ОГНЕННЫЙ МЕТЕОР, ПОГУБИВШИЙ ДИНОЗАВРОВ, УДАРИЛ ПОД САМЫМ «СМЕРТЕЛЬНЫМ» УГЛОМ.

ОГНЕННЫЙ МЕТЕОР, ПОГУБИВШИЙ ДИНОЗАВРОВ, УДАРИЛ ПОД САМЫМ «СМЕРТЕЛЬНЫМ» УГЛОМ.
Новые исследования показывают, что огненная космическая скала, врезавшаяся в Землю и уничтожившая динозавров, ударила под самым худшим углом (для динозавров).
Столкновение с огромным, быстро движущимся космическим снарядом было бы катастрофическим практически при любых обстоятельствах. Но этот гигантский космический камень ударил по планете под крутым углом, вызвав самый смертоносный возможный сценарий, выпустив большое количество газа и измельченной породы.
Ученые смоделировали путь метеора к Земле, создав первые трехмерные симуляции, чтобы проследить событие от начала до конца: от приближения астероида до крушения, до образования гигантского кратера во всей его полноте. Исследование показало, что астероид приблизился к своей цели с северо-востока и ударил под углом около 60 градусов над горизонтом, максимизируя количество выброшенного в атмосферу газа, что привело к катастрофическим результатам для глобального климата.
Эта катастрофа произошла около 66 миллионов лет назад, с треском завершив мезозойскую эру. Это событие вызвало глобальное изменение климата и привело к массовому вымиранию, уничтожившему 75% всей жизни на Земле. Шрам от удара остается и по сей день в виде круглого бассейна под мексиканским полуостровом Юкатан, известного как кратер Чиксулуб , шириной около 200 километров.
В экспериментах исследователи смоделировали астероид диаметром около 17 км, движущийся со скоростью около 43 000 км / ч и плотностью 2630 кг на кубический метр.
Они также исследовали асимметричные структуры в кратере на глубине почти 30 км, чтобы визуализировать направление и угол падения астероида. Хотя предыдущие исследования моделировали внешний вид кратера в момент удара, это первый случай, когда исследователи использовали более глубокие структурные данные для моделирования кратера на более поздних стадиях удара, когда он сдвинулся и принял свою окончательную форму. Работа в обратном направлении дала ученым более точное представление о приближении астероида.
Возьмите объект размером и массой с этот древний астероид и направьте его на Землю со скоростью десятки тысяч километров в час под углом 60 градусов над горизонтом, и он создаст кратер, который соответствует структуре кратера Чиксулуб.
По сравнению с большинством других углов удара, выброс от такого удара привел бы к наихудшему сценарию для планеты, выбросив в атмосферу в три раза больше серы и углекислого газа, чем другие углы удара, показали модели.
Эта крутая наклонная траектория «была одним из худших сценариев для летальности при ударе», - говорится в заявлении ведущего автора исследований Гарета Коллинза, профессора планетологии в Департаменте наук о Земле и инженерии в Имперском колледже Лондона .
«Он выбросил еще больше опасных обломков в верхние слои атмосферы и разбросал их повсюду — то самое, что привело к ядерной зиме», - сказал Коллинз.
Результаты были опубликованы 26 мая в журнале Nature Communications.
Похожие статьи:
{related-news}
Ахлисунна
Статья бред! Динозавров не было. Не вводите мусульман в заблуждение
Добавить комментарий