«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» НЕ ВИДЕЛ ПРИЧИН БОЯТЬСЯ «ДИНАМО»

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» НЕ ВИДЕЛ ПРИЧИН БОЯТЬСЯ «ДИНАМО»До нынешнего сезона московское «Динамо» оставалось единственным старожилом высшего футбольного света России, который никогда не опускался в первый дивизион. Но всё когда-нибудь бывает в первый раз, как сказала после свадьбы принцу разбуженная после столетнего сна Спящая красавица. После провального прошлого чемпионата в РФПЛ московскому «Динамо», одному из самых именитых российских клубов, также выпала участь «очищения» первой лигой. А это непростая доля: как показывает практика, возвращение за один сезон в высшую лигу - задача очень нелёгкая. И стартовавший чемпионат в ФНЛ это только подтверждает. Краснодарская «Кубань», например, заявлявшая об амбициозных планах, потратившая немало денег на приобретение новых игроков, под руководством румынского тренера Дана Петреску на старте чемпионата в ФНЛ и вовсе в аутсайдерах оказалась.
Московское «Динамо» идёт лидерах пока без поражений. Но и столичному гранду лёгкой жизни никто не обещает. Все победы «Динамо одержало в домашних матчах, а вот на выезде очки теряло, дважды сыграв вничью. В седьмом туре бело-голубым предстоял матч в Нальчике против местного «Спартака». Команда Хасанби Биджиева накануне одержала свою первую победу в ФНЛ, обыграв в Красноярске «Енисей». И настроение у нальчан на матч с «Динамо» было боевым.
Отношения двух клубов можно назвать бескомпромиссными, ни разу команды не играли друг с другом вничью. В кубковых матчах один раз выиграло «Динамо» (1:0) в 1999 году, в 2002 году в столице КБР в 1/16 финала уже выиграл «Спартак-Нальчик» (2:0). В период с 2006 по 2011 годы, в рамках высшего дивизиона российского первенства, соперники встречались 12 раз, в которых команды ни разу не разошлись миром: 8 побед за москвичами, 4 – за нальчанами. При этом «Спартак-Нальчик» дважды выигрывал у «Динамо» с крупным счётом. Так что какой-то исторически предопределённой робости у нальчикского «Спартака» перед московским «Динамо» и в помине нет. И лёгкой курортной прогулки для «Динамо» в Нальчике не ожидалось.

«Спартак-Нальчик» - «Динамо» (М) - 0:1
13 августа Нальчик Cтадион «Спартак» 6000 зрителей.


Судья: Артем Чистяков (Азов).
Гол: Катрич (86).
Предупреждения: Белоруков (34), Марченко (89).
«Спартак-Нальчик»: Антипов, Соблиров (Марченко, 83), Мурачев, Дашаев, В. Семёнов (Тебердиев, 46), Дроздов, Мухаммад (Макоев, 63), Каркаев (Войнов, 31), Ахриев, Бажев (к), Гугуев.
«Динамо» (Москва): Шунин (к), Морозов, Хольмен, Белоруков, С.Терехов (Кузьмин, 46), Темников, Сапета, Зотов (Драгун, 90), Ташаев (Катрич, 58), Бечирай (Луценко, 73), Панченко.

Атмосфера на стадионе «Спартак» в Нальчике в этот вечер была по-настоящему футбольной. От аншлагов на футболе в Нальчике как-то в последнее время отвыкли, не было его и сейчас, но несколько тысяч болельщиков пришли поддержать свою команду в игре с именитым соперником. Не пустовал и гостевой сектор, окрасившийся в бело-голубые цвета, в Нальчик приехала группа болельщиков «Динамо».
Команды начали матч довольно осторожно, словно проводили разведку боем. Территориальным преимуществом завладели хозяева поля. Но первый удар в створ ворот со штрафного состоялся лишь на 17-й минуте. Гости также долго не могли создать ничего опасного у ворот Антипова – в обороне нальчане играли цепко и внимательно. Через полчаса после начала матча поле у нальчан был вынужден из-за травмы покинуть Каркаев – его заменил Денис Войнов. На исходе тайма у «Динамо» появился шанс для взятия ворот, но после плотного удара Панченко метров с 20-ти мяч прошёл выше перекладины.
В перерыве по стадиону объявили, что на матче присутствуют почётные гости: президент ФНЛ Игорь Ефремов и знаменитый российский футболист и тренер Валерий Газзаев, претендующий сейчас на пост президента РФС.
Во втором тайме игра продолжалась, в общем-то, по тому же сценарию. Более высокий класс «Динамо» проявлялся, пожалуй, в скорости принятия игроками решений на поле. У хозяев поля несколько перспективных атак гасли в результате промедлений в выборе наступательного вектора, и гости успевали перекрыть подходы к своим воротам. И всё же на 77-й минуте нальчане получили великолепную возможность открыть счёт в матче. Амир Бажев хорошим продольным пасом вывел Войнова на рандеву с Шуниным. На плечах Дениса «висел» защитник «Динамо», не сближаясь с вышедшим голкипером Шуниным, спартаковец пробил, но мяч, к разочарованию трибун, прошёл рядом со штангой. Забей в этом эпизоде Войнов, и не так много времени осталось бы у гостей, чтобы отыграться. Этот эпизод словно встряхнул динамовцев, которые несколько взвинтили скорости. Но до поры до времени защитники нальчикского «Спартака» вполне справлялись с напором гостей. А на 87-й минуте единственная, пожалуй, ошибка в обороне привела к забитому «Динамо» голу. Защитник «Спартака» Макоев вместо того, чтобы в бесхитростной ситуации просто выбить мяч, зачем-то пошёл в обводку на правом фланге обороны, потерял мяч. Затем последовала передача к линии штрафной, и динамовец Катрич сильным ударом послал мяч в сетку ворот хозяев поля. Голкипер Антипов, вообще-то надёжно игравший в этом матче, на этот раз был бессилен выручить свою команду. В общем, гол нальчане, как говорится, «привезли» себе сами. Хотя по тому, как складывался матч, уж на ничью-то точно наиграли. Но традиция безничейных матчей во встречах этих соперников не была нарушена. А вот другая серия, к сожалению для команды Хаснаби Биджиева, прервалась – более года «Спартак-Нальчик» не проигрывал на своём поле.

***
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев назвал игру очень хорошей, хотя действиями своей команды остался не очень доволен. Но это следствие того, что соперник не так много позволял на поле динамовцам, Хасанби Биджиев смог хорошо настроить своих футболистов к встрече с «Динамо». В этом матче, по мнению Калитвинцева, играли две равных команды. У нальчан был почти стопроцентный голевой момент, своим же шансом в конце игры «Динамо» воспользовалось.
Хасанби Биджиев сказал в свою очередь, что сегодня его команда играла с самым квалифицированным соперником в ФНЛ. Матч был очень тяжёлым, к сожалению, одна ошибка в обороне привела к поражению. «В то же время, сказал Хасанби Биджиев, - я не могу в чём-то упрекнуть своих футболистов. Они делали всё, что могли. Мы сейчас испытываем большой кадровый голод, из-за травм и болезней выпали несколько игроков, вот и сегодня травму получил Каркаев. Мы смогли не дать свободы действий Панченко, старались не фолить вблизи своих ворот, зная, как опасны штрафные в исполнении некоторых динамовцев. Используй свой шанс Войнов, результат матча мог быть иным. Мы играли на победу в этом матче, и если бы она состоялась, я бы не считал это чем-то удивительным».

Олег Лубан
Фото: Владислав Соколенко


7-й тур: «Зенит-2» – «Нефтехимик» - 2:2, «Волгарь» – «Балтика» - 1:0,«Спартак-Нальчик» – «Динамо» (М) - 0:1, «Спартак-2» – «Тюмень» - 2:3, «Тосно» – «Шинник» - 0:0,
«Тамбов» – «Сокол» - 0:0, «Химки» – «Кубань» - 4:1, «Сибирь» – «Мордовия» - 1:0,
«Луч-Энергия» – «Енисей» - 0:2, «СКА-Хабаровск» – «Факел» - 1:1

И В Н П М О
1. Динамо (М) 7 5 2 0 15-3 17
2. Тосно 7 4 3 0 9-4 15
3. Факел 7 4 2 1 11-6 14
4. Зенит-2 7 3 4 0 10-5 13
5. Спартак-2 7 3 2 2 9-10 11
6. Волгарь 7 3 1 3 6-9 10
7. Тамбов 7 2 4 1 6-6 10
8. Сибирь 7 2 3 2 5-5 9
9. Нефтехимик 7 2 3 2 5-6 9
10. Балтика 7 2 2 3 3-4 8
11. Енисей 7 2 2 3 3-5 8
12. Шинник 7 2 2 3 8-6 8
13. Тюмень 7 2 2 3 5-8 8
14. Мордовия 7 2 1 4 8-6 7
15. Химки 7 1 4 2 7-10 7
16. СКА-Хабаровск 7 1 4 2 6-8 7
17.Спартак-Нальчик7 1 4 2 3-4 7
18. Сокол 7 1 3 3 7-9 6
19. Луч-Энергия 7 1 2 4 3-9 5
20. Кубань 7 0 4 3 3-9 4
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий