договоренности. Эти обязательства содержат четкие указания на то, что Россия должна покинуть эти места, - сказал Джордж Буш и тут же добавил: - Важно, чтобы отношения между Грузией и Россией носили позитивный характер. Я считаю очень положительным и тонким шаг президента Грузии, когда он нанес свой первый визит в этом качестве в Россию. Я этому способствовал, и, думаю, это был мудрый шаг. И мы с Владимиром Путиным, с которым у меня сложились добрые отношения, поработаем над тем, чтобы обеспечить хороший уровень отношений с Грузией.
Позже, в беседе с журналистами, Буш сказал, что «он постарается смягчить иногда напряженные взаимоотношения его гостя с Россией».
Государственный секретарь США Колин Пауэл был не столь категоричен в высказываниях о российско-грузинских взаимоотношениях. Отвечая на вопрос корреспондента грузинского телевидения о точной дате вывода российских военных баз из Грузии, он сказал: «Не могу ответить на этот вопрос. Ответ должны выработать между собой Грузия и Россия».
Со своей стороны Саакашвили в ходе своей американской поездки неоднократно подчёркивал, что, по его мнению, отношения с Россией начали улучшаться и по многим вопросам соглашения достижимы в ближайшее время.
В Нью-Йорке, выступая в Организации Объединенных Наций, президент Грузии особо подчеркнул позитивную роль России, которую она может сыграть в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта. Президент Грузии рассказал о своем визите в Москву и о продуктивных переговорах с Президентом России. Вместе с тем, он призвал российские власти прекратить незаконную приватизацию абхазской собственности, а также выдачу российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии.
- Я надеюсь, что Владимир Путин это сделает, - подчеркнул Саакашвили, отметивший, что после четырехчасовой встречи с Президентом Путиным в Москве сомнений не осталось: конфликт должен быть решен мирно. Он подверг резкой критике фактическое руководство Абхазии.
- Мы не хотим войны с Абхазией, но мы не можем идти на бесконечные уступки. Мы не допустим того, чтобы в мире существовала территория, на которую грузин не впускают только потому, что они грузины, - сказал он и призвал мировое сообщество активно подключиться к вопросу урегулирования.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий