ШЕЙХ КУНТА-ХАДЖИ ПРИЗЫВАЛ К ДУХОВНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ЧЕЧНИ

ШЕЙХ КУНТА-ХАДЖИ ПРИЗЫВАЛ К ДУХОВНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ЧЕЧНИВ истории Чечни 3 января – одна из самых печальных дат. В это день в 1864 году был арестован и сослан в ссылку в город Устюжна (ныне Вологодская область) Новгородской губернии великий духовный лидер чеченского народа Кунта-Хаджи Кишиев.
С 2010 года Указом Главы Чечни Рамзана Кадырова 3 января отмечается как День почитания Устаза. По всей республике в этот день проходят масштабные мероприятия: читают мавлид, исполняют зикр, совершают молитвы и раздают милостыню.
Кунта-Хаджи Кишиев проповедовал в самый разгар Кавказской войны. Он призывал к духовной независимости Чечни ненасильственными мерами. А именно: поразить зло добротой и любовью, жадность - щедростью, предательство – искренностью. Цель Кунта-Хаджи – нести мир Чечне, подход - ненасилие, а оружие - человеколюбие. Ведь искажения в мировосприятии и эгоцентрические импульсы - это тоже вид насилия или агрессии против мира.
В философии Кунта-Хаджи враг, как инструмент политического и социального давления, отсутствует. Шейх верит, что доверие порождает доверие. А подозрительный человек потерян для себя и мира. Хотя, факт ссылки показывает, что нашлись люди, которые были решительно не согласны с методами и идеологией Кунта-Хаджи.
Шейх изобрел мощное противоядие радикализму, когда весь мир был убежден, что насилие - это единственный способ проявить волю. Его учение быстро распространилось среди уставших от войны чеченцев, дагестанцев и ингушей. В те годы не было интернета, социальных сетей, телефона и собрать тысячи последователей (мюридов), как это сделал Кунта-Хаджи, было непросто.
Пацифизм Кунта-Хаджи не поддерживал Имам Шамиль. Но к тому времени гуманизм Кунта-Хаджи вышел далеко за пределы географических границ Чечни. В настоящее время примерно два миллиона последователей Устаза в Ливии, Сенегале, Чаде, Мавритании, других африканских странах, а также в Европе. Кунта-Хаджи раньше, чем Лев Толстой и Махатма Ганди проповедовали свои принципы. Шейх опередил свое время на века. Он предвидел проблемы, с которыми планета только сейчас начала серьезно бороться. Стремился к сотрудничеству через правду и справедливость. Внес весомый вклад в теорию и практику ненасилия, межнациональный и межрелигиозный диалог, а также экологическое мышление.
Ахмат-Хаджи Кадыров также консолидировал народ и отдал свою жизнь за лучшую Чечню. Администрация, которую он возглавил в начале 2000 годов, шла в ногу с ДУХОМ того, что проповедовал Кунта-Хаджи. Ненасилие вооружает моральной силой - это феноменальная стратегия Устаза принесла мир Чечне.

Алимхан Хажбатиров
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий