МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ СИМПОЗИУМ СТАРТОВАЛ В МОСКВЕ И ПРОДОЛЖИЛСЯ В ГРОЗНОМ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ СИМПОЗИУМ СТАРТОВАЛ В МОСКВЕ И ПРОДОЛЖИЛСЯ В ГРОЗНОМВ Москве 28 марта 2019 года открылась Международная религиозная конференция «Ислам - послание милости и мира». Организаторы - ДУМ Чечни, Всемирная исламская лига при поддержке Регионального общественного фонда имени А-Х. Кадырова, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Института востоковедения Российской академии наук. Симпозиум одобрен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе торжественного открытия были озвучены приветствия от глав Совфеда РФ Валентины Матвиенко, Госдумы РФ Вячеслава Володина, МИД РФ Сергея Лаврова и Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В конференции приняли участие представители госорганов, политические, общественные и религиозные деятели. Всего - около 250 человек из 43 стран мира. Они обсудили вопросы сохранения мира, решения международных кризисов, развития и гармонизации межконфессиональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму.
На следующий день конференция продолжилась в Грозном. Здесь участники провели заседание на тему «Мусульмане и общественное отношение». И по итогам конференции приняли резолюцию.
В ней говорится, что Ислам несёт всему миру идеи гуманизма, милосердия, справедливости и умеренности, нацелен на достижение мира и согласия, открыт по отношению к другим культурам, признает законы страны проживания мусульман, противодействует всем формам экстремизма и терроризма. Документ также содержит рекомендации мусульманам соблюдать законы страны проживания, уважать сложившиеся в них традиции и культуры, избегать меж- и внутриконфессиональных (в связи с различием мазхабов!) конфликтов и раздоров, решать спорные теологические вопросы на основе диалога, не проявлять нетерпимость, добиваться единения, отстаивать фундаментальные основы Ислама, придерживаясь божественного закона различия и многообразия, разоблачать и препятствовать распространяемой через СМИ и социальные сети ложной, подстрекающей информации террористов, ориентировать молодежь на приобретение знаний и освоение духовно-культурных ценностей, разъяснять об угрозе, исходящей от экстремистской идеологии, объединить усилия в борьбе за положительный образ Ислама. Каждый мусульманин должен выполнить свои человеческие и религиозные обязательства по содействию миру, терпимости, братству и единству.
Выступающие подчеркнули мирный аспект Ислама. Это религия благословения, она отвергает насилие и зло, сравнивает убийство невинного человека с убийством всего человечества. Этимологически слово «Ислам» означает «мир», покорность Всевышнему. Поэтому истинный мусульманин не может быть террористом.
Участники конференции осудили теракты, совершенные 15 марта 2019 года в двух мусульманских мечетях города Крайстчерч Новой Зеландии, в которых были убиты 49 и ранены 20 человек. Они выразили благодарность Рамзану Кадырову за содействие в организации и проведении данного представительного форума. Подчеркнули его созидательную роль в деле возрождения Ислама в Чеченской Республике, построении и реставрации мечетей в России, а также других странах. Такая политика закладывает основу противодействия терроризму и экстремизму.
Рамзан Кадыров дал торжественный ужин в честь делегатов конференции, поблагодарил их за визит в республику и проведение форума. Чеченскому лидеру вручена одна из высоких государственных наград Палестины - орден «Большая Звезда Иерусалима». А генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги доктор Мухаммад бин Абдулкарим аль-Исса присвоил ему высокий титул организации - «Герой Ислама». Гости 31 марта посетили могилу первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, а затем побывали в аргунской школе Хафизов имени Табарик Байсултановой.
Прошедшая конференция была плодотворной, она дала четкие ответы на многие волнующие мусульман вопросы. Современный мир всё яснее демонстрирует потребность в мире и диалоге религий. Это не лозунг и не рецепт. Только обмен словами, мыслями, умение слышать дыхание и биение сердец друг друга оживляет межконфессиональные отношения, ведет к дружбе, которая заканчивается рукопожатием..
Такой путь духовного просветления позволяет взглянуть на эту жизнь сверху, оттуда, где она начинается, и многое становится на свои места.

Алимхан Хажбатиров
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий