Землю - частную собственность

В Кабардино-Балкарии земли сельхозназначения передадут в частную собственность в 2008 году

Владеть сельхозугодьями будут закрытые акционерные общества, создаваемые на базе каждого из 120 сельских поселений республики с участием всех жителей поселения. «Золотая акция» каждого такого агрохолдинга будет принадлежать государству, которое сможет таким образом влиять на принимаемые решения. Такой путь перехода от государственной к частной собственности на землю был одобрен на первом заседании республиканской комиссии по земельной реформе.
«Вопрос земли в малоземельной многонациональной республике имеет политическое значение», - сказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. В то же время, подчеркнул он, задействовать огромный потенциал сельского хозяйства для развития экономики КБР можно лишь при условии частной собственности на землю. «Государство не является эффективным собственником, - отметил глава республики. - Каждый агрохолдинг получит примерно 10-15 млн. долларов в виде господдержки на приобретение техники, технологий, обучение людей». Каноков убежден, что сельское хозяйство республики должно быть переведено на интенсивные, самые современные технологии.
В то же время премьер-министр КБР Андрей Ярин назвал «утопией» стремление членов комиссии к соблюдению социальной справедливости при распределении земли. «В каждом селе разная территория и число жителей, мы можем только минимизировать негативные социальные последствия», - сказал он. По мнению Ярина, в населенных пунктах будут применяться разные коэффициенты при наделении землей.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий