БЕЖЕНЕЦ ИЗ ДАГЕСТАНА С ГАРЕМОМ И КОЗАМИ ОТРАВИЛ ВОДУ В ГЛАВНОЙ РЕКЕ ПОЛЬШИ

БЕЖЕНЕЦ ИЗ ДАГЕСТАНА С ГАРЕМОМ И КОЗАМИ ОТРАВИЛ ВОДУ В ГЛАВНОЙ РЕКЕ ПОЛЬШИВ Варшаве обсуждают скандал с гибелью нескольких десятков коз у главной водной артерии Польши — реки Вислы. Виновник эколого-политического бедствия — беженец из Дагестана с тремя женами и очень тёмным прошлым.
На реке Висле в городской черте Варшавы есть несколько островов, покрытых густым кустарником и травой. Несколько лет назад департамент зелёных насаждений при городской администрации реализовал проект под названием «Устранение растительности на острове около Гданьского моста путём выпаса животных». Идея заключалась в том, что козы будут работать естественными газонокосилками, укорачивать траву, очищая таким образом места для гнездования речных птиц. Так вот, в минувшее воскресенье случайный прохожий заметил на одном из островов вблизи Гданьского моста труп козы. Прохожий сообщил об этом в экологическую организацию, которая занимается спасением животных. Экологи нашли на острове, кроме трупа, ещё три десятка коз, полторы дюжины из которых были в тяжёлом состоянии.
Журналисты выяснили, что всего на острове по договору пасётся отара из 60 коз. Владельцем животных числится беженец из Дагестана Рустам Хайбулаев. По его словам в интервью польскому изданию год назад, с документами у него всё в порядке, «ну так, на 80 процентов». Сейчас же выяснилось, что сам беженец выпасом животных на острове не занимался, а доверил это дело местному бездомному за 50 злотых в месяц «и какие-то сосиски».
«Никакого договора, естественно, составлено не было. Любопытно, что департамент выделил на реализацию этого проекта только в этом году 96 тысяч злотых! То есть получится, что сын гор получил за выпас своих животных на государственной земле почти сто тысяч злотых (1,7 млн рублей. — EADaily), понеся при этом расходы 50 злотых ежемесячно, плюс цена пресловутых сосисок! Причем о неблагополучном состоянии дел на острове он знал. По словам бездомного, хозяин стада велел мёртвых животных сбрасывать в реку. Всего погибло чуть более 30 коз: нескольких якобы загрызли пробравшиеся на остров собаки, ещё 25 пали по неизвестным причинам», — пишут польские СМИ.
Сейчас проводится проверка, не является ли причиной именно этого падежа отравление водой из Вислы: недавно в реку попали сточные воды из очистных сооружений.
В результате скандала всплыли интересные подробности о самом Хайбулаеве. По словам уроженца Дагестана, он живёт в Польше более десяти лет. Он участвовал в войне и покинул родину, «когда мы проиграли». Интересно, о какой войне в Дагестане идёт речь? Последние крупные боевые действия в республике велись осенью 1999 года, когда чеченские боевики и местные исламисты воевали с федеральными войсками и местным же ополчением. Возможно, он был членом одного из бандформирований в этот период, предполгают польские СМИ.
Также журналисты выяснили, что, приехав в Польшу, беженец заявил, что у него имеется три жены (одна — по официальным документам и ещё две по правилам шариатского брака), от которых 11 детей. В Польше они оказались всей семьёй. При подаче заявления на статус беженца случился казус: польское законодательство не признает многоженства, но в конце концов беженцами признали всех жен любвеобильного борца за веру.
«Тысячи близких по культуре и вероисповеданию людей из республик бывшего СССР приезжают в Польшу, чтобы честно жить и работать. Очень и очень многие из них долгие месяцы ждут решения по выдаче карт ВНЖ и ПМЖ, при этом чиновники из департамента по делам иностранцев находят любой предлог для отказа. А тут явный исламистский боевик с тёмным прошлым и гаремом не только легализует свое пребывание, а ещё и сдаёт в аренду городским властям свой скот на чертовски выгодных условиях! Чудеса да и только! Или я не прав?» — задаётся вопросом наш соотечественник, проживающий в Польше, Николай Пенчуков. По самой последней информации, Хайбулаев всю вину переадресовал на нелегально нанятого пастуха, однако окружная прокуратура имеет на этот счёт иное мнение.


Беженец из Дагестана Рустам Хайбулаев в Польше. Фото: niezalezna.pl
Источник: eadaily.com
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий