Правильное расселение как путь к гармонии с природой

Госпремии Армении в области строительства и архитектуры за прошлый год удостоена работа под названием «Генеральный проект расселения Республики Армения». В понятии «расселение» для человека несведущего слышатся лагерные нотки. Нечто этапное, полосато-фуфаечное.

Все из-за того, что эта область градостроительства фактически только начала развиваться. Первые попытки терминологически обозначить эту область были еще хуже, и если в термине «расселение» лагерные нотки только слышатся, то первоначальные обозначения вообще были взяты из пенитенциарной терминологии.
Джульетта Мурадян, главный инженер проекта, лауреат Госпремии:
- «Расселение» - это сеть населенных пунктов, их связи и их ресурсы, за счет которых живут или будут жить эти города. Проблемы расселения для нас раньше просто не существовало. Подобные работы, сугубо прикидочные, делались на уровне СССР, и в этих работах вся Армения, как и остальные республики Южного Кавказа, рассматривалась как единица расселения. Трудовые ресурсы, рабочие места, экология, рекреационные возможности - все это волею Центра могло соединяться самым причудливым образом. На привозном сырье, с подселением рабочей силы из других мест, поставкой сырья через тысячи километров. Ни один проект расселения выполнен не был, что говорит не столько о неверности рассчетов, сколько о неверном подборе критериев, положенных в их основу. Перенаселенные города, скученность населения в одних местах и пустующие территории в других, нарушенная экология - все это свидетельства низкого уровня представлений о правильном расселении.
Первые опыты оптимизации расселения в Армении относятся к 1968 г., когда в Ереване была создана соответствующая градостроительная мастерская. Но даже через 20 с лишним лет, во время восстановления зоны бедствия Спитакского землетрясения, строители вполне могли пренебрегать советами специалистов по расселению. В частности, под новое строительство в Гюмри был рекомендован холм с неплодородной землей площадью около 100 га, сложенный базальтами, - идеальный с точки зрения градостроения участок. Однако строительным организациям приглянулась плодородная равнина вблизи железной дороги, и под строительство пошли земли, на которых выращивался семенной материал элитных сортов. Соображения сиюминутного удобства тогда считались стратегическими, и сотни гектаров плодородного слоя, формировавшиеся тысячелетиями, были утеряны навсегда.
Специалисты знают множество историй, в которых принципам расселения было нанесено сокрушительное поражение, и очень мало таких, в которых градостроительный разум побеждает. Строили там, где удобно строить, а не там, где удобно жить. В итоге мы, как и другие страны СНГ, получили несбалансированное расселение. На равнинах плотность населения достигает 500 человек на кв.км. В Гонконге - 2000, но для нас, в отличие от Гонконга, экологический предел составляет всего 200 человек на кв. км. Но есть и малонаселенные места с плотностью 11-15 человек на кв.км, но даже в этих местах человек умудряется представлять собой опасность для природы. В частности, под несколькими селами без канализации находятся практически неисчерпаемые запасы пресных артезианских вод. В результате верхние горизонты воды уже имеют признаки заражения. Это тоже проблема правильного расселения. Жизнедеятельность людей не должна угрожать ресурсам, имеющим стратегическое значение.
Оптимальное расселение затрагивает и промышленное строительство, и взаимодействие промышленных предприятий. Для всякого природного сырья можно выделить несколько этажей переработки. Первый - разработка месторождения, второй - получение металлического концентрата, потом - самого металла, потом - изделий из него.
Так вот, если все производства построить в оптимальной близости друг от друга, то можно так сэкономить на транспорте, что часть дорог может оказаться излишне широкой. И уменьшит тем самым воздействие на окружающую среду.
Генеральный проект расселения - это еще и инвентаризация ресурсов, которая позволяет сделать определенные выводы уже сегодня. В Армении существует избыток питьевой воды. Это воспроизводимый ресурс и при правильном подходе может экспортироваться. Раньше возможности экспорта воды просто не рассматривались. В проекте получили выражение вещи, которых ранее попросту не было, - отношения собственности, возможности налогового регулирования, инвестиционные льготы и т.д.
Этот проект, как шутят его авторы, подобен революции - имеет начало, но не имеет конца. Он все время совершенствуется, чтобы каждый раз на новом уровне примирить человека с природой. Быстрых решений он не предполагает. Он просто представляет собой некую разумную цель, к которой следует идти. И вдвойне радостно, что генеральный проект пути к разумной цели может удостоиться Госпремии. Так, глядишь, и до реализации дойдет.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий