И снова пятилетка

В Азербайджане утверждена программа развития регионов страны на период с 2004 по 2008 годы

Ни в указе президента, ни в обсуждениях, развернувшихся вокруг документа, слово «пятилетка» не упоминается. Но никакой преднамеренности в этом, думаю, нет. Скорее - подспудное отторжение дискредитировавших себя понятий. Справедливо или нет - это особый разговор. Нужно время, чтобы научиться отделять зерна от плевел даже в нашем однозначно заклейменном прошлом. Впрочем, это отчасти происходит уже сейчас вместе с осознанием, к примеру, того, что долгосрочное планирование - важнейшее условие не только социалистического, но и рыночного развития. Между тем, то, что мы заново для себя открываем, похоже, давно и хорошо известно таким, если применять старую пропагандистскую лексику, акулам капитализма, как международные финансовые институты, в частности МВФ и ВБ. За последние годы при их активном участии Азербайджан разработал и принял к исполнению ряд долгосрочных государственных программ - трех-, четырех- и пятилеток. В их числе - по развитию малого и среднего предпринимательства, сокращению бедности и экономическому развитию, применению норм, предусмотренных в Европейской социальной хартии, развитию туризма, экологически устойчивому социально-экономическому развитию. Большая часть их начата еще в 2002 году и ныне успешно выполняется. Теперь настал черед программы для регионов. И, по мнению экспертов, благодаря именно ей Азербайджан сможет совершить существенный экономический прорыв.
Почему регионы? Почему, скажем, не нефть, уже обеспечившая зашкаливающие экономические показатели и обещающая колоссальные прибыли в ближайшем будущем? Ответ, в общем-то, прост. Ни нефть, ни нефтедоллары не вечны. Они имеют обыкновение кончаться, а жить надо и дальше. И желательно - достойно. И вот эту достойную жизнь и стабильное процветание гарантирует лишь многогранно развитая экономика. Касательно Азербайджана это означает, что оживление должно происходить не только в нефтяном секторе, и не только в Баку. В возрождении срочным образом нуждается и провинция, а это вся остальная помимо столицы часть страны. До сих пор здесь складывалась удручающая ситуация.
Так случилось, что переходный период больней всего ударил по регионам. Помимо общих для постсоветского пространства причин, в Азербайджане были свои специфические особенности. Не только карабахская война, обернувшаяся захватом пятой части территории страны, не только более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которых пришлось размещать и обустраивать по всей стране. Не меньшим ударом по экономике регионов стал энергетический кризис второй половины 90-х годов. В силу разных причин, в том числе геополитических, Азербайджан вынужден был отказаться от импорта топлива, а собственных ресурсов едва хватало на Баку и Апшерон. Провинция, оставшаяся на скудном пайке света и газа, стала тихо умирать. 1,5-2 миллиона азербайджанских мигрантов в России, о которых так много пишут и говорят, - они оттуда, из 90-х. Не найдя себе применения, а значит и источников пропитания у себя дома, сотни тысяч людей рассеялись в поисках заработка по всей России. В скором времени, полагают эксперты, для многих из них появятся возможность и стимул вернуться к брошенным очагам.
Программа, нацеленная на комплексное решение проблемы, охватывает все направления развития - не только сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и социальной сферы, инфраструктуры, туризма. 76-страничный документ подробно, с указанием объектов и сроков исполнения, расписывает планируемую работу не просто по регионам, но и городам и районам.
Значительную часть расходов берет на себя государство, однако основная задача - привлечение частных инвесторов, в том числе и местных, дальнейшее совершенствование системы выдачи кредитов предпринимателям, налоговые послабления для регионального предпринимательства - работа в этом направлении близка к завершению. И, как заверили «СК» в пресс-службе Министерства экономического развития Азербайджана, реализации указа, уже вступившего в силу, теперь ничто не может помешать.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий