ЖИЗНЬ НА МАРСЕ? ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С НОВЫМ РОВЕРОМ ПОСТРОЕННЫМ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДАТЬ НАМ ОТВЕТ.

ЖИЗНЬ НА МАРСЕ? ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С НОВЫМ РОВЕРОМ ПОСТРОЕННЫМ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДАТЬ НАМ ОТВЕТ.Множество научно-фантастических фильмов на протяжении десятилетий показывали нам вымышленные версии Марса, которые включают в себя все: от ураганных ветров (в получившем признание критиков фильме 2015 года "Марсианин") до пожирающих человека растений (в широко распространенном фильме 1959 года "сердитая Красная планета").

Правда о поверхности Марса, возможно, не столь драматична, но, я бы сказал, она не менее захватывающая. А с учетом того, что миссия НАСА "Марс-2020" должна стартовать этим летом, мы находимся на пороге еще большего открытия.
До сих пор, благодаря десятилетним исследованиям, проведенным марсоходом Curiosity НАСА, мы узнали, что озера, реки, ручьи и океаны, появляющиеся на протяжении многих эпох, являются частью геологической истории Марса. Хотя его эпоха активных водоемов закончилась более трех миллиардов лет назад, значение их прошлого существования не потеряно для тех из нас, кто изучает геологию Марса.
В конце концов, активные источники пресной воды говорят нам, что Марс был обитаемым. Это знание преследует нас. До сих пор мы не видели никаких явных признаков жизни там, даже вируса. Но если Марс когда-то был пригоден для жизни, разве на нем не было жизни?
Теперь НАСА готово сделать следующий шаг, чтобы ответить на этот вопрос, запустив еще один марсоход-Perseverance.
Миссия этого нового ровера состоит в нескольких аспектах. Его основная и уникальная цель-собрать образцы, которые будущий космический корабль сможет вернуть на Землю. Каждый раз, когда марсоход отправляется на Марс, он просто остается там, не имея возможности долететь до дома. Поэтому мы никогда не привозили с Марса образцы горных пород или почвы. Данная миссия предлагает изменить это. В соответствии с нынешней концепцией, процесс на самом затронет три разных космических корабля : «Perseverance» будет собирать образцы в течение нескольких лет, вторая миссия состоит в том, чтобы приземлиться на Марс с ракетой для запуска этих образцов на орбиту вокруг Марса, а третья-получить образцы с низкой орбиты Марса, вернуться в межпланетное пространство и вернуться домой на Землю.
Эти образцы расскажут нам больше о геологической истории Марса, чем все, что мы сейчас узнали, а это уже очень много. С 2012 года марсоход Curiosity прововодит наблюдения с помощью своих 10 приборов. Один из них, лазерный прибор ChemCam, изучал горные породы, их химический состав и рассказывал нам о природе большого озера, которое когда-то существовало вблизи экватора Марса. Этим прибором попеременно командуют из Лос-Аламоса в Нью-Мексико и французское космическое агентство в Тулузе. Вместе команда ChemCam опубликовала почти 100 научных работ о своих открытиях из более чем 750 000 лазерных снимков. Другие приборы изучают минералогию Марса и его погодные условия.
Кроме того, благодаря данным, полученным с помощью инструмента «Анализ образцов» на аппарате марсохода, мы знаем, что на Марсе действительно есть органические молекулы, содержащие углерод и водород, а иногда и кислород, азот или другие элементы. Это интересно, потому что органические молекулы составляют наши собственные тела, но они также могут быть созданы неживыми процессами.
Итак, сюжет становится все более запутанным: происходит ли органика, которую мы видим на Марсе, из жизни или нет?

До сих пор марсианские органические материалы включают молекулы с длинной цепью, содержащие до 12 атомов углерода. Это гораздо сложнее, чем мы ожидали найти на испещренной радиацией поверхности Марса. И именно поэтому мы хотим собрать самые интересные образцы и вернуть их на Землю. Роботизированные приборы, которые мы посылаем в эти далекие места назначения, за последние десятилетия стали более совершенными, но они не могут сравниться с удивительными лабораторными приборами, которыми мы располагаем на Земле. Мы рассчитываем узнать гораздо больше о Марсе, как только получим образцы из миссии "Марс-2020".
На Perseverance есть микрофон, с пощью которого будем слушать щелчок лазерных ударов, чтобы выяснить насколько тверды породы — еще одна важная деталь как для работы марсохода, так и для интерпретации геологической обстановки. Не говоря уже о том, что микрофон даст нам первые в истории записи марсианской поверхности, так что мы сможем слушать ветер и любые другие звуки, которые может предложить окружающая среда.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий