ЕЩЕ РАЗ ПРО МЕЛЬДОНИЙ

ЕЩЕ РАЗ ПРО МЕЛЬДОНИЙНадоело вступать в дискуссию по этому поводу с некоторыми господами, которые одобряют дисквалификацию спортсменов за использование мельдония. Вы знаете о дисквалификации российских олимпийцев и ряда других спортсменов. Причем дисквалифицируют даже не отдельных спортсменов, а всю легкоатлетическую команду чохом!..
Сегодня вот снова наткнулся на пост про Шарапову, где автор задается вопросом, справедливо ли дисквалифицировали знаменитую теннисистку. Читатели в основном были на ее стороне, но были и комментарии типа таких:
- Препарат запрещен, она его принимала, - разумеется, справедливо
- Да, справедливо, потому что головой надо думать и держать штат личных нормальных врачей. доходы позволяют...
Вот я и решил, наконец, разобраться в этом вопросе, высказать свое дилетантское мнение и послушать ваше, чтобы расставить все точки над i в этой теме. Итак, обратимся для начала к Википедии:
Это что же получается? Препарат получил авторское свидетельство еще аж в 1976 году в СССР, в 1984 году запатентован в США и разрешен к применению в медицине! С 2012 года в Российской Федерации мельдоний включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Что же он из себя представляет? Мельдоний - это метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.
Сам создатель мельдония, советский ученый Ивар Калвиньш считает, что препарат не является допингом, он не улучшает физическую силу или выносливость. Это препарат, защищающий организм от кислородного голодания и помогающий быстрее восстановиться.
Препарат разрешен и преспокойно применяется как рядовыми гражданами (включая детей с 12 лет), так и спортсменами в течение многих лет, не вызывая до недавних пор ни у кого возражений. На Западе, в частности, в США, используются аналоги мельдония.
И вдруг, внезапно, - с 1 января 2016 года он уже находится в действующем списке запрещённых в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA)! То есть получается, что его включили в этот список и быстренько дисквалифицировали всех спортсменов, которые им пользовались? Из организма он вроде выводится не один день... Ладно, допустим, если вас вдруг осенило, что этот препарат нельзя использовать спортсменам (хотя не понимаю, чем спортсмены хуже обычных людей), объявите об это загодя, хотя бы за год, чтобы можно было вовремя отказаться от него. И уже потом можно будет применять какие-то санкции к нарушителям. А так...
Кстати, свое недоумение по поводу мельдония и скандала вокруг российских спортсменов выразила американская теннисистка, многократная рекордсменка, четырехкратная олимпийская чемпионка Серена Уильямс. Она заявила, что «в этом скандале замешана большая политика, вместе с недобросовестной конкуренцией, так как все американские спортсмены давно принимают его аналоги, которые по своим фармакологическим свойствам полностью идентичны мельдонию. Все дело наверное в том, где именно производился препарат и спортсмены каких стран его принимают. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим...
Я выражаю поддержку спортсменам из Восточной Европы и надеюсь, что все эти недоразумения с мельдонием разрешатся. В конце концов, если его так внезапно и выборочно запрещают, то на первый раз спортсмена нужно предупредить, а не подвергать репрессиям».
А американский пловец, 17-кратный чемпион мира, одиннадцатикратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс, который считается одним из лучших пловцов в истории мирового спорта сказал, что «это просто смешно, запрещая восточноевропейский мельдоний, но разрешая его американские аналоги. На кого это все расчитано, на полных идиотов, далеких от американского спорта?»
Но в WADA считают по другому: для них мельдоний - это допинг, и наверное, это просто совпадение, что он распространен и его применяют в основном в Восточной Европе.
Многие считают, что здесь идет речь о фармацевтических войнах, о том, что WADA расчищает путь западным фармацевтическим корпорациям. Именно поэтому де и был устроен допинговый скандал, связанный с мельдонием. Но, думаю, это так, попутно...
А что вы думаете по этому поводу?
ЗЫ.
Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании в Лозанне поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о дисквалификации российской команды по легкой атлетике. Таким образом, российские легкоатлеты не смогут выступать под флагом страны на Олимпийских играх в Рио.
«Мы уважаем решение IAAF не допускать легкоатлетов России к Играм-2016», — заявил президент МОК Томас Бах на пресс-конференции.
Он также отметил, что санкции должны касаться не только спортсменов, но и официальных лиц, а также докторов.
источник
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий