ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ГРОЗНЫЙ

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ГРОЗНЫЙВполне возможно, что все дороги ведут в Рим. Но Чечня никак не причастна к этой «навигации». После двух военных кампаний здесь были не дороги, а направления. Покрытия - как корова языком слизнула. Новые автомашины по таким «автобанам» за пару лет превращались в развалюх. Номерки обугленные, неудобочитаемые, «сигналки» по звуку напоминали пароходный гудок. Плюс - дураки на дорогах. Беда в квадрате…
Сегодня в Чечне строят мосты, прокладывают дороги. Их много и они экстра-класса. Произведены разметки на дорогах и очистки обочин, установлены дорожные знаки и сигнальные столбики.
Конечно, сохраняется проблема финансирования. Но где есть желание, там есть и средства. «Хочешь разбогатеть – строй дорогу».
Чеченцы на деле убеждаются в выгодах этой пословицы. Прокладка качественных автодорог дает импульс развитию экономики. А именно: способствует возрастанию цены на недвижимость, увеличению объемов инвестиций, привлечению туристов. Путешествие на автобусах позволяет избежать ожидания на вокзалах и в аэропортах.
Плохие участки, грунтовки попадаются только на окраинах республики. И то периодически... Теперь даже в самые отдаленные горные села можно добраться за пару часов.
Не дороги, а просто раздолье для колес. Но это вовсе не отменяет разумный подход к выбору скорости. Тем более, зимой, когда асфальтовое покрытие становится похожим на конькобежное.
Быстрый рост интенсивности движения по сравнению с невысокой пропускной способностью автодорог приводит к росту уровня аварийности. Да и некоторые водители ведут себя за рулем так, словно проходят тест на выживание. Власти принимают меры, чтобы эти «ралли» заканчивать.
Не мы дороги выбираем, они выбирают нас. Для чеченцев обратной дороги нет, и быть не может.
Теперь - только вперед, и обязательно к счастью.

Алимхан Хажбатиров
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий